Funktionsdokumentation Erzeugung einer Lageraufgabe zur Lageranforderung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Das Extended Warehouse Management (EWM) verwendet diese Funktion, um mit der Freigabe einer Welle gleichzeitig Lageraufgaben für die Auslagerung oder interne Lagerbewegungen zu erzeugen. Entsprechend der Lageaufgaben erzeugt EWM Lageraufträge, um Arbeitspakete für den einzelnen Lagerarbeiter zusammenzustellen.

Anders als zu dieser standardmäßigen Erzeugung von Lageraufgaben durch die Freigabe einer Welle können Sie eine Lageraufgabe auch auf folgende Weise erzeugen:

Manuell mit der Benutzerschnittstelle

Automatisch mit dem Aufruf einer Post-Processing-Framework-Aktion (PPF-Aktion)

Funktionsumfang

Wenn EWM eine Lageraufgabe zur Lageranforderung erzeugt, ermittelt es mit Einlagerungsstrategien den Lagerplatz oder mit Auslagerungsstrategien den Bestand.

Weitere Informationen finden Sie unter Lagerplatzermittlung für die Einlagerung oder Bestandsfindung.

Greifzeitermittlung

Die Greifzeitermittlung berechnet den zeitlichen Sollaufwand zur Ausführung einer Lagerbewegung. EWM ermittelt diese Zeit pro Lageraufgabe. Die Lagerauftragserstellung summiert die Greifzeit der einzelnen Lageraufgabe eines Lagerauftrags auf. Optional ergänzt die Lagerauftragserstellung sie um eine in der Lagerauftragserstellungsregel definierte Rüstzeit. Zusätzlich wird bei Nutzung des Ressourcenmanagement eine Wegzeit in Abhängigkeit der genutzten Ressource ermittelt. Die Summe dieser Zeiten hält der Lagerauftrag. Darauf basierend ermittelt EWM die späteste Startzeit eines Lagerauftrags.

Für die Parameter der Formeln zur Bestimmung der Greifzeit einer Lageraufgabe besteht eine Abhängigkeit vom Produkt, der Menge, der zu transportierenden Einheit und von geographischen Abhängigkeiten.

Weitere Informationen zum Customizing der Greifzeitermittlung finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lageraufgabe ® Greifzeitermittlung definieren.

Aktivitäten

Wenn EWM eine Lageraufgabe zur Lageranforderung erzeugt, schreibt es gleichzeitig diese Lageranforderung fort. Dies führt EWM aus, indem es den Belegfluss fortschreibt. Wenn die Fortschreibung des Belegflusses zu einer Statusänderung führt, schreibt EWM auch diese Änderung in der Lageranforderung fort.

Standardmäßig erzeugen Sie oder EWM Lageraufgaben durch die Freigabe einer Welle.

Nach der Generierung einer Welle kann diese automatisch, sofort oder manuell freigegeben werden, je nachdem, welche Freigabemethode Sie für die Welle oder die Wellenvorlage definiert haben.

Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeitung von Wellen.

Anders als zu dieser standardmäßigen Erzeugung von Lageraufgaben durch die Freigabe einer Welle können Sie eine Lageraufgabe auch auf folgende Weise erzeugen:

Wenn Sie Lageraufgaben manuell mit der Benutzerschnittstelle erzeugen möchten, wählen Sie vom Bild SAP Easy Accessaus Extended Warehouse Management ® Arbeitsvorbereitung ®  Lageraufgaben zur Lageranforderung anlegen und dann die gewünschte Aktion (z. B. Einlagern zur Anlieferung).

Wenn Sie Lageraufgaben direkt mit dem Aufruf einer PPF-Aktion erzeugen möchten, wählen Sie vom Bild SAP Easy Accessaus Extended Warehouse Management ® Drucken ® PPF-Aktionen anzeigen und verarbeiten.