Prozessdokumentation Datenfluss: EWM empfängt Daten Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Der Datenfluss über die Schnittstelle zwischen dem Fremdsystem und Extended Warehouse Management (EWM-LSR-Schnittstelle) ist anhand eines exemplarischen Kommunikationsablaufs zur Übermittlung von relevanten Daten zur Lageraufgabe (LB) vom Fremdsystem an EWM erläutert.

Weitere Informationen zum betriebswirtschaftlichen Hintergrund finden Sie unter Szenarios zur Anbindung von Fremdsystemen.

Voraussetzungen

Sie haben die notwendigen TCP/IP-Einstellungen definiert. Weitere Informationen finden Sie unter StrukturlinkSAP-Kommunikation: Konfiguration.

Sie haben die ALE-Schnittstelle im Customizing des Extended Warehouse Management unter Schnittstellen ® Fremdsysteme ® Subsystem anbinden definiert.

Ablauf

...

1.      Das Fremdsystem sichert die zur Übermittlung an das SAP-System relevanten Daten und bereitet diese Daten zur Übermittlung als IDoc auf.

2.      Das Fremdsystem übermittelt das IDoc mit einem entsprechenden Programm.

Die Übermittlung basiert auf dem Remote Function Call (BC-ABA). Weitere Informationen finden Sie unter StrukturlinkProgramming with the RFC API.

Der zentrale Funktionsbaustein befindet sich in der ALE-Schicht. Sobald das Fremdsystem den Funktionsbaustein auf Seiten des SAP-Systems aufruft, kann das Fremdsystem mehrere IDocs übermitteln.

Hinweis

Wenn ein IDoc-Typ nur für die Einzelübermittlung vorgesehen ist, weißt die entsprechende IDoc-Systemdokumentation explizit darauf hin.

3.      Anhand einer Statusverwaltung für die zu übermittelnden Daten sollte das Fremdsystem eine Nicht-Übermittlung von Daten ausschließen.

Hinweis

Wenn das Fremdsystem IDocs nicht erfolgreich übermitteln konnte, müssen Sie gewährleisten, dass das Fremdsystem diese IDocs zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal übermittelt.

4.      Das SAP-System sollte schon einmal vom Fremdsystem übermittelte IDocs erkennen können. Dazu dient die eindeutige Transaktionsidentifikationsnummer (Transaktions-ID), die das SAP-System pro Kommunikationsvorgang vergibt. Weitere Informationen finden Sie unter StrukturlinkTransactional RFC Client Programs.

Das Fremdsystem muss die übermittelten Daten immer mit dieser Transaktions-ID versehen. Wenn das Fremdsystem ein IDoc wegen zuvor fehlgeschlagener Kommunikation zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal übermittelt, muss das Fremdsystem noch einmal die gleiche Transaktions-ID angeben.

Achtung

Das SAP-System nutzt nicht die IDoc-Nummer, um eine doppelte Übertragung von IDocs vom Fremdsystem zu erkennen.

5.      Das SAP-System empfängt das übermittelte IDoc mittels ALE und sichert das IDoc auf der Datenbank und meldet den Empfang des IDocs an das Fremdsystem zurück.

6.      Asynchron zum Empfang des IDocs übermittelt ALE das IDoc an das EWM, das die Verarbeitung des IDocs übernimmt.

7.      EWM erstellt auf der Grundlage der übermittelten Daten Lageraufgaben.

8.      Pro IDoc meldet EWM einen Verarbeitungsstatus an ALE zurück.

ALE stößt anhand des Verarbeitungsstatus die Fehlerbearbeitung des IDocs an.

Fehlerbearbeitung

Wenn Sie im EWM ein IDoc von einem Fremdsystem empfangen, können die folgenden Probleme auftreten:

Fehlersuche

Symptom

Was Sie wissen sollten

Es besteht keine Verbindung zwischen Fremdsystem und SAP-System

Mit einer Statusverwaltung sollte das Fremdsystem gewährleisten, dass das Fremdsystem zu einem späteren Zeitpunkt die IDocs noch einmal übermittelt.

Fehler auf Seiten der ALE-Schnittstelle:

Die Daten, die das Fremdsystem an das ALE übermittelt hat, sind syntaktisch falsch.

ALE übernimmt zwar das IDoc und sichert es, dennoch kann ALE das IDoc nicht an das EWM zur Verarbeitung übermitteln. Weitere Informationen finden Sie unter IDoc-Fehlerbearbeitung.

Fehler auf Seiten der ALE-Schnittstelle:

Partnervereinbarung des Eingangs für das sendende System

Nachrichtentyp des IDocs

sind nicht definiert.

Weitere Informationen finden Sie unter IDoc-Fehlerbearbeitung.

Fehler in der Anwendung auf Seiten des EWM

Wenn die Verarbeitung des empfangenen IDocs nicht korrekt abläuft, übermittelt EWM den entsprechenden Verarbeitungsstatus. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeitung logischer IDoc-Fehler in EWM.