ObjektdokumentationLagernummer Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Im Extended Warehouse Management (EWM) fassen Sie ein komplettes physisches Lager unter einer Lagernummer zusammen. Mit der Lagernummer können Sie mehrere Lagereinrichtungen verwalten, die gemeinsam den kompletten Lagerkomplex bilden.

Verwendung

Unter der Lagernummer werden die organisatorischen und physischen Merkmale eines Lagerkomplexes zusammengefasst.

Zum Beispiel wird die Gewichtseinheit, Volumeneinheit und Zeiteinheit auf der Ebene der Lagernummer definiert. Sie können hier außerdem Findungsschemata für Palettierungsdaten und Packspezifikationen definieren. Sie sollten diese Einstellungen nicht nachträglich ändern.

Hinweis

Wir empfehlen, eine Lagernummer für jede Gruppe von Lagereinrichtungen oder Gebäuden (Lagerkomplex) in derselben geographischen Region einzurichten. Wenn sich Ihre Lagereinrichtungen in verschiedenen Städten befinden oder physisch weit auseinander liegen, ist es sinnvoll, jedem Lagerkomplex eine separate Lagernummer zuzuordnen.

Wie Sie eine Lagernummer definieren, ist im Einführungsleitfaden (IMG) des Extended Warehouse Management unter Stammdaten ® Lagernummersteuerung definieren beschrieben.

Sie müssen eine einmalige Zuordnung zwischen der Lagernummer und einer Supply-Chain-Unit mit der betriebswirtschaftlichen Eigenschaft Lager als laufende Einstellung vornehmen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im IMG des Extended Warehouse Managements unter Stammdaten  ® Lagernummern zuordnen. Beachten Sie jedoch, dass Sie diese Zuordnung im Produktivsystem vornehmen müssen. Daher sollten Sie diese Einstellung über das SAP Menü unter Extended Warehouse Management  ® Einstellung  ® Zuordnungen: Lagernummern/Geschäftspartner vornehmen.

Die Supply-Chain-Unit hält wesentliche Informationen wie z. B. Land, Region und Zeitzone. Das System verwendet die Zeitzone der Lagernummer bei der Anzeige von allen Datums- und Zeitfeldern. Eine Supply-Chain-Unit können Sie im SAP Menü unter Extended Warehouse Management  ® Stammdaten ® Supply-Chain-Unit pflegen anlegen.

Achtung

Sobald Sie eine Lagernummer aktiv einsetzen (weil Sie z. B. bereits ein Lagernummernprodukt angelegt haben) sollten Sie die Zuordnung der Supply-Chain-Unit zur Lagernummer nicht mehr ändern, da dieses dann zu Folgefehlern führen könnte.

Beispiel

Das Lager für Firma XYZ umfasst zum Beispiel folgende Einrichtungen:

Wareneingangszone

Warenausgangszone

Halle mit Hochregalen

Blocklagerzone

Aktivitätsbereiche vom Typ Kommissionierung mit Festplätzen

Lagerraum im Freien für Sonderstoffe

Jede oben aufgeführte Lagereinrichtung wird im EWM als Lagertyp bezeichnet. EWM fasst diese Einrichtungen unter einer Lagernummer zusammen.