Funktionsdokumentation Teilkommissionierung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Bei einer Teilkommissionierung kann das Extended Warehouse Management (EWM) zu einer Auslieferung eine zugehörige Lageraufgabe erzeugen, obwohl es nicht alle Positionen der Auslieferung vollständig erfüllen kann.

Hinweis

Standardmäßig führt EWM die Teilkommissionierung durch.

Wenn die verfügbare Menge im Lager nicht ausreicht, um alle Positionen der Auslieferung zu erfüllen, können Sie die Erzeugung einer Lageraufgabe verhindern.

Voraussetzungen

Wenn Sie eine vollständige Kommissionierung ausführen möchten, müssen Sie im Customizing des Extended Warehouse Management (EWM) unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lageraufgabe  ® Lagerprozessart definieren die vollständige Kommissionierung zur Lageranforderung festgelegt haben.

Funktionsumfang

Sie verwenden die Standardeinstellung (Teilkommissionierung), damit EWM eine Lageraufgabe erzeugt, obwohl es nicht alle Positionen der Auslieferung vollständig erfüllen kann.

Sie verwenden die vollständige Kommissionierung,

·        damit EWM während einer Hintergrundverarbeitung, z. B. Wellenfreigabe oder Verarbeitung mit einer Post-Processing-Framework-Aktion (PPF-Aktion), keine Lageraufgabe erzeugt.

damit EWM Sie in der Benutzungsoberfläche zur Lageraufgabenerzeugung zur Lageranforderung darauf hinweist, dass eine Unterfüllung der Anforderungsmenge vorliegt und Vollkommissionierungspflicht besteht. Sie können die Lageraufgabenerzeugung abbrechen oder die intern erstellte Lageraufgabe sichern.

Beispiel

Sie haben eine Auslieferung mit zwei Produkten von je 50 Stück erzeugt. Sie haben von dem Produkt in der zweiten Auslieferungsposition seit der Erzeugung der Auslieferung 10 Stück aus dem Lager entnommen, so dass nur noch 40 Stück vorhanden sind. Wenn Sie die Lageraufgabe zu dieser Auslieferung erstellen, meldet Ihnen EWM, dass es den Kommissionierungsbedarf nicht voll erfüllen kann.

Aktivitäten

Folgende Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über die Möglichkeiten innerhalb der Teilkommissionierung.

Teilkommissionierung ist erlaubt

Vorgehen

Ergebnis

EWM passt die Auslieferungsmenge automatisch an die Lageraufgabenmenge an.

Wählen Sie im Customizing des Extended Warehouse Management unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Ausnahmebehandlung ® Definition von Ausnahme-Codes und dann Lieferanpassung bei Differenzen. Legen Sie die Lieferanpassung bei Differenzen fest.

EWM übernimmt die Lageraufgabenmenge als Lageranforderungsmenge in die entsprechenden Positionen der Lageranforderung.

Sie passen die Auslieferungsmenge manuell an die kommissionierte Menge an.

Wählen Sie im Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management® Lieferabwicklung ® Auslieferung ® Auslieferungsauftrag pflegen.

Wählen Sie Änderungsmodus und dann Liefermenge anpassen. Passen Sie die Ausliefermenge an die Lageraufgabenmenge an.

EWM übernimmt die Lageraufgabenmenge als Lageranforderungsmenge in die entsprechende Position der Lageranforderung.

Weder EWM noch Sie passen die Auslieferungsmenge an die kommissionierte Menge an.

EWM hat die Auslieferung noch nicht voll kommissioniert. Sie können zusätzliche Lageraufgaben erzeugen, damit EWM alle Positionen der Auslieferung erfüllen kann.