Funktionsdokumentation Mengenverrechnung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Mengenverrechnung erlaubt Ihnen eine anwendungsunabhängige einheitliche Verrechnung von Mengen.

In der Lieferabwicklung verwenden Sie die Mengenverrechnung, um z. B. die offenen Mengen eines Belegs oder die relevanten Mengen (Anforderungs- und abgebaute Mengen) für die Überprüfung einer Belegausführung zu berechnen. Sie können dadurch überprüfen, ob Sie die zu einem bestimmten Termin zugesagte Menge auch geliefert haben.

Integration

Die Mengenverrechnung ist ein anwendungsübergreifender Service innerhalb der Logistik.

Funktionsumfang

Die Mengenverrechnung erfolgt auf Positionsebene und Einteilungsebene eines Belegs. Die Einteilungsebene wird derzeit von den Belegen in der Lieferabwicklung nicht unterstützt.

Die Mengenverrechnung besteht aus folgenden Merkmalen:

Mengentyp

Mengenermittlung

Mengenverrechnung

Mengenrolle

Mengenverrechnungsprofil

Mengentyp

Der Mengentyp ist eine Klassifizierung der unterschiedlichen Mengen für die Mengenverrechnung.

Beispiele für Mengentypen sind:

angeforderte Menge (auch Anforderungsmenge genannt)

abgebaute Menge

offene Menge

Mengenermittlung

Die Mengenermittlung bestimmt die mathematische Funktion (Mengenermittlungsregel) zur Ermittlung der relevanten Daten für die Mengenverrechnung. Auf diese Weise legen Sie fest, wie z. B. die abgebaute Menge eines Belegs bestimmt wird und mit welchem Algorithmus diese Menge berechnet werden soll. Die relevanten Daten für den Mengenermittlungsalgorithmus kommen entweder aus dem Belegfluss oder aus einer anderen Quelle (z. B. von einem Service).

Wenn Sie für den Mengenermittlungsalgorithmus den Belegfluss verwenden, müssen Sie im Customizing der Lieferabwicklung definieren, welche Verknüpfungen relevant sind

Beispiel

Für die gepackte Menge werden die Daten aus dem Handling Unit Management (HUM) verwendet.

Mengenverrechnung

Die Mengenverrechnung bestimmt die Funktion (Mengenverrechnungsregel), mit der die unterschiedlichen Mengen berechnet werden.

Je nach Anwendungsfall können Sie die Mengenverrechnung mit oder ohne Mengenermittlung aufrufen.

Mengenrolle

Die Mengenrolle dient zur Gruppierung von Mengenermittlungs- oder Mengenverrechnungsregeln für bestimmte Anwendungen oder Prozesse. Auf diese Weise können Sie die Mengenermittlungs- oder Mengenverrechnungsregeln anwendungsabhängig oder prozessabhängig definieren.

Eine Mengenrolle kann aus mehreren Mengentypen bestehen.

Mengenverrechnungsprofil

Um eine automatische Mengenverrechnung auszuführen, gibt es in der Mengenverrechnung ein Mengenverrechnungsprofil. Hier sind die Mengenermittlungs- und Mengenverrechnungsregeln festgelegt, die die Mengenverrechnung für die automatische Berechnung der Mengen verwenden soll. Das Mengeverrechnungsprofil ist an die Belegart und Positionsart eines Belegs gekoppelt.

SAP liefert für die Standardprozesse in der Lieferabwicklung vordefinierte Mengenverrechnungsprofile aus.

Weitere Informationen finden Sie im Customizing der Lieferabwicklung.

Aktivitäten

Sie können im Customizing der Lieferabwicklung folgende Aktivitäten durchführen:

Mengentyp definieren

Mengenrolle definieren

Mengenverrechnungsprofile definieren

Mengenermittlungsregeln definieren

Mengenverrechnungsregeln definieren