Objektdokumentation Dokumentationscharge Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Eine Dokumentationscharge ist eine nicht bestandsgeführte Charge. Mit Dokumentationschargen können Sie die Rückverfolgbarkeit eines Produkts gewährleisten, ohne dass der Bestand des Produkts in Chargen geführt werden muss.

Verwendung

Chargen von Produkten, die als Dokumentationscharge klassifiziert sind, werden vom System nicht bestandsgeführt, wobei eine Nachverfolgung der Charge im ERP-System möglich ist. Das System erfasst eine Dokumentationscharge vor dem Wareneingang als Zusatzinformation. Im Wareneingang müssen Sie spätestens bei der Quittierung einer Lageraufgabe zur Kommissionierung die Dokumentationscharge erfassen. Diese Zusatzinformation steht dann im Chargenfeld der An- oder Auslieferung.

Wenn Sie mit Dokumentationschargen arbeiten möchten, dann müssen Sie im Customizing die Dokumentationscharge einstellen. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des Extended Warehouse Management (EWM) unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Chargenverwaltung ® Dokumentationscharge einstellen.

Hinweis

Beachten Sie jedoch, dass ein Produkt, das als chargenpflichtig gekennzeichnet ist, auch chargenpflichtig bleibt. Eine weitere Klassifizierung dieses Produkts als Dokumentationscharge ist dann auch nicht notwendig.

Integration

Für Dokumentationschargen können Sie nur teilweise bisherige Chargenfunktionen nutzen. Die folgende Tabelle zeigt auf, welche Funktionen für Chargen und Dokumentationschargen möglich sind:

Chargenfunktionen

Dokumentationschargenfunktionen

Chargenstamm vorhanden

Kein Chargenstamm vorhanden

Verwendungsnachweis möglich

Verwendungsnachweis nur im ERP-System möglich

Chargenzustandverwaltung möglich

Keine Chargenzustandsverwaltung möglich

Chargensuche möglich

Keine Chargensuche möglich

Chargenbestand vorhanden

Kein Chargenbestand vorhanden

Klassenzuordnung vorhanden

Keine Klassenzuordnung vorhanden

Sie können die Einstellungen, ob ein Produkt dokumentationschargenpflichtig ist über einen Report im EWM-System verteilen. Wählen Sie hierfür vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Stammdaten ® Produkt ® Einstellungen ERP/EWM für Dokumentationschargen synchronisieren.