Funktionsdokumentation Prüfung des Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatums Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn Sie eine Anlieferung erhalten und das Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben ist, prüft Extended Warehouse Management (EWM) das Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatum in der Anlieferung mit der geforderten Mindestrestlaufzeit. Sie können das Prüfergebnis kontrollieren, zurücksetzen oder ggf. manuell überschreiben.

Integration

·        EWM führt diese Prüfung nur für Anlieferungen aus.

·        Der Status für das Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatum beeinflusst den Gesamtstatus einer Lieferposition (siehe Abschnitt „Funktionsumfang“).

Voraussetzungen

Sie haben im Customizing des EWM bestimmt, ob EWM die Validierung des Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatums in die Einstellungen zur Lieferung aufnehmen soll. Außerdem haben Sie die Einstellungen für die Prüfung des Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatums in der Chargenabwicklung bestimmt. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Chargenverwaltung ® Einstellungen zur Lieferung vornehmen.

Sie haben im Customizing des EWM in der Statusverwaltung die Statusart DSL Prüfung Restlaufzeit für die Lieferposition auf aktiv gesetzt, d. h. Sie haben das Kennzeichen Inaktiv nicht gesetzt. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lieferabwicklung ® Statusverwaltung ® Statusprofile definieren.

Funktionsumfang

Wenn EWM eine Anlieferung erzeugt, prüft es entsprechend dem Customizing in EWM das Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatum. Wenn die Prüfung positiv ausfällt, d. h., wenn EWM keine Lieferposition sperrt, können Sie den Wareneingang buchen und EWM erzeugt die zugehörigen Lageraufgaben. Diese Prüfung führt EWM in folgenden Fällen aus:

wenn Sie das Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatum einer Lieferposition ändern

wenn Sie in der Benutzungsschnittstelle der Anlieferung Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Prüfen wählen

wenn Sie in der Benutzungsschnittstelle der Anlieferung den Pfeil Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt rechts neben Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Im Yard und dann Status setzen wählen

Anhand des Prüfergebnisses setzt EWM den Status für die Statusart DSLPrüfung Restlaufzeit. Sie können das Prüfergebnis kontrollieren oder zurücksetzen. Wenn die Prüfung negativ ausfällt, können Sie trotzdem das Ergebnis annehmen, bevor Sie den Wareneingang buchen.

Sie können das Business Add-In (BAdI) /SCWM/EX_DLV_BATCH_SLED_VAL BAdI: Prüfung Mindesthaltbarkeitsdatum/Verfallsdatum verwenden, um innerhalb der Chargenverwaltung detaillierter zu bestimmen, wann eine Prüfung des Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatums stattfinden soll. Weitere Informationen finden Sie in der BAdI-Dokumentation.

Sie können das BAdI /SCWM/EX_DLV_BT_VAL_DATE_WE BAdI: Vergleichsdatum für Prüfung MHD beim WE auswählen verwenden, um die Bestimmung des Datums für die Prüfung auf Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatum zu ändern. Weitere Informationen finden Sie in der BAdI-Dokumentation.

Prüfung auf Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatum, Wareneingangsbuchung und Lageraufgaben

Sie prüfen die angelieferten Produkte direkt vor Ort am Tor, führen ggf. Änderungen für das Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatum aus und buchen den Wareneingang.

Wenn EWM den Status Nicht OK für die Prüfung des Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatums setzt, ist die Lieferposition inkonsistent. Sie können für diese Lieferposition keinen Wareneingang buchen. Sie können aber die Prüfung manuell freigeben und das Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatum akzeptieren. EWM setzt für die Prüfung den Status OK, manuell. Sie können den Wareneingang buchen.

Wenn Sie die Prüfung auf das Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatum versehentlich für eine falsche Lieferposition durchgeführt haben, können Sie den Status der Prüfung manuell für diese Lieferposition zurücksetzen.

Prüfung auf Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatum im Lagerverwaltungsmonitor

Sie können im Lagerverwaltungsmonitor ein Bezugsdatum angeben und sich den Bestand anzeigen, dessen Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatum keine Verwendung in einem regulären Auslagerungsprozess mehr erlaubt. Beispielsweise zeigt EWM den Bestand an, dessen Mindesthaltbarkeits- oder Verfallsdatum nicht mehr die vereinbarte Anzahl von Tagen vor Erreichen dieses Datums zur Verfügung stellt. Dies umfasst sowohl kritische Situationen bzgl. des spätesten Lieferdatums als auch bzgl. des Mindesthaltbarkeitsdatums. Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Monitoring ® Lagerverwaltungsmonitor und in der Navigationsstruktur Bestand und Platz ® Übersicht MHD/Verfallsdatum. Geben Sie mindestens Ihr Bezugsdatum, d. h., das Mindesthaltbarkeitsdatum oder das späteste Lieferdatum, an. Sie können auch weitere Auswahlfelder angeben, z. B. einen Lagerplatz oder eine Transporteinheit. Außerdem können Sie Bestand, der einem Lagerplatz, einer Ressource oder einer Transporteinheit zugeordnet ist, ausschließen. EWM zeigt Ihnen den zugehörigen Bestand an, und Sie können diesem manuell eine neue Bestandsart zuordnen, um z.  B. eine Verschrottung durchzuführen. Markieren Sie den Bestand und wählen Sie den Pfeil Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt rechts neben Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Weitere Methoden und dann BestArt ändern.

Aktivitäten

Wenn Sie die Prüfung manuell freigeben oder zurücksetzen möchten, können Sie z. B. eine der folgenden Möglichkeiten ausführen:

Wählen Sie für das manuelle Freigeben oder Zurücksetzen innerhalb der Anlieferung vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Lieferabwicklung ® Anlieferung ® Anlieferung pflegen. Zeigen Sie sich die Anlieferung in der Listenansicht an und wählen Sie den Pfeil Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt rechts neben Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt MHD/Toleranz und MDH-Verletzung freigeben oder MHD-Verletzung zurücksetzen.

Wählen Sie für das manuelle Freigeben oder Zurücksetzen innerhalb des physischen Wareneingangs vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ®Lieferabwicklung ® Anlieferung ® Physischer Wareneingang. Zeigen Sie sich die Anlieferung in der Listenansicht an, und wählen Sie den Pfeil Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt rechts neben Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Geblockt-Status und MDH-Verletzung freigeben oder MHD-Verletzung zurücksetzen.