Funktionsdokumentation Prüfung der Toleranz für Überlieferung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn Sie eine Anlieferung erhalten und die gelieferte Menge angeben, prüft Extended Warehouse Management (EWM), ob die Toleranz für eine Überlieferung eingehalten wurde. Sie können das Prüfergebnis kontrollieren, zurücksetzen oder ggf. manuell überschreiben.

Integration

·        EWM führt diese Prüfung nur für Anlieferungen oder erwartete Wareneingänge aus.

EWM vergleicht die Daten der Anlieferung oder des erwarteten Wareneingangs mit den Daten aus der Bestellung in SAP ERP oder den Lieferdaten in EWM. Die Entscheidung, ob EWM eine Prüfung der Bestelldaten in SAP ERP oder der Lieferdaten in EWM ausführen soll, kommt aus SAP ERP.

·        EWM übernimmt die Mengen und die Mengeneinheit aus der Bestellung oder dem Auftrag in SAP ERP in eine Anlieferung oder einen erwarteten Wareneingang. EWM sichert diese Daten als Mengenrolle PQTOT Gesamtmenge Bestellung oder PPQTOT Gesamtmenge Auftrag. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lieferabwicklung ® Mengenverrechnung ® Mengenrollen und Mengentypen definieren.

Voraussetzungen

Sie haben im Customizing des EWM in der Statusverwaltung die Statusart DTL Prüf. Toleranz für die Lieferposition auf aktiv gesetzt, d. h. Sie haben das Kennzeichen Inaktiv nicht gesetzt. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lieferabwicklung ® Statusverwaltung ® Statusprofile definieren.

Sie haben im Customizing des EWM die Mengenrollen PQTOT Gesamtmenge Bestellung oder PPQTOT Gesamtmenge Auftrag auf aktiv gesetzt, d. h. Sie haben das Kennzeichen Inaktiv nicht gesetzt. Weitere Informationen finden Sie im IMG des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lieferabwicklung ® Mengenverrechnung ® Mengenverrechnungsprofile definieren.

Funktionsumfang

Wenn EWM eine Anlieferung erzeugt, prüft es entsprechend dem Customizing in EWM die Daten für eine Mengentoleranz. Wenn die Prüfung positiv ausfällt, d. h., wenn EWM  keine Lieferposition sperrt, können Sie den Wareneingang buchen und EWM erzeugt die zugehörigen Lageraufgaben. Diese Prüfung führt EWM in folgenden Fällen aus:

wenn Sie die Toleranz für eine Überlieferung einer Lieferposition oder die zugehörige Mengeneinheit ändern

wenn Sie in der Benutzungsschnittstelle der Anlieferung Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Prüfen wählen

Anhand des Prüfergebnises setzt EWM den Status für die Statusart DTL Prüf. Toleranz. Sie können das Prüfergebnis kontrollieren oder zurücksetzen. Wenn die Prüfung negativ ausfällt, können Sie trotzdem das Ergebnis annehmen, bevor Sie den Wareneingang buchen.

Hinweis

Die Toleranzprüfung der Bestellposition kann auch Mengen von anderen Lieferpositionen, die sich auf dieselbe Bestellung beziehen, berücksichtigen. Wenn Sie in einem solchen Fall z. B. Mengenänderungen vornehmen, nachdem EWM die Toleranzprüfung für eine Überlieferung ausgeführt hat, können Sie die Überprüfung für die aktuelle Lieferposition manuell anstoßen. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Prüfen. EWM führt die Prüfung mit den neuen Daten aus.

Prüfung der Toleranz für Überlieferung, Wareneingangsbuchung  und Lageraufgaben

Sie prüfen die angelieferten Produkte direkt vor Ort am Tor, führen ggf. Änderungen für die Toleranzprüfung aus und buchen den Wareneingang.

Wenn EWM den Status Nicht OK für die Toleranzprüfung setzt, ist die Lieferposition inkonsistent. Sie können für diese Lieferposition keinen Wareneingang buchen. Sie können aber die Toleranzprüfung manuell freigeben und dadurch eine Überlieferung akzeptieren. EWM setzt für die Toleranzprüfung den Status OK, manuell. Sie können den Wareneingang buchen.

Wenn Sie die Toleranzprüfung versehentlich für eine falsche Lieferposition durchgeführt haben, können Sie den Status der Toleranzprüfung manuell für diese Lieferposition zurücksetzen.

Aktivitäten

Wenn Sie die Prüfung manuell freigeben oder zurücksetzen möchten, können Sie z. B. eine der folgenden Möglichkeiten ausführen:

Wählen Sie für das manuelle Freigeben oder Zurücksetzen innerhalb der Anlieferung vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Lieferabwicklung ® Anlieferung ®  Anlieferung pflegen. Zeigen Sie sich Ihre Anlieferung in der Listenansicht an und wählen Sie den Pfeil Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt rechts neben Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt MHD/Toleranz und Toleranzverletzung freigeben oder Toleranzverl. zurücksetzen.

Wählen Sie für das manuelle Freigeben oder Zurücksetzen innerhalb des physischen Wareneingangs vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ®Lieferabwicklung ® Anlieferung ® Physischer Wareneingang. Zeigen Sie sich Ihre Anlieferung in der Listenansicht an und wählen Sie den Pfeil Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt rechts neben Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Geblockt-Status und Toleranzverletzung freigeben oder Toleranzverl. zurücksetzen.