Funktionsdokumentation Lagerplätze sperren und offene Lageraufgaben Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Funktion berücksichtigen Sie nach dem Anlegen einer Lageraufgabe gesperrte Lagerplätze. Wenn Sie einen Lagerplatz sperren, legen Sie über einen Ausnahmecode fest, was mit der relevanten Lageraufgabe passieren soll.

Beim Anlegen von Lageraufgaben prüft das System, ob ein Lagerplatz gesperrt ist. Beim Sperren von Lagerplätzen prüft das System nicht, ob offene Lageraufgaben dazu existieren, wenn Sie im Customizing keine Ausnahmecodes definieren. Wenn ein Lagerplatz blockiert wird, nachdem Sie die Lageraufgabe angelegt haben, hat dies keine Auswirkung auf die offene Lageraufgabe. Das System prüft die Sperrkennzeichen auch nicht beim Quittieren dieser Lageraufgabe.

Lagerplätze, die aus bestimmten Gründen nicht genutzt werden können (z.B. wegen Beschädigung), können Sie so für die weitere Einlagerung und Kommissionierung sperren.

Weitere Informationen zum Sperren von Lagerplätzen und offenen Lageraufgaben mit Radio Frequency finden Sie unter Lagerplätze sperren bei offenen Lageraufgaben mit RF.

Voraussetzungen

Sie haben Im Customizing die Ausnahmecodes festgelegt, die gelten, wenn Sie Lagerplätze mit noch offenen Lageraufgaben sperren.

Wählen Sie dazu im Einführungsleitfaden (IMG) von Extended Warehouse Management (EWM) Prozessübergreifende Einstellungen ® Lageraufgabe ® Steuerung für Sperrung von Lagerplätzen definieren.

Funktionsumfang

Sie sperren Lagerplätze:

Im EWM-System. Wählen Sie Extended Warehouse Management ® Stammdaten ®Lagerplatz ® Lagerplatz ändern (Transaktion SCWM/LS02) und setzen Sie im Rahmen Status die Drucktaste Einlagersperre setzen oder Auslagersperre setzen.

Im Lagerverwaltungsmonitor des EWM-Systems. Wählen Sie im Lagerverwaltungsmonitor Bestand und Platz ® Lagerplatz ® Weitere Methoden. Über eine der definierten Methoden Sperren bzw. Entsperren Sie Einlagerungen und Auslagerungen.

Aktivitäten

Sie erstellen eine Lageraufgabe mit einer bestimmten Lagerprozessart, die wiederum vom Lagerprozesstyp abhängig ist. Beim Sperren des Lagerplatzes prüft das System:

1.      ob eine offene Lageraufgabe (LB) dazu existiert

2.      die Lagerprozessart für die offene LB

3.      der Von- oder Nachlagerplatz gesperrt ist

4.      in der IMG-Aktivität für den Fall eine Ausnahme definiert ist (siehe Tabelle unten)

Beim Bearbeiten von Lageraufgaben mit gesperrten Lagerplätzen sind die in der Tabelle aufgelisteten internen Prozesscodes in Abhängigkeit vom Business-Kontext und dem Lagerplatztyp erlaubt.

Business-Kontext

Ausführungsschritt

Interner Prozesscode

Lageraufgabe quittieren (interne Bewegung: TIM)

Blockierter Vonlagerplatz (B1)

BIDF (LB stornieren und neue LB anlegen)

Lageraufgabe quittieren (interne Bewegung: TIM)

Blockierter Vonlagerplatz (B1)

WTCA (LB stornieren)

Lageraufgabe quittieren (interne Bewegung: TIM)

Blockierter Nachlagerplatz (B2)

CHBD (Nachlagerplatz ändern)

Lageraufgabe quittieren (interne Bewegung: TIM)

Blockierter Nachlagerplatz (B2)

WTCA (LB stornieren)

Lageraufgabe quittieren (Auslagerung: TPI)

Blockierter Vonlagerplatz (B1)

BIDF (LB stornieren und neue LB anlegen)

Lageraufgabe quittieren (Auslagerung: TPI)

Blockierter Vonlagerplatz (B1)

WTCA (LB stornieren)

Lageraufgabe quittieren (Einlagerung: TPT)

Blockierter Nachlagerplatz (B2)

CHBD (Nachlagerplatz ändern)

Lageraufgabe quittieren (Einlagerung: TPT)

Blockierter Nachlagerplatz (B2)

WTCA (LB stornieren)