Funktionsdokumentation Heuristiken für die Wegstreckenberechnung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Es existieren zwei Heuristiken für die Wegstreckenberechnung innerhalb eines Netzwerks. Das System ruft beide standardmäßig auf. Sie können die Heuristen über die BadIs für die Wegstreckenberechnung steuern:

Tiefensuche

Das System sucht in möglichst kurzer Zeit einen Weg zwischen den gegebenen Knoten eines Netzwerks. Dabei verläuft die Suche vom Startknoten zum Endknoten gerichtet. Die Suche endet mit dem ersten vollständigen Weg.

Breitensuche

Das System sucht alle möglichen Wege im Netzwerk ab, und wählt den Weg mit der kürzesten Entfernung aus. Diese Heuristik ist laufzeitintensiv und eignet sich nur für kleine Netzwerke.

Abbruchkriterium

Das Abbruchkriterium beschleunigt die Breitensuche. Dabei wird möglicherweise die Lösungsqualität negativ beeinflusst und der kürzeste Weg nicht gefunden. Der Parameter begrenzt die Anzahl an Knoten, die ein Weg besuchen darf im Verhältnis zum Weg, der durch die Tiefensuche gefunden wurde.