Funktionsdokumentation Berechnung der Wegstrecke Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Wegstrecke wird für die Lagerplatzliste berechnet. Die Lagerplatzliste ist die Liste der Lagerplätze, die für einen Lagerauftrag nacheinander angefahren werden müssen.

Funktionsumfang

Das System unterscheidet zwischen horizontalen (X- und Y-Koordinaten) und vertikalen Bewegungen (Z-Koordinate).

Die gesamte Wegstrecke ist die Summe der Wegstrecken, die zwischen den auf der Liste benachbarten Lagerplätzen liegen.

Die Liste der Lagerplätze erzeugt das System aus den Lagerauftragserstellungsregeln. Die Reihenfolge ist festgelegt, d.h. die Wegstreckenberechnung sortiert die Lagerplatzliste nicht um.

Bei den Bewegungen geht man davon aus, dass:

a.      die Ressource die horizontale Bewegung zuerst ausführt, d.h. die Ressource sich zuerst zum Lagerplatz in horizontaler Richtung hinbewegt.

b.      die Ressource die vertikale Bewegung im Anschluss ausführt, also die Bewegung zum Lagerplatz und wieder zurück zur Ausgangsposition.

c.      die Ressource sich im Anschluss zum nächsten Lagerplatz in horizontaler Richtung bewegt.

d.      Die gesamte zurückzulegende Wegstrecke in vertikaler Richtung entspricht somit dem zweifachen Z-Abstand der Lagerplätze zum Boden (Koordinatenursprung Z = 0).

Bei den horizontalen Bewegungen wird unterschieden zwischen:

Direkte Bewegungen

Das System nutzt die direkte Entfernung:

Bei Bewegungen zwischen Lagerplätzen innerhalb eines Lagertyps, falls kein gültiges lagertypspezifisches Netzwerk vorhanden ist.

Bei Bewegungen zwischen Lagerplätzen aus unterschiedlichen Lagertypen, falls kein globales gültiges Netzwerk existiert.

Bewegungen innerhalb eines Ganges. Hier wird die direkte Entfernung zwischen den Lagerplätzen zum Berechnen der Wegstrecke verwendet.

Die Grafik zeigt Beispiele für Wegstrecken zwischen mehreren Lagerplätzen innerhalb eines Gangs. Die grüne Linie entspricht der Euklid-Metrik, die blau gepunktete Linie entspricht der Manhattan-Metrik.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Für die Verbindung eines Lagerplatzes mit dem Netzwerk:

mit den Knoten einer Kante, falls der Lagerplatz in einem Gang liegt, und für diese eine Kante existiert. Grundsätzlich existieren vier Möglichkeiten. Für die Einbahnstraße ist nur eine Möglichkeit erlaubt: die Kante beim Startknoten zu betreten und beim Endknoten zu verlassen.

Die Grafik zeigt Beispiele für die Verbindung einer Platzfolge innerhalb eines Gangs mit den Knoten der zugehörigen Kante.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

mit dem nächstgelegenen Knoten, falls keine Kante zugeordnet wurde (der Knoten entstammt dem lagerypspezifischem Netzwerk, oder falls dieses nicht existiert, dem globalen Netzwerk)

Bewegungen innerhalb eines Netzwerks

Diese finden statt, falls die Lagerplätze:

im gleichen Lagertyp liegen, jedoch nicht im gleichen Gang und ein gültiges lagertypspezifisches Netzwerk existiert.

in unterschiedlichen Lagertypen liegen und ein gültiges, globales Netzwerk existiert.

Bei der Berechnung innerhalb des Netzwerks (gültiges globales und evtl. existierende gültige lagertypspezifische Netzwerke) verbindet das System die Lagerplätze:

zuerst mit den Knoten der zugehörigen Kante oder dem nächstgelegenem Knoten

dann wird die Wegstrecke innerhalb des Netzwerks zwischen den Lagerplätzen zugeordneten Knoten hinzuaddiert. Dafür existieren maximal vier Möglichkeiten (wenn beide Plätze jeweils einer Kante (keine Einbahnstrassen) zugeordnet werden können: vom Startknoten der ersten Kante zum Startknoten der zweiten Kante, vom Startknoten zum Endknoten, vom Endknoten zum Startknoten und vom Endknoten zum Endknoten).

Die Grafik zeigt die verschiedenen, möglichen Verbindungen zwischen Kanten (schwarze Linie), Kante und Knoten (schwarzer Punkt) und Knoten eines Netzwerks (grüne Linie). Das System nutzt die Möglichkeit, die zur kürzesten Wegstrecke führt.