Funktionsdokumentation Netzwerke  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Netzwerke legen die erlaubten Wege (Straßen) im Lager fest, auf denen sich die Ressourcen bewegen.

Ein Netzwerk besteht aus Kanten und Knoten. Die Kanten sind über Knoten miteinander verbunden. Kanten stellen die erlaubten Wege im Lager dar, Knoten die Kreuzungen.

Die Grafik zeigt ein Lager bestehend aus unterschiedlichen Lagertypen. Jeder Lagertyp ist in einer anderen Farbe dargestellt. Es sind lagertypspezifische Netzwerke definiert (mit grünen, blauen und braunen Kanten), die über ein globales Netzwerk (rote Kanten) miteinander verbunden sind.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Es gibt zwei unterschiedliche Netzwerke:

Lagertypspezifische Netzwerke

Diese Netzwerke bestehen aus Kanten, die einzelne Gänge abbilden und Kanten, die eine Verbindung unterschiedlicher Gänge darstellen (im Beispiel oben sind dies die grünen, blauen und braunen Kanten).

Sie ordnen Lagerplätze eines Lagertyps:

einer Kante zu, falls diese in einem Gang liegen und eine Kante für den Gang existiert.

einem Knoten zu, der Ihren X- und Y-Koordinaten entspricht, oder nahe dran liegt bzgl. der gewählten Metrik (Euklid- oder Manhattan-Metrik), falls Sie keine Kante zugeordnet haben.

Globales Netzwerk

Das globale Netzwerk verbindet die definierten, lagertypspezifischen Netzwerke miteinander. Sind keine lagertypspezifischen Netzwerke definiert, verbindet es die Lagerplätze direkt miteinander (im Beispiel oben sind dies die roten Kanten).

Die Kanten haben folgende Eigenschaften:

Jede Kante hat einen Start- und einen Endknoten.

Eine Kante ist normalerweise in beiden Richtungen passierbar, kann jedoch auch als Einbahnstraße definiert werden. Die Richtung wird durch den Start- und Endknoten festgelegt.

Für jede Kante können Sie definieren, welche Ressourcentypen diese passieren dürfen.

Sie können eine Kante einem Gang zuordnen.

Eine Kante hat eine Länge, die das System für die Berechnung der Wegstrecke verwendet, falls die Kante von einer Ressource passiert wird.

Ein Netzwerk ist gültig, falls jeder Knoten von jedem anderen Knoten aus erreicht werden kann. Die Gültigkeit berechnet das System pro Ressourcentyp. Das globale Netzwerk ist gültig, wenn jeder Knoten eines gültigen lagertypspezifischen Netzwerks von jedem anderen Knoten gültiger lagertypspezifischer Netzwerke erreicht werden kann. Die Wegstreckenberechnung nutzt nur gültige Netzwerke. Kanten aus ungültigen Netzwerken ignoriert das System.

Funktionsumfang

Programm zum Erzeugen von Kanten

Mit dem Programm Erzeugen von Lagertypspezifischen Netzwerken können Sie lagertypspezifische Netzwerke für die Wegstreckenberechnung in Extended Warehouse Management (EWM) automatisch erzeugen. Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Einstellungen ® Wegstreckenberechnung ® Netzwerk generieren.

Sie können Netzwerke definieren:

nur für Gänge

für Gänge und deren Verbindungskanten

Beim Aufbauen eines Netzwerks sind folgende Selektionskriterien verfügbar:

Lagernummer

Lagertyp

Kennzeichen das steuert, ob Kanten nur für Gänge oder für ein komplettes Netzwerk erzeugt werden sollen

Verfügbare Informationen aus den Lagerplätzen:

das Attribut des Ganges zum Gruppieren von Lagerplätzen und Zuweisen von Kanten. Das System erzeugt für jeden Gang eine Kante.

X- und Y-Koordinaten der Lagerplätze (diese definieren die linke untere Ecke eines Lagerplatzes) dienen der Positionierung der Start- und Endknoten der Kanten.

Breite und Tiefe des Lagerplatztyps verwendet das System zur Definition der Gangmitte und des Abstands der Kante zum Gang.

Die Kanten für die Gänge haben folgende Eigenschaften:

Es werden nur Kanten für Gänge angelegt, die mehr als einen Lagerplatz besitzen.

Kanten sind in beiden Richtungen passierbar.

Die Länge der Kanten entspricht dem euklidischen Abstand des Start- und Endknotens.

Die Kanten liegen in der Mitte des Gangs, falls sich auf beiden Seiten des Gangs Lagerplätze befinden.

Die Kanten liegen eine halbe Platztiefe entfernt vom Gang, falls der Gang nur auf einer Seite Lagerplätze besitzt.

Die Kanten beginnen und enden außerhalb der Gänge (halbe Platztiefe).

Das System generiert Verbindungskanten zwischen benachbarten Gängen, indem die Anfangs- und die Endpunkte zweier benachbarter Gänge mit je einer Kante verbunden werden.

Das System gibt ein Protokoll zur Kantengenerierung aus.