Prozessdokumentation Verarbeitung von Packpositionen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Sie können mit der Verarbeitung von Packpositionen bestandsrelevante StrukturlinkPackmittel ein- oder auslagern. Dabei verwenden Sie für die Einlagerung der Packmittel eine Lageranforderung für eine Anlieferung und für die Auslagerung der Packmittel eine Lageranforderung für einen Auslieferungsauftrag (siehe auch StrukturlinkLageranforderung vom Typ Anlieferung oder Auslieferungsauftrag).

Wenn die Lieferpositionen kommissionier- oder einlagerrelevant sind, legt Extended Warehouse Management (EWM) Lageraufgaben für die Lageranforderung und zugehörige Lageraufträge an. Im anderen Fall legt EWM weder Lageraufgaben für die Lageranforderung noch Lageraufträge an.

Wenn Packpositionen bereits in der An- oder Auslieferung in SAP ERP vorhanden sind, verteilt SAP ERP diese an EWM und EWM übernimmt die Packpositionen in die An- oder Auslieferung.

Voraussetzungen

Das Produkt der Packposition ist ein Packmittel. Prüfen Sie die Einstellungen der Packdaten in der globalen Sicht des Produktstamms. Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Stammdaten ® Produkt ® Produkt pflegen und wählen Sie im Gruppenrahmen Sicht die Einstellung Globale Daten. Wählen Sie die Registerkarte Packdaten und lassen Sie sich die relevanten Daten anzeigen.

Im Warenausgangsprozess muss der Warenbewegungsplatz in der Lageranforderung, von dem Sie den Bestand für den Warenausgang ausbuchen, einen gültigen Lagerplatz enthalten, auf dem das Produkt in ausreichender Menge verfügbar ist.

Ablauf

...

1.      Sie oder EWM erstellen die Lageranforderung für eine Anlieferung oder einen Auslieferungsauftrag. Entweder verteilt SAP ERP eine An- oder Auslieferung an EWM und EWM erzeugt automatisch eine zugehörige Lageranforderung, oder Sie erzeugen die Lageranforderung manuell in EWM.

Sie können sowohl für die An- als auch für die Auslieferung Packpositionen manuell erzeugen. EWM verarbeitet diese weitestgehend wie Normalpositionen. Ausnahmen bestehen z. B. beim Chargensplit, der in diesem Fall nicht möglich ist.

Wenn Sie die Packposition manuell erzeugen, geben Sie in der Lageranforderung alle relevanten Bestandsattribute des Packmittels an, z. B. die Bestandsart.

Wenn die Lieferposition nicht kommissionierrelevant ist, geben Sie einen Warenbewegungsplatz an.

Wenn Sie im Customizing des EWM die Warenbewegungsplatzfindung eingestellt haben, schlägt EWM automatisch einen Warenbewegungsplatz vor. Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Einstellungen ® Pflege Warenbewegungsplatz-Findung. Die Einstellungen, die Sie hier angeben, verwendet EWM sowohl für die Verarbeitung von nicht einlagerungsrelevanten als auch von nicht kommissionierrelevanten Lieferpositionen.

2.      Wenn die Lieferpositionen kommissionier- oder einlagerrelevant sind, erzeugen Sie die Lageraufgaben zur Lageranforderung und quittieren diese.

3.      Sie führen ggf. weitere Wareneingangs- oder Warenausgangsschritte durch. Beispielsweise kommissionieren Sie Produkte und verwenden die Packmittel als Kommissionier-Handling-Units.

4.      Sie buchen für die Anlieferung oder den Auslieferungsauftrag den Warenein- oder Warenausgang.

Ergebnis

EWM hat die Lageranforderung für eine Anlieferung oder einen Auslieferungsauftrag erzeugt. Sie haben die Packmittel entweder in Ihr Lager eingelagert und den Wareneingang gebucht oder aus Ihrem Lager entnommen und den Warenausgang gebucht.