Funktionsdokumentation Verwendung von erwarteten Wareneingängen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie möchten in einem der folgenden Fälle kein Lieferavis verwenden:

·        für eine Bestellung oder Bestellposition

für einen Produktionsauftrag oder eine Produktionsauftragsposition

In diesem Fall können Sie den erwarteten Wareneingang verwenden, um die Daten aus einer Bestellung, einem Produktionsauftrag oder einer entsprechenden Position in eine Anlieferung zu übernehmen.

Sie können aber auch nur einzelne Lieferpositionen aus einem erwarteten Wareneingang in eine bereits bestehende Anlieferung übernehmen. Beispielsweise hat ein Lieferant noch Platz auf seinem LKW und schickt Ihnen mehr Produkte zu, als er in seinem Lieferavis angegeben hat.

Integration

Normalerweise planen Sie den Report /SCWM/ERP_DLV_DELETE ein, damit Extended Warehouse Management (EWM) neue erwartete Wareneingänge von SAP ERP anfordert. Sie verwenden diese erwarteten Wareneingänge als Kopiervorlage, um manuell eine Anlieferung in EWM zu erzeugen.

In Ausnahmefällen können Sie auch in SAP ERP mit dem Report /SPE/INB_EGR_CREATE einen erwarteten Wareneingang erzeugen. SAP ERP benachrichtigt EWM hierüber und EWM erzeugt ebenfalls einen erwarteten Wareneingang.

Voraussetzungen

Sie haben den Report /SCWM/ERP_DLV_DELETE eingeplant. Dieser Report löscht die vorhandenen erwarteten Wareneingänge in EWM und fordert neue erwartete Wareneingänge für einen vorzugebenden Zeitraum von SAP ERP an.

Wenn Sie mit erwarteten Wareneingängen arbeiten möchten, haben Sie im Customizing des EWM unter Wareneingangsprozess ® Anlieferung ® Manuelle Einstellungen ®  Positionsarten für Anlieferungsprozess definieren das manuelle Erzeugen einzelner Lieferpositionen zugelassen.

Sie haben im Customizing des EWM die erforderlichen Einstellungen für den erwarteten Wareneingang vorgenommen:

Wareneingangsprozess ® Erwarteter Wareneingang ®

¡        Belegarten für erwarteten Wareneingang mit Assistent definieren

¡        Positionsarten für erwarteten Wareneingang mit Assistent definieren

¡        Erlaubte Positionsarten für erwarteten Wareneingang definieren

¡        Belegartenfindung für erwarteten Wareneingang definieren

¡        Positionsartenfindung für erwarteten Wareneingang definieren

Sie haben im Customizing des EWM die Findung der Beleg- und Positionsarten für die Anlieferung definiert, die EWM erzeugen soll:

Wareneingangsprozess ® Anlieferung ®

¡        Belegartenfindung für Anlieferungsprozess definieren

¡        Positionsartenfindung für Anlieferungsprozess definieren

Sie haben im Customizing des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lieferabwicklung die für die Beleg- und Positionsarten notwendigen Profile definiert.

Sie haben im Customizing des EWM unter Schnittstellen ® ERP-Integration ® Lieferabwicklung die Integration zu SAP ERP für den erwarteten Wareneingang definiert.

Hinweis

Sie können das BC-Set /SCWM/DLV_EXPGR Lieferabwicklung im EWM - Erwarteter Wareneingang verwenden, um die oben beschriebenen Customizing-Einstellungen auszuführen.

Sie haben die Berechtigung für die Aktivität zum Anlegen von Anlieferungen aus einem erwarteten Wareneingang für das Berechtigungsobjekt EWM Lageranforderung oder generell die Berechtigung zum manuellen Anlegen von Anlieferungen. Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Werkzeuge ® Administration ® Benutzerpflege ® Rollenverwaltung ® Rollen und prüfen Sie die Einstellungen für Ihre Rolle.

Funktionsumfang

Wenn Sie in der Bestellung kein Lieferavis für Ihre gelieferten Produkte verwenden, stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung, um eine Anlieferung zu erzeugen:

Sie erzeugen eine Anlieferung in SAP ERP. Diese schicken Sie an EWM, damit Sie die weiteren Wareneingangsprozessschritte ausführen können.

Sie erzeugen lokal in EWM einen erwarteten Wareneingang als Vorlagebeleg, mit dem Sie manuell eine Anlieferung erzeugen.

Sie springen in EWM aus der Benutzungsschnittstelle in das SAP ERP ab, um eine Anlieferung zu erzeugen. Ob Sie eine Anlieferung in SAP ERP oder lokal in EWM erzeugen, bestimmen Sie mit den Business Add-Ins (BAdI) /SCWM/EX_DLV_ERP_CALL und /SCWM/EX_DLV_ERP_CALL_CTRL. Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Lieferabwicklung ® Anlieferung ® Anlieferung pflegen.

Sie wählen in EWM die Benutzungsschnittstelle für die Anlieferung und geben die notwendigen Lieferdaten an, ohne dass SAP ERP diese Daten mit den Daten der offenen Bestellung prüft.

Wenn Sie in der Produktion keine Anlieferungen für Ihre gelieferten Produkte verwenden, stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung, um eine Anlieferung zu erzeugen:

Sie erzeugen lokal in EWM einen erwarteten Wareneingang als Vorlagebeleg, mit dem Sie manuell eine Anlieferung erzeugen.

Sie wählen in EWM die Benutzungsschnittstelle für die Anlieferung und geben die notwendigen Lieferdaten an.

Wenn Sie einen erwarteten Wareneingang verwenden, um eine Anlieferung manuell in der Bestellung oder Produktion zu erzeugen, bietet dies folgende Vorteile:

Sie können die Wareneingangsprozessschritte in nur einem System – dem EWM – ausführen.

Wenn SAP ERP vorübergehend nicht verfügbar ist, können Sie die Wareneingangsprozessschritte trotzdem ausführen.

Sie erzeugen eine Anlieferung, deren Daten sowohl SAP ERP als auch EWM geprüft haben. Dadurch stellen Sie sicher, dass Sie den Wareneingang auch in SAP ERP buchen können.

Da der erwartete Wareneingang auf den Daten der offenen Bestellung oder des offenen Produktionsauftrags basiert, können Sie den erwarteten Wareneingang als Vorschau auf den Wareneingang verwenden.

Aktionen für erwartete Wareneingänge

Sie können einen erwarteten Wareneingang erzeugen und löschen.

Der erwartete Wareneingang ist ein temporärer Beleg. Wenn EWM ihn nicht mehr benötigt, löscht das System den erwarteten Wareneingang. Sie können den erwarteten Wareneingang nicht archivieren. Wenn EWM einen erwarteten Wareneingang löscht, veranlasst das System gleichzeitig, dass SAP ERP die noch offenen erwarteten Wareneingänge neu bestimmt.

Da der erwartete Wareneingang nur als Kopiervorlage zum Übernehmen von vorhandenen Daten dient, können Sie keine dieser Daten verändern. Sie können aber in der zugehörigen Anlieferung die Daten wie in einer Anlieferung mit einem Vorgängerbeleg ändern, z. B. die Mengen ändern.

Wenn Sie einzelne oder mehrere erwartete Wareneingänge löschen möchten, verwenden Sie den Report /SCWM/ERP_DLV_DELETE.

Hinweis

EWM führt keine Aktualisierung des erwarteten Wareneingangs und keine Mengenverrechnung für den erwarteten Wareneingang aus. Außerdem zeigt Ihnen EWM den erwarteten Wareneingang auch nicht im Belegfluss der Anlieferung an.

EWM verwendet die Lieferpositionen des erwarteten Wareneingangs, um die erwartete Arbeitslast zu berechnen (siehe StrukturlinkArbeitslast im Wareneingang).

Sie können in den Kopfdaten der Anlieferung am Kennzeichen Manuell mit dem Wert Y für Manuell erzeugt mit Vorgänger erkennen, ob EWM eine Anlieferung aus einem erwarteten Wareneingang erzeugt hat.

Siehe auch: Anlieferung aus erwartetem Wareneingang erzeugen, Anlieferungsposition aus erwartetem Wareneingang erzeugen