Funktionsdokumentation Auswirkungen auf die Prozesse im EWM Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können über das Catch-Weight-Profil einstellen, ob eine Eingabe der Bewertungsmenge erforderlich ist. Zusätzlich können Sie an der Lagerprozessart einstellen, ob die Eingabe der Bewertungsmenge erforderlich ist, wenn Sie Lageraufgaben quittieren

Voraussetzungen

Sie können im Customizing der Lagerprozessart einstellen, ob die Eingabe der Menge ein Pflichtfeld ist. Setzen Sie dazu das Kennzeichen Eingabe der Bewertungsmenge bei LB-Quittierung notwendig. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des Extended Warehouse Management unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lageraufgabe ® Lagerprozessart definieren.

Funktionsumfang

Warenbewegungen

Bei allen  Warenbewegungen schreibt das System beide Produktmengen (Basismenge und parallele Menge) für Catch-Weight-Produkte fort.

Wenn Sie keine Bewertungsmenge eingegeben haben, verwendet das System den Durchschnitt vom Von-Bestand für die Warenbewegung. Wenn Sie eine Bewertungsmenge eingegeben haben, dann verwendet das System die exakte Menge für die Warenbewegung.

Lageraufgaben

Sie können nur eine Bewertungsmenge eingeben, wenn es sich um eine sofort quittierte Lageraufgabe bei dem Erstellen von Lageraufgaben handelt. Ansonsten können Sie keine Bewertungsmenge beim Erstellen von Lageraufgaben eingeben. (siehe auch: Mengeneinheiten)

Beispiel

Nachfolgend ein Beispiel aus dem ersichtlich werden soll, wie das System die Genauigkeit auf den Lagerplätzen je nach Ihren Eingaben behandelt.

1. Sie haben den folgenden Platzbestand eines Catch-Weight-Produktes:

Logistische Menge

Bewertungsmenge

Genauigkeit

10 ST

11 KG

Exakt

Der Bestand auf dem Lagerplatz sieht nach einer sofort quittierten Lageraufgabe mit Eingabe von 5 ST und 5,7 KG wie folgt aus:

Logistische Menge

Bewertungsmenge

Genauigkeit

Quell-Lagerplatz

5 ST

5,3 KG

Exakt

Ziel-Lagerplatz

5 ST

5,7 KG

Exakt

Der Bestand auf dem Lagerplatz sieht nach einer sofort quittierten Lageraufgabe von fünf Stück ohne Eingabe der Bewertungsmenge folgt aus:

Logistische Menge

Bewertungsmenge

Genauigkeit

Quell-Lagerplatz

5 ST

5,5 KG

Nicht exakt

Ziel-Lagerplatz

5 ST

5,5 KG

Nicht exakt

2. Sie haben den folgenden Platzbestand eines Catch-Weight-Produktes:

Logistische Menge

Bewertungsmenge

Genauigkeit

10 ST

11 KG

Nicht exakt

Der Bestand auf dem Lagerplatz sieht nach einer sofort quittierten Lageraufgabe mit Eingabe von 5 ST und 5,7 KG wie folgt aus:

Logistische Menge

Bewertungsmenge

Genauigkeit

Quell-Lagerplatz

5 ST

5,3 KG

Nicht exakt

Ziel-Lagerplatz

5 ST

5,7 KG

Exakt

Der Bestand auf dem Lagerplatz sieht nach einer sofort quittierten Lageraufgabe von fünf Stück ohne Eingabe der Bewertungsmenge folgt aus:

Logistische Menge

Bewertungsmenge

Genauigkeit

Quell-Lagerplatz

5 ST

5,5 KG

Nicht exakt

Ziel-Lagerplatz

5 ST

5,5 KG

Nicht exakt

Wenn Sie also die Bewertungsmenge z. B. durch Wiegen eingeben, dann schreibt das System den exakten Wert in den Bestand des Ziel-Lagerplatzes. Wenn Sie keine Bewertungsmenge eingeben, dann schreibt das System den Durchschnitt vom Quell-Lagerplatz in den Bestand des Ziel-Lagerplatzes.

Handling Units

In Verbindung mit Handling Units (HUs) können Sie in dem Anlieferungsprozess vor der Wareneingangsbuchung die Bewertungsmenge beim Bilden der HU ändern. Diese dann neu eingegebene Menge kann somit dann auch von der avisierten Liefermenge abweichen. Die richtige Liefermenge korrigiert das System dann bei der eigentlichen Wareneingansbuchung.

Am Arbeitsplatz können Sie evtl. festgestellte Differenzen buchen, wodurch sich dann die Bewertungsmenge ändert und Sie können beim Umpacken die Bewertungsmenge direkt eingeben.

Beispiel

Sie haben eine Anlieferung, die zwei Stück zu je einem Kilogramm enthält. Im Lager wiegen Sie die einzelnen Positionen vor der Wareneingansbuchung und stellen fest, dass die beiden Positionen 1,5 Kilo wiegen. Diese Änderung geben Sie beim Bilden der HU-Positionen ein. Durch die Wareneingansbuchung ändert das System die Bewertungsmenge in der Lieferung auf zwei Stück mit einem Gewicht von drei Kilogramm.