Funktionsdokumentation Änderungen im Produktstamm Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie definieren im Produktstamm, ob es sich bei einem Produkt um eine Catch-Weight-Produkt handelt, das im EWM in zwei Mengeneinheiten bestandsgeführt werden sollen. Das ist vor allen Dingen dann der Fall, wenn die beiden Mengeinheiten in keinem festen Umrechnungsverhältnis zueinander stehen. Sobald Sie im Produktstamm eine Parallelmengeneinheit zu einer Basismengeneinheit definiert haben, ist dieses Produkt ein Catch-Weight-Produkt.

Funktionsumfang

Klassifizierung der Mengeneinheit

Sobald Sie eine parallele Mengeneinheit zu einer Basismengeneinheit im Produktsstamm bearbeitet haben, wird der Catch-Weight-Prozess aktiv. Somit können Sie auf Produktebene entscheiden, für welche Produkte Sie die Catch-Weight-Funktionalität einsetzen möchten. Sie entscheiden im Produktstamm über die Klassifizierung der Mengeneinheit, ob es sich um eine der folgenden Mengeneinheiten handelt:

Alternative Mengeneinheit

Parallele ME und Bewertungsmengeneinheit

Parallele ME (Basis ME ist Bewertungsmengeneinheit)

Alternative Parallelmengeneinheit

Die jeweiligen Mengeneinheiten können Sie sowohl im ERP- als auch im SCM-System eingeben. Wenn Sie diese Mengeneinheiten im ERP-System eingeben, müssen Sie diese an das SCM-System verteilen.

Toleranzgruppe

Für ein Catch-Weight-Produkt können Sie über die Toleranzgruppe prüfen, ob ein Benutzer bei der Eingabe der logistischen Menge und der Parallelmenge plausible Werte eingegeben hat. Verwenden Sie eine Toleranzgruppe, können Sie innerhalb des Logistikprozesses Fehleingaben von Benutzern verhindern bzw. reduzieren.

Sie ordnen im Produktsstamm eine Toleranzgruppe den entsprechenden Catch-Weight-relevanten Produkten zu. Diese Toleranzgruppe können Sie im Customizing konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des Extended Warehouse Management unter Stammdaten  ® Catch Weight ® Catch-Weight-Toleranzgruppen definieren.

Wenn Sie bereits produktspezifische Toleranzgruppen definiert haben, können Sie Toleranzgruppen auch auf Lagerebene definieren. Dadurch zieht das System für die zugeordnete Lagernummer diese Definition der produktspezifischen Toleranzgruppe vor. Weitere Informationen finden Sie im IMG des Extended Warehouse Management unter Stammdaten ® Catch Weight ® Catch-Weight-Toleranzgruppen auf Lagerebene definieren.

Catch-Weight-Profil

Wenn Sie ein Catch-Weight-Profil den Catch-Weight-Produkten zuordnen, können Sie im Customizing einstellen, ob beim Wareneingang, Warenausgang und an dem Arbeitsplatz die Eingabe der Bewertungsmenge erforderlich ist. Sie geben in diesem Fall die parallele Mengeneinheit ein. Weitere Informationen finden Sie im IMG des des Extended Warehouse Management unter Stammdaten ® Catch Weight ® Catch-Weight-Eingabesteuerung definieren.

Wenn Sie einen Bestand im Lager bewegen, den Sie bereits exakt erfasst haben, dann müssen Sie die parallele Menge nicht wieder erneut eingeben.

Aktivitäten

Entscheiden Sie im Produktstamm für die gewünschten Produkte, ob diese im EWM in zwei Mengeneinheiten bestandsgeführt werden sollen und für diese eine spezielle Eingabesteuerung erfolgen soll.

Beispiel

Ein Produkt hat die Basismengeineinheit Stück. Dieses Produkt bekommen Sie aber in Kartons zu jeweils sechs Stück geliefert. Somit können Sie als alternative Mengeneinheit ein Karton eingeben, der sechs Stück von diesem Produkt enthält. Diese alternative Mengeneinheit ist somit also eine optionale Mengeneinheit.

Wenn Sie es sich bei dem Produkt um Eisenrohre handelt, können Sie als parallele Mengeneinheit Meter eingeben. Die Meter sind dann die von Ihnen bestandsgeführte Mengeneinheit. Da sich Meter sehr einfach in Kilo umrechnen lassen, könnten Sie als alternative parallele Mengeneinheit auch Kilo eingeben.