Prozessdokumentation Catch Weight in der Lieferung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Die Catch-Weight-Funktionalität ist komplett in die Lieferungsprozesse integriert, sodass sich der Anlieferungs- und der Auslieferungsprozess nicht ändert. Das System aktualisiert Lieferungen gemäß den aktuell corliegenden Daten im System.

Hierbei befindet sich anfangs entweder die avisierte Menge oder die geschätzte Menge aus dem Produktstamm in den Lieferpositionen. Eine Aktualisierung nimmt das System über die einzelnen ausgeführten Prozessschritte vor und schreibt so die Bewertungsmenge der Lieferung mittels der im Prozessschritt eingegebenen Bewertungsmenge fort oder verwendet die bereits im System vorhandene Information über die Bewertungsmenge (Schätzung).

Voraussetzungen

...

1.      Schalten Sie die Statusart DVQ (Bewertungsmengenzuweisung) in dem verwendeten Catch-Weight-Statusprofil (für Anlieferung, Auslieferung, interne Umlagerung und Umbuchung) im Customizing aktiv. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des Extended Warehouse Management unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lieferabwicklung ® Statusverwaltung ® Statusprofile definieren.

2.      Stellen Sie sicher, dass Sie die Bewertungsmenge und die Bewertungsmengenzuweisung für die Catch-Weight-Mengenprofile (für Anlieferung, Auslieferung, interne Umlagerung und Umbuchung) im Customizing aktiv sind. Die Bewertungsmenge muss für das Catch-Weight-Mengenprofil bei der Auslieferungsanforderung, der Anlieferbenachrichtigung und der Umbuchungsanforderung aktiv sein. Weitere Informationen finden Sie im IMG des Extended Warehouse Management unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lieferabwicklung ® Mengenverrechnung ® Mengenverrechnungsprofile definieren.

3.      Überprüfen Sie, ob Sie Positionsarten im Customizing definiert haben, die ein Statusprofil und ein Mengenverrechnungsprofil für Catch Weight beinhalten.

Weitere Informationen finden Sie im IMG des Extended Warehouse Management unter

Warenausgangsprozess ® Auslieferung ® Manuelle Einstellungen ® Positionsarten für Auslieferungsprozess definieren

Wareneingangsprozess ® Anlieferung ® Manuelle Einstellungen ® Positionsartenfindung für Anlieferungsprozess definieren

Lagerinterne Prozesse ® Lieferabwicklung ® Umbuchungen ® Manuelle Einstellungen ® Positionsarten für Umbuchungsprozess definieren

Lagerinterne Prozesse ® Lieferabwicklung ® Umlagerungen ® Manuelle Einstellungen ® Positionsarten für Umlagerungsprozess definieren

4.      Stellen Sie sicher, dass das System die Positionsarten, die eine Bearbeitung der Bewertungsmenge zulassen, finden kann. Weitere Informationen finden Sie im IMG des Extended Warehouse Management unter Schnittstellen ® ERP-Integration ® Lieferabwicklung ® Positionsarten aus dem ERP-System in EWM abbilden.

Ablauf

Der Lieferungsprozess sieht in Verbindung mit Catch-Weight-Produkten wie folgt aus, wobei hier nur die relevanten Prozessschritte für Catch Weight berücksichtigt werden:

Anlieferung

1. Die Anlieferung enthält in den Lieferpositionen die Information über die Bewertungsmenge, die sowohl verpackt als auch unverpackt sein kann. Weitere Informationen über verpackte Mengen finden Sie unter Auswirkungen auf die Prozesse im EWM im Bereich Handling Units.
  2. Sie buchen die Anlieferung Wareneingang. Hierbei haben Sie beiden folgenden Möglichkeiten:
    1. Sie buchen die Anlieferung über die Quittierung der Lageraufgabe oder manuell Wareneingang.

Hierbei erfolgt eine Rückmeldung der zugewiesenen Bewertungsmenge an die Lieferung.

1. Sie buchen die Anlieferung ohne Lageraufgabe Wareneingang.

Sie können die exakte Bewertungsmenge (verpackt oder unverpackt) eingeben und das System schreibt dann auch die exakte Menge in der Anlieferung fort.

1. Sie wiegen die einzelnen Lieferpositionen. Wenn Sie dabei Differenzen feststellen, dann passt das System die zugewiesenen Bewertungsmenge der Lieferpositionen an.

Auslieferung

1. In der gebildeten Auslieferung schreibt das System zuerst die Schätzung gemäß Produktstamm in die Auslieferungspositionen.
  2. Beim Kommissionieren erfassen Sie die genauen Mengen und das System meldet die zugewiesenen Bewertungsmenge an die Lieferung.
  3. Sie wiegen die einzelnen Positionen. Wenn Sie dabei Differenzen feststellen, dann passt das System die zugewiesenen Bewertungsmenge der Lieferpositionen an.
  4. Sie buchen die Auslieferung Warenausgang.

Hinweis

Wenn die Basismenge von der logistischen Menge abweicht, beachten Sie, dass für die Rückmeldung der Mengen an das ERP das System die Bewertungsmenge der Lieferpositionen an das ERP meldet. Gleiches gilt für weitere Schnittstellen zu externen Systemen, wie z. B. Verfügbarkeitsprüfung und Global Trade Server (GTS).