Hintergrunddokumentation Einführung in RFID Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

IDs

Bei einer ID handelt es sich um einen alphanumerischen oder binären Code, der ein eindeutiges physisches Objekt bezeichnet, das von SAP Auto-ID Infrastructure (SAP AII) verarbeitet wird. Die ID wird mit einer von mehreren ID-Arten wie z. B dem EPC-Code EPC_1.30 dargestellt.

Der Electronic Product Code (EPC) ist die verbreitetste Form der ID im RFID-Bereich. Es handelt sich dabei um ein Schema, mit dem physische Objekte über RFID-Transponder eindeutig ermittelt werden. Die Grundstruktur der EPC-Kodierung auf einem RFID-Transponder besteht aus einem Bit-String (binäre Darstellung) mit einem Header, dem eine Reihe numerischer Felder folgen, deren Gesamtlänge, Struktur und Position durch den Header-Wert bestimmt werden. Sie können Ihre eigenen IDs binär oder in natürlicher Sprache festlegen und zudem eigene Kodierungs-/Dekodierungsschemas für diese definieren.

EPCs lassen sich leicht auf RFID-Transpondern (RFID-Tags) verwenden. Beim Abrufen des RFID-Tag können die EPC-Daten mit anderen dynamischen Daten, wie z.B. Herkunftsort oder Herstellungsdatum, verknüpft werden.

Die ID-Art legt die Struktur einer ID sowie die Länge und Position ihrer Komponenten fest. Die Kodierungsart bezieht sich auf das ID-Konstruktionsschema innerhalb einer ID-Art. Für die ID-Art EPC 1.30 sind beispielsweise folgende Kodierungsarten möglich:

·        SGTIN-96

·        SSCC-96

·        SGLN-96

Für diese drei Kodierungsarten gibt es in EWM entsprechende Standardimplementierungen.

Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des Extended Warehouse Management unter Business Add-Ins (BAdIs) für das Extended Warehouse Management ® Schnittstellen ® RFID ® RFID-Erweiterungen ® BAdI: ID für HU oder Produkt.

Kodierungsarten

Die Kodierungsarten legen Sie im Customizing von Extended Warehouse Management (EWM) analog zum AII-System wie folgt fest:

·        Bei Handling Units verwenden Sie die Kodierungsart SSCC-96.

·       Bei verpackten Produkten verwenden Sie die Kodierungsart SGTIN-96.

·       Bei Ressourcen wählen Sie die Kodierungsart GIAI-96.

Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des Extended Warehouse Management unter Schnittstellen ® RFID ® Transponderkodierungsarten festlegen.

Wenn Sie ausnahmsweise eine andere Kodierungsart verwenden möchten, können Sie im EWM-System das BAdI /SCWM/EX_RFID_CODING verwenden, um die Kodierungsart vor dem Kodieren zu ändern.

Siehe auch

Weitere Informationen zu RFID-Standards und EPCs finden Sie auf dem SAP Help Portal unter SAP Business Suite ® SAP Auto-ID Infrastructure und im Einführungsleitfaden (IMG) der Auto-ID Infrastructure unter Grundeinstellungen ® ID-Einstellungen.

Das Lokations-Mapping zwischen einer AII-Lokation und einem Lagerplatz in EWM erfolgt über ID-Mapping. Ein RFID-Gerät muss immer einer Lokation in SAP AII zugeordnet sein.