Funktionsdokumentation Verwendung von Serialnummern in einer Lageraufgabe Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn Sie oder Extended Warehouse Management (EWM) Lageraufgaben erzeugen oder wenn Sie Lageraufgaben quittieren, können Sie mit Serialnummern arbeiten.

Wenn Sie eine Lageraufgabe im Vordergrund quittieren, können Sie Serialnummern manuell zuordnen. Wenn Sie eine Lageraufgabe im Hintergrund quittieren, ordnet EWM die dem System bekannten Serialnummern automatisch zu. Voraussetzung hierfür ist, dass eine Quantvollentnahme erfolgt und die Serialnummern vorgegeben sind.

Funktionsumfang

Serialnummern anzeigen

Sie können sich die Serialnummern nach dem Sichern in der Lageraufgabe im Lagerverwaltungsmonitor anzeigen lassen (siehe Verwendung von Serialnummern im Lagerverwaltungsmonitor) Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Monitoring ® Lagerverwaltungsmonitor. Wählen Sie mit Doppelklick eine Lageraufgabe. EWM springt in die Anzeigetransaktion für Lageraufgaben (Transaktion /SCWM/TO_DISP).

EWM zeigt Ihnen Serialnummern in offenen, quittierten und archivierten Lageraufgaben an. Serialnummern für positive Mengendifferenzen zeigt Ihnen EWM weder an, noch archiviert EWM diese Serialnummern.

Wenn Sie sich Serialnummern von offenen, quittierten oder archivierten Lageraufgaben ansehen möchten, wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Ausführung ® Lageraufgaben quittieren. Wählen Sie einen Lagerauftrag und lassen Sie sich die Serialnummern in der Detailansicht zur Position auf der Registerkarte Serialnummern anzeigen.

Quittierung von Lageraufgaben

Wenn Sie eine Lageraufgabe im Vordergrund quittieren, können Sie Serialnummern folgendermaßen manuell zuordnen:

Sie wählen aus der Liste der angegebenen Serialnummern die erforderliche Serialnummer aus.

Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Ausführung ® Lageraufgabe quittieren und dort in der Detailansicht zur Position auf der Registerkarte Serialnummer die Drucktaste Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Serialnummern Ist.

Sie geben eine Serialnummer manuell an.

Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Ausführung ® Lageraufgabe quittieren und dort in der Detailansicht zur Position auf der Registerkarte Serialnummer die Drucktaste Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Anlegen. Setzen Sie pro Serialnummer das Kennzeichen Ist und geben Sie die Serialnummer manuell an.

Wenn EWM keine Liste von Serialnummern anzeigen kann, z. B. wenn ein Produkt die Serialnummernpflicht Serialnummern für Belegpositionen oder Serialnummern auf Lagernummernebene besitzt, können Sie einer Lageraufgabe ganze Serialnummernbereiche zuordnen.

Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Ausführung ® Lageraufgabe quittieren und dort in der Detailansicht zur Position auf der Registerkarte Serialnummer die Drucktaste Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Serialnummern Ist.

Weitere Informationen finden Sie unter Quittierung von Lageraufgaben mit vorgegebenen Serialnummern

Wenn Sie eine Differenzmenge quittieren möchten und mit Serialnummernpflicht arbeiten, können Sie sowohl für die Ist- als auch für die Differenzmenge Serialnummern angeben. Sie können die Serialnummern für die Differenzmenge angeben, indem Sie in der Detailansicht zur Position statt der Drucktaste Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Serialnummern Ist die Drucktaste Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Serialnummern Diff. verwenden oder pro Serialnummer statt dem Kennzeichen Ist das Kennzeichen Diff. setzen.

Wenn Sie für eine Lageraufgabe Differenzen angeben und die Drucktaste Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Serialnummern Diff. wählen, versucht EWM mögliche vorgegebene Serialnummern zu ermitteln und zeigt Sie Ihnen in der Wertehilfe an.

Wenn Sie die Lageraufgabe für die Niederbestandskontrolle verwenden, wählen Sie in der Detailansicht zur Position statt der Drucktaste Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Serialnummern Ist die Drucktaste Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Serialnummern NB oder Sie setzen pro Serialnummer statt dem Kennzeichen Ist das Kennzeichen NB.

Wenn Sie eine Lageraufgabe quittieren und in der Übersicht zur Lageraufgabe Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt  Prüfen verwenden, erhalten Sie die Information, ob Sie Serialnummern eingeben müssen. Dies hängt von der Bearbeitungssituation ab, d. h. ob Sie einen Ausnahmecode oder eine Differenzmenge angeben möchten oder ob Sie mit der Niederbestandskontrolle arbeiten.

Wenn Sie eine Lageraufgabe nur teilweise quittieren möchten und die Lageraufgabe deshalb splitten, zeigt Ihnen EWM die bereits zur Lageraufgabe zugeordneten Serialnummern für die erste der gesplitteten Lageraufgaben an. Voraussetzung hierfür ist, dass Sie die Auslieferungsmenge und die Serialnummern manuell angeben.

Wenn Sie versuchen, eine Lageraufgabe ohne Serialnummern zu quittieren, prüft EWM zunächst, ob für diese Lageraufgabe vorgegebene Serialnummern vorhanden sind und verwendet diese. Wenn keine vorgegebenen Serialnummern vorhanden sind und Sie eine Vollentnahme vom Lagerplatz durchführen, verwendet EWM alle Serialnummern, die zu diesem Quant gehören. Wenn keine vorgegebenen Serialnummern vorhanden sind und Sie nur eine Teilentnahme vom Lagerplatz durchführen, müssen Sie die Lageraufgabe im Vordergrund quittieren und die Serialnummern manuell angeben.

Wenn Sie Handling Units komplett quittieren, müssen Sie keine einzelnen Serialnummern angeben.

Eine Ausnahmesituation liegt vor, wenn Sie das Business Add-In (BAdI) /SCWM/EX_CORE_CO_SN_FORCE derart implementiert haben, dass Sie als Benutzer bei der Quittierung von Lageraufgaben auf jeden Fall Serialnummern angeben müssen.