FunktionsdokumentationPrüfentscheid Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Funktion treffen Sie die Entscheidung über die Annahme oder die Rückweisung des zu prüfenden Objektes. Der Prüfentscheid beinhaltet die Ergebnis- und Folgeaktionserfassung und den Prüfabschluss.

Bei Prüfbelegen für den Prüfobjekttyp Vorprüfung Anlieferung ist das Ergebnis die Annahme oder Rückweisung der Lieferung.

Bei Prüfbelegen für HUs entscheiden Sie, ob der Inhalt der HU anschließend einen Standardwareneingangsprozess durchläuft oder ob Sie ihn in den gesperrten Bestand buchen.

Bei Produktprüfbelegen kann das Ergebnis eine Annahme, Rücklieferung, Umlagerung oder Verschrottung sein.

Sie schließen die Prüfung ab, indem Sie den Verwendungsentscheid treffen.

Erfassen des Befundes

Im Befund erfassen und bearbeiten Sie die Prüfergebnisse zu Proben, Beständen oder dem Prüfbeleg.

Die erfassten Prüfergebnisse dokumentieren die geprüfte Qualität eines Produkts und bilden so die Grundlage für Chargenspezifikationen. Die erfassten Ergebnisdaten ermöglichen Auswertungen und sind daher maßgeblich für die Folgeaktionen.

Für das Erfassen des Befundes können Sie über Standardfunktionen Folgendes ausführen:

Zuordnen eines Fehlers einem Bestand/Probe oder einem Prüfbeleg

Erfassen des Aufwandes für die Beseitigung des Fehlers

Prüfabschluss

Nach der Ergebniserfassung und dem Abschluss der Prüfung müssen Sie eine Entscheidung über die Verwendung der geprüften Ware treffen. Sie haben folgende Möglichkeiten:

Sie geben einen Entscheidungscode ein.

Sie definieren Folgeaktionen, wie z. B. Bestandsbuchungen für Prüfbestände (z. B. an frei verwendbaren Bestand, gesperrtem Bestand oder Schrott), für den Prüfbeleg, die Probe oder den Bestand.

Wenn Sie einen Prüfentscheid zum Prüfbeleg treffen, führt das System im Anschluss Folgendes aus:

Es ermittelt eine Qualitätskennzahl für das Prüflos.

Es schreibt die Qualitätslage (Prüfstufen für das nächste Prüflos) fort.

Es löst optional eine automatische Folgeaktion aus.

Verwendungsentscheid

Wenn Sie den Verwendungsentscheid treffen, legen Sie auf der Grundlage der Prüfergebnisse fest, ob Sie die Ware annehmen oder zurückweisen. Während Sie den Verwendungsentscheid durchführen, können Sie auch Fehler erfassen oder Bestandsbuchungen durchführen.

Aktivitäten

Wenn Sie eigene Ergebnisse und Folgeaktionen definieren möchten, führen Sie folgende Schritte aus:

...

1.      Erfassen Sie die Fehler und Aufwände in einem Fehlerkatalog. Wählen Sie dazu im Customizing des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Qualitätsmanagement ® Fehler pflegen.

2.      Verbinden Sie den Fehlerkatalog des Konsumentensystems mit der QIE mittels der in der ABAP Workbench hinterlegten Klassen und deren Methoden. Wählen Sie im Customizing Anwendungsübergreifende Komponenten ® Quality Inspection Engine ® Kataloge festlegen.

Voraussetzungen

Um über die Prüfung zu entscheiden, müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:

Prüfbeleg ist freigegeben (erfolgt z. B. beim Wareneingang)

Wenn Sie mit Stichproben arbeiten, haben Sie die Stichprobenprüfung durchgeführt.