Funktionsdokumentation Verschrottung im Rahmen des Zolllagerverfahrens Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Im Rahmen des Zolllagerverfahrens können Sie die Verschrottung geplant oder ungeplant durchführen:

Ungeplante Verschrottung (unverzollter Bestand)

Die Verschrottung von unverzolltem Bestand erfordert eine Erlaubnis von den Zollbehörden. Sie können den Bestand auch ohne diese Erlaubnis verschrotten, in diesem Fall müssen Sie jedoch Zölle und Steuern bezahlen.

Geplante Verschrottung (verzollter Bestand)

Bei der geplanten Verschrottung müssen Sie keine Zölle und Steuern bezahlen. Voraussetzung ist jedoch, dass Sie bei der Zollbehörde eine Erlaubnis eingeholt haben. Die Zollbehörde kann folgendermaßen reagieren:

Verschrottung zulässig

Verschrottung zulässig, die Zollbehörde behält sich jedoch vor, einen Mitarbeiter zu schicken, der der Verschrottung beiwohnt

Nach der Umlagerung in die Verschrottungszone erhält der Bestand eine Bestandsart der Rolle Verschrottungsbestand.

Hinweis

Mit dem Business Add-In (BAdI) Bestandsprüfungen bei Warenbewegungen (/SCWM/EX_CORE_GM_STOCK) können Sie Einschränkungen bei Warenbewegungen des Verschrottungsbestands definieren.

Voraussetzungen

Um sicherzustellen, dass bei der Umlagerung in die Verschrottungszone Extnded Warehouse Management (EWM) die Waren automatisch in den Verschrottungsbestand bucht, haben Sie folgende Einstellungen vorgenommen:

Sie haben im Customizing des Extended Warehouse Management (EWM) unter Stammdaten ® Produkt ® Bestandsarten definieren Bestandsarten mit der Rolle Verschrottungsbestand definiert. Alle Bestandsarten, die mit S beginnen, werden standardmäßig ausgeliefert.

Sie haben im Customizing des EWM unter Stammdaten ® Lagertyp definieren einen Lagertyp Verschrottungszone mit folgenden Eigenschaften definiert:

Im Bereich Warenbewegungsbuchungssteuerung haben Sie als unabhängige Bestandsart Gesperrter Bestand (BB) und als Bestandsartrolle Verschrottungsbestand (S) gewählt.

Aktivitäten

Sie legen in EWM eine Umbuchungslieferung für Verschrottung an, oder EWM hat automatisch für eine Umbuchungslieferung für Verschrottung aus dem ERP-System eine Umbuchungsanforderung angelegt. Falls das Produkt zolllagerrelevant ist, bleibt die Lieferung gesperrt, bis Sie eine Verschrottungsreferenznummer aus SAP Global Trade Services (SAP GTS) erhalten haben.

Siehe auch:

Verschrottung

Ausführung einer Verschrottung