FunktionsdokumentationLogistische Folgeaktionen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit den logistischen Folgeaktionen können Sie Folgeprozesse wie Einlagerung, Verschrottung, Umlagerung oder Rücksendung anstoßen. Logistische Folgeaktionen stehen nur für die Qualitätsprüfung von Produkten zur Verfügung.

Im Falle von Retouren können Sie z. B. beim Erfassen des Ergebnisses festlegen, dass die Retoure zurück geht.

Integration

Logistische Folgeaktionen erzeugen Lagerbelege und Lageraufgaben (LBs).

Voraussetzungen

Sie haben folgende Möglichkeiten logistische Folgeaktionen zu definieren:

·        Im Customizing von EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Qualitätsmanagement ® Ergebnis ® Folgeaktionen pflegen.

·        Durch eigene Implementierungen über /SCWM/EX_QFU und /SCWM/EX_QFU_SAVE. Dort können Sie z. B. die Folgeaktion auch mit einem Ausnahmecode verbinden, der dann einen Workflow auslöst oder eine Lageraufgabe (LB).

Funktionsumfang

Einlagerung

Diese Einstellung ist speziell für die Prüfobjekttypen Produktprüfung sowie An- und Retourenlieferung. Sie initiiert ggf. die Erstellung einer LB zum Einlagern mit der Lagerprozessart der Lieferposition, wenn der Bestand nicht in einer Handling Unit mit Lagersteuerungsprofil verpackt ist. In diesem Fall erfolgt die Erstellung über die Lagersteuerung und wird von QM nicht beeinflusst. Mit dem Entscheid verliert der Bestand seinen Bezug zur Probe oder dem Prüfbeleg mit dem Entscheid.

Umlagerung

...

1.      Sie erstellen im ERP-System eine Umlagerbestellung an das Lager des in der Folgeaktion definierten Geschäftspartners.

Der Bestand behält die Information über den Prüfbeleg, die Probe oder die Position, und erhält die Information, dass es sich um einen bereits entschiedenen Bestand handelt. Nur so kann die Umlagerungslieferung den richtigen Bestand kommissionieren.

2.      Wenn Sie eine bestimmte Lagerprozessart definiert haben, legt das System eine LB dafür an.

3.      Wenn inaktive Einlagerungslageraufgaben (Einlager-LBs) für das Produkt vorhanden sind, storniert sie das System.

Rücklieferung

Der Bestand verliert seinen Bezug zum Prüfbeleg oder zur Probe. Mögliche vorhandene Lageraufgaben storniert das System, und erstellt eine Lageraufgabe, wenn Sie eine Lagerprozessart definiert haben.

Verschrottung

1.      Das System sucht eine als Schrott gekennzeichnete Bestandsart und bucht den Bestand in diese Bestandsart um.

Dabei verliert der Bestand den Bezug zum Prüfbeleg oder zur Probe.

2.      Das System erteilt bei definierter Lagerprozessart eine LB, und storniert mögliche vorhandene offene Einlager-LBs.

Lokationsunabhängige Bestandsart

Zusätzlich zur internen Folgeaktion können Sie neben der bereits erwähnten Lagerprozessart noch eine lokationsunabhängige Bestandsart festlegen. Weicht diese von der aktuellen loaktionsunabhängigen Bestandsart ab, so ermittelt das System die neue Bestandsart und bucht den Bestand entsprechend um.