Funktionsdokumentation Lagerungsdisposition Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Bei der Lagerungsdisposition wird automatisch ein Lagerkonzept für ein Produkt ermittelt. Basierend auf den Stammdaten, d. h. Produktdaten, Bedarfsdaten und Packdaten, ermittelt das System die grundlegenden, für die Einlagerung relevanten Lagerparameter. Diese Parameter beschreiben, in welchem Lagerbereich das Produkt gelagert werden soll, welche Eigenschaften der Lagerplatz haben soll und welche Einlagerungsstrategie verwendet werden soll. Die Lagerungsdisposition berücksichtigt Stammdaten, die nicht vom Ausführungsprozess abhängig sind. Wenn der Einlagerungsprozess für ein Produkt von Ausführungsparametern abhängt, wird diese Abhängigkeit später bei der Lagerplatzermittlung für die Einlagerung berücksichtigt. Sie wirkt sich jedoch nicht auf die Ergebnisse der Lagerungsdisposition aus.

Voraussetzungen

Sie arbeiten mit Lagerplatztypen.

Sie haben die Attribute, die Sie zur Ermittlung verwenden möchten, im Produktstamm definiert.

Sie haben im Customizing unter Extended Warehouse Management  ® Wareneingangsprozess ® Lagerungsdisposition ® Allgemeine Einstellungen ein Nummernkreisintervall definiert und Ihrem Lager zugeordnet.

Sie haben im Customizing unter Extended Warehouse Management  ® Wareneingangsprozess ® Lagerungsdisposition ® Stammdaten Lagertypfolgen definiert.

Sie haben im Customizing unter Extended Warehouse Management  ® Wareneingangsprozess ® Lagerungsdisposition  ® Konditionstechnik die Einstellungen für die Konditionstechnik vorgenommen.

Sie haben Konditionssätze definiert. Wählen Sie dazu vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management  ® Stammdaten ® Lagerungsdisposition ® Konditionspflege für Lagerungsdisposition.

Funktionsumfang

Bei der Lagerungsdisposition ermittelt das System die folgenden Lagerparameter und legt sie im Produktstamm ab:

1.      Einlagerungssteuerkennzeichen (und optional Auslagerungssteuerkennzeichen)

2.      Maximalmenge im Lagertyp

3.      Lagerbereichskennzeichen

4.      Lagerplatztypen

Schritt 1 führt das System in jedem Fall durch, Schritt 2 bis 4 sind optional.

Schritt 1, 3 und 4 werden mit der Konditionstechnik durchgeführt. Schritt 4 kann alternativ auch mit Lagerplatztypfindungsregeln durchgeführt werden.

Die Lagerungsdisposition ist optional. Wir empfehlen, sie periodisch im Hintergrund auszuführen.

Die Ergebnisse der Lagerungsdisposition können in der Lagerplatzermittlung verwendet werden. Außerdem stellt die Lagerungsdisposition die Grundlage für die Lager-Reorganisation dar.

Aktivitäten

Um die Lagerungsdisposition durchzuführen, wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Stammdaten ® Lagerungsdisposition ® Produkte für Lager disponieren.

Wählen Sie dann die Lagerparameter, die das System ermitteln soll.