Funktionsdokumentation Verarbeitung von Direktauslieferungsaufträgen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn Sie in einem der unter Direktauslieferungsauftrag genannten Szenarien mit Direktauslieferungsaufträgen arbeiten möchten, wählen Sie dazu vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Lieferabwicklung ® Auslieferung ® Auslieferungsauftrag pflegen und Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Anlegen. Extended Warehouse Management (EWM) startet den normalen StrukturlinkWarenausgang und erzeugt auf Anforderung die notwendigen Belege für die Fakturierung und für den Versand.

Integration

Eine Beschreibung finden Sie unter Direktauslieferungsauftrag.

Voraussetzungen

·        Sie verwenden ein entsprechendes SAP ERP. Nur in diesem Fall informiert EWM über Direktauslieferungsaufträge und führt eine Verfügbarkeitsprüfung durch. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des EWM unter Schnittstellen ® ERP-Integration ® Allgemeine Einstellungen ® Steuerungsparameter für ERP-Versionskontrolle einstellen.

·        Sie haben Verkaufsorganisationen zugeordnet. Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Schnittstellen ® GTS: Verkaufsorganisation zuordnen.

Wenn Sie für nicht-kommissionierrelevante Lieferpositionen eine automatische Bestimmung des Warenbewegungsplatzes durch EWM durchführen möchten, haben Sie die Warenbewegungsplatz-Findung definiert. EWM bestimmt den Warenbewegungsplatz in Abhängigkeit von Folgendem:

¡        Belegart

Positionsart

Lagernummer

Kombination aus den beiden Produktstammattributen Produktgruppenart und Produktgruppe

Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Einstellungen ® Pflege Warenbewegungsplatz-Findung.

Funktionsumfang

Ihnen stehen für Direktauslieferungsaufträge alle Funktionen zur Verfügung, die Sie auch für Auslieferungen durchführen können. Im Folgenden finden Sie die unterschiedlichen oder zusätzlichen Funktionen beschrieben:

Sie können Direktauslieferungsaufträge auch für den Warenausgang im Verschrottungsprozess verwenden (siehe Ausführung einer Verschrottung).

Sie können einen Direktauslieferungsauftrag in EWM wieder löschen. EWM sendet nur für Direktauslieferungsaufträge eine Löschnachricht an SAP ERP.

Sie können zu einem Direktauslieferungsauftrag neue Lieferpositionen ohne Bezug zu einem Referenzbeleg hinzufügen. EWM sendet die hinzugefügten Lieferpositionen an SAP ERP, und SAP ERP übernimmt diese in die zugehörige SAP-ERP-Auslieferung. Auch für die hinzugefügten Positionen wird eine Verfügbarkeitsprüfung durchgeführt (siehe Verfügbarkeitsprüfung).

Wenn Sie die Auslieferungsmenge einer Position manuell erhöhen möchten und SAP ERP dafür bereits eine Position in der SAP-ERP-Auslieferung erzeugt hat, führt EWM für die Differenzmenge keine erneute Verfügbarkeitsprüfung aus. Wenn Sie eine neue Position oder einen neuen Direktauslieferungsauftrag erzeugen, kann EWM für diese Menge die Verfügbarkeitsprüfung durchführen.

Wenn Sie die Auslieferungsmenge vermindern möchten, können Sie dies direkt im Direktauslieferungsauftrag ausführen. In diesem Fall findet keine erneute Verfügbarkeitsprüfung statt. Erst wenn SAP ERP die Mengenänderung in die SAP-ERP-Auslieferung übernimmt, passt SAP Advanced Planning and Optimization (SAP APO) auch seine Planungsmenge an.

Wenn Sie in der Benutzungsschnittstelle des Auslieferungsauftrags einen Direktauslieferungsauftrag erzeugen, können Sie einer Lieferposition, die keinen Kommissionierstatus hat, manuell Bestand zuordnen. Lassen Sie sich in der Benutzungsschnittstelle des Auslieferungsauftrags Ihren Direktauslieferungsauftrag in der Formularansicht anzeigen. Wählen Sie die Eingabehilfe für WarenbewPlatz und suchen Sie einen Platz, auf dem ein Bestand vorhanden ist.

Einschränkungen in SAP ERP

Sie können für Direktauslieferungsaufträge kein Kreditmanagement verwenden.

Die Preisfindung in SAP ERP bietet Ihnen nicht den Funktionsumfang der Preisfindung im Kundenauftrag.

Sie können keine konfigurierbaren Produkte in Direktauslieferungsaufträgen verwenden.

Sie können für Direktauslieferungsaufträge keine Fakturierung in SAP Customer Relationship Management (SAP CRM) vornehmen.

Sie können Stücklisten nicht in Direktauslieferungsaufträgen erweitern.

SAP ERP sendet keine Nachrichten für einen Direktauslieferungsauftrag an EWM.

Einschränkungen in EWM

Wenn Sie zu einem Direktauslieferungsauftrag Verpackungspositionen hinzufügen, kann EWM für diese neuen Lieferpositionen keine Verfügbarkeitsprüfung ausführen.

Der Prozess für das Erstellen von Bausätzen für einen Auftrag unterstützt keine Direktauslieferungsaufträge.

Direktauslieferungsaufträge sind für die Rückstandsbearbeitung in SAP APO nicht relevant.