Prozessdokumentation Versandverfahren bei der Auslieferung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Sie können in Extended Warehouse Management (EWM) komplette Auslieferungen, die für  ein Versandverfahren relevant sind, einem Versandverfahren unterziehen. Dadurch können Sie sicherstellen, dass der Zoll für die Fahrzeuge mit der auszuliefernden Ware eine Ladeerlaubnis erteilt.

Voraussetzungen

Sie haben ggf. den Erweiterungsspot /SCWM/ES_GTS_INTEGRATION implementiert, um die Relevanz für ein Versandverfahren zu bestimmen.

Ablauf

...

1.      Sie legen vor dem Beladen eines Fahrzeugs für eine Auslieferung fest, ob die Auslieferung für ein Versandverfahren relevant ist.

Als Vorschlagswert verwendet EWM die Statusart Versandverf. mit dem Statuswert Nicht relevant.

Sie können über das BAdI /SCWM/SHP_PROC_REL_SET z. B. festlegen, dass alle Lieferungen für ein bestimmtes Land versandverfahrensrelevant sind. Weitere Informationen finden Sie in der BAdI-Dokumentation.

2.      Sie setzen die Statusart Versandverf. der Auslieferung auf den Statuswert Zu prüfen. Wählen Sie dazu im Bereichsmenü Extended Warehouse Management ® Lieferabwicklung ® Auslieferung ® Auslieferungsauftrag pflegen und dann die DrucktasteVersandverfahren. Wählen Sie im Drop-Down-Menü Status auf „Prüfen“ setzen.

3.      EWM sperrt die Auslieferung für weitere StrukturlinkWarenausgangsprozessschritte, z. B. Warenausgang buchen.

4.      Sie fordern die Ladeerlaubnis vom Zoll an.

¡        Wenn der Zoll das Beladen des Fahrzeugs erlaubt, setzen Sie in EWM die Statusart Versandverf. der Auslieferung auf den Statuswert Freigegeben. Wählen Sie dazu im Bereichsmenü Extended Warehouse Management ® Lieferabwicklung ® Auslieferung ® Auslieferungsauftrag pflegen und dann die DrucktasteVersandverfahren. Wählen Sie im Drop-Down-Menü Status auf „Freigabe“ setzen. EWM gibt die gesperrte Auslieferung für weitere Warenausgangsprozessschritte frei.

¡        Wenn der Zoll das Beladen des Fahrzeugs nicht erlaubt, weil er eine Zollinspektion durchführt, verzögert sich das Beladen. Sie können die Statusart Versandverf. der Auslieferung auf den Statuswert Zollinspektion setzen. Wählen Sie dazu im Bereichsmenü Extended Warehouse Management ® Lieferabwicklung ® Auslieferung ® Auslieferungsauftrag pflegen und dann die DrucktasteVersandverfahren. Wählen Sie im Drop-Down-Menü Status auf „Gesperrt für Zoll“ setzen.

Nach der Zollinspektion setzen Sie in EWM die Statusart Versandverf. der Auslieferung auf den Statuswert Freigegeben. Wählen Sie dazu im Bereichsmenü Extended Warehouse Management ® Lieferabwicklung ® Auslieferung ® Auslieferungsauftrag pflegen und dann die DrucktasteVersandverfahren. Wählen Sie im Drop-Down-Menü Status auf „Freigabe“ setzen. EWM gibt die Auslieferung für die weiteren Warenausgangsprozessschritte frei.

Hinweis

Sie können das Beladen des Fahrzeugs und die Buchung des Warenausgangs nur ausführen, wenn die Auslieferung für die Statusart Versandverf. den Statuswert Nicht relevant oder Freigegeben besitzt.

Ergebnis

Sie haben für Ihre Auslieferung ein Versandverfahren durchgeführt. Sie beladen das Fahrzeug und führen die weiteren Warenausgangsprozessschritte aus, z. B. buchen Sie den Warenausgang.

Siehe auch:

StrukturlinkBe- und Entladen