Prozessdokumentation Serialnummern in der Bestandsführung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Sie verwenden diese Serialnummernpflicht, um die genaue Lagerplatzinformation für eine Serialnummer festzuhalten.

Voraussetzungen

Eine Beschreibung der Voraussetzungen finden Sie unter Einstellungen für Serialnummern vornehmen (ERP-System und EWM).

Ablauf

Die folgende Grafik gibt Ihnen einen Überblick über den Prozessablauf.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

...

1.      Sie führen eine Bestandsänderung durch, z. B. Buchung einer Lieferung, lagerinterne Bewegung oder Inventur.

2.      Extended Warehouse Management (EWM) ermittelt das Serialnummernprofil, das zu dem Produkt gehört, und prüft, ob Sie im Customizing als Serialnummernpflicht Serialnummernpflicht in der Bestandsführung festgelegt haben.

3.      Sie quittieren die zugehörige Lageraufgabe oder arbeiten am Arbeitsplatz oder in der Benutzungsschnittstelle der Lieferung mit Serialnummern. Dabei geben Sie die erforderliche Serialnummer an (durch Einscannen oder manuell).

Wenn Sie bei lagerinternen Bewegungen eine Handling Unit nur teilweise quittieren und die zugehörige Lageraufgabe quittieren, müssen Sie die erforderlichen Serialnummern aus den angegebenen Serialnummern auswählen.

In der Inventur geben Sie die erforderliche Serialnummer zusammen mit Ihren Zählergebnissen an.

Sie können eine Wareneingangsbuchung nur dann ausführen, wenn Sie die erforderliche Serialnummer angegeben haben. Wenn Sie mit vorläufigen Serialnummern arbeiten, müssen Sie diese durch eine gültige Serialnummer ersetzen. Dies können Sie nur solange, bis Sie die zugehörige Lageraufgabe für den endgültigen Lagerplatz quittieren.

Weitere Informationen über die Eingabe von Serialnummern finden Sie unter Erfassung und Bearbeitung von Serialnummern.

Bei Serialnummern in der Bestandsführung ist jede Lieferposition vollständig serialisiert, d. h., jedes Stück der Lieferposition besitzt eine Serialnummer.

4.      EWM sendet die Serialnummer an Logistic Inventory Management Engine (LIME).

5.      LIME sichert die Serialnummer.

Weitere Informationen finden Sie in der SAP-Bibliothek unter SAP ERP ® Logistik ® Logistik Allgemein (LO) ® Grunddaten Logistik (LO-MD) ® Verwaltung von Serialnummern (LO-SD-SN) ® Arbeiten mit Serialnummern.

Siehe auch:

StrukturlinkStornierung einer Kommissionierung