Stammdaten

Für die Anspruchsverwaltung erfolgt die Stammdatenpflege in den folgenden Infotypen:

Infotyp Versorgungsordnung (0323)

In einem ersten Schritt wird für einen Mitarbeiter der Infotyp Versorgungsordnung (0323) gepflegt.

Durch diesen Infotyp wird ein Mitarbeiter einer Versorgungsordnung zugeordnet. Gleichzeitig werden dem Mitarbeiter gültige Ansprüche dieser Versorgungsordnung zugeordnet.

Infotyp Ansprüche (0202)

Nachdem ein Mitarbeiter einer Versorgungsordnung zugeordnet worden ist, können im Infotyp Ansprüche (0202) Ansprüche dieser Versorgungsordnung zugesagt werden.

Weiterhin legt der Infotyp neben dem Anspruch die zusagende Firma und den Leistungsträger fest.

Je nach Definition des Anspruchs können in diesem Infotyp bestimmte vom Regelwerk des Anspruchs abweichende Informationen individuell abgelegt werden. Beispiele hierfür sind Mitgliedsdaten für Pensionskassen oder die Spezifikation von Rentenfestzusagen.

Ohne die Zuordnung eines Anspruchs im Infotyp Ansprüche (0202) kann für einen Mitarbeiter keine Rente ermittelt werden.

Infotyp Renten-/Bewertungsstatus (0203)

Dieser Infotyp wird zur Speicherung von Statusinformationen im Rahmen der betrieblichen Altersversorgung verwendet.

Mitarbeiter können individuell von einzelnen Funktionen ausgeschlossen oder zu einzelnen Funktionen zugelassen werden:

Sperre maschinelle Anspruchsbewertung

Sperre der Rentenanpassung

Sperre Übernahme Basisdaten

Der Infotyp Renten -/ Bewertungsstatus (0203) muss für jeden Mitarbeiter angelegt werden. Das Vorhandensein des Infotyps ist Voraussetzung für die Übernahme von Daten in die BAV-Datenbank, die Rentenermittlung, die Rentenanpassung und die Beitragsrückerstattung.