Übernahme von Daten in die BAV-Datenbank (Report RPCWUBD0)

Verwendung

Verwenden Sie den Report RPCWUBD0 (Übernahme Einkommen/Beiträge BAV) um in der Abrechnung ermittelte Einkommen bzw. Beiträge zu einem Anspruch in die BAV-Datenbank zu übernehmen. Falls Ihre Betriebliche Altersversorgung nicht auf Beiträgen und Einkommen basiert, müssen Sie keine Datenübernahme durchführen, da bei dienstzeitorientierten Berechnungsverfahren die relevanten Dienstzeiten direkt über den Anspruchsverlauf ermittelt werden.

Voraussetzungen

Stammdaten

Sie haben für Ihre Mitarbeiter die Infotypen Versorgungsordnung (0323) und Ansprüche (0202) gepflegt.

Sie haben den Infotyp Renten-/Bewertungsstatus (0203) angelegt.

Customizing

Sie haben die Sichten Steuerung periodische Übernahme Beiträge (V_T5DWQ) bzw. Steuerung periodische Übernahme Einkommen (V_T5DCL) gepflegt.

Sie haben das Merkmal Schlüssel für periodische Basisermittlung (DWCPB) gepflegt.

Informationen hierzu finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) Anfang des Navigationspfads Abrechnung Deutschland Navigationsschritt BetrieblicheAltersversorgung Navigationsschritt Übernahme Daten in die BAV-Datenbank Ende des Navigationspfads .

Funktionsumfang

Der Report liest die zugesagten Ansprüche eines Mitarbeiters aus dem Infotyp Ansprüche (0202). Jedem Anspruch ist ein Berechnungsverfahren zugewiesen. Basiert das Berechnungsverfahren des Anspruchs auf Beiträgen oder Einkommen aus der Abrechnung, so werden diese Beiträge und Einkommen in die BAV-Datenbank übernommen. Die BAV-Datenbank selbst besteht aus transparenten Tabellen. In den einzelnen Tabellen werden pro Mitarbeiter für jeden relevanten Anspruch die zugehörigen Beiträge/Einkommen abgespeichert.

Beiträge / Einkommen:

Tabelle (Sicht):

Kurzbeschreibung:

Effektive Beiträge

V_P01CBE

Alle effektiven Beiträge zu einem Anspruch.

FiktiveBeiträge

V_P01CBF

Fiktive Beiträge werden für Hochrechnungen im Rahmen einer Simulation verwendet.Fiktive Beiträge, die Sie für eine Hochrechnung verwenden möchten, müssen Sie von Hand in die BAV-Datenbank einpflegen.

Effektive Einkommen

V_P01CEE

Alle effektiven Einkommen zu einem Anspruch.

Fiktive Einkommen

V_P01CEF

Fiktive Einkommen werden für Hochrechnungen im Rahmen einer Simulation verwendet.Fiktive Einkommen, die Sie für eine Hochrechnung verwenden möchten, müssen Sie von Hand in die BAV-Datenbank eingeben.

Stichtag

Anhand Ihrer Eingaben zum Stichtag bestimmen Sie, für welchen Zeitraum Daten selektiert werden. Ausgehend vom Stichtag werden Beiträge und Einkommen rückwirkend bis zu dem Zeitpunkt der letzten Datenübernahme übernommen.

Selektion

Anhand Ihrer Eingaben zur Selektion bestimmen Sie, für welche Mitarbeiter Daten übernommen werden.

Laufoptionen

Unter Laufoptionen bestimmen Sie, mit welchen Optionen (Test- oder Produktivlauf, Protokoll etc.) der Report ausgeführt wird.

Hinweis Hinweis

Beachten Sie das Kennzeichen Korrekturlauf .

Ist das Kennzeichen Korrekturlauf markiert, werden alle vorhandenen Beiträge und Einkommen übernommen, auch wenn bereits Beiträge und Einkommen aus einer früheren Datenübernahme in der BAV-Datenbank vorhanden sind. Das Kennzeichen Korrekturlauf ist daher nur sinnvoll, wenn Sie nach Rückrechnungen geänderte Daten aus der Abrechnung erneut übernehmen müssen.

Ende des Hinweises

Aktivitäten

Beiträge und Einkommen aus der BAV-Datenbank sind Voraussetzung für die Rentenermittlung bzw. Anspruchsbewertung bei Berechnungsverfahren, die auf Beiträgen und Einkommen basieren. Bevor Sie die Rentenermittlung (RPCWVSD0) in einem solchen Fall starten, müssen Sie daher die Datenübernahme durchgeführt haben. SAP empfiehlt aus diesem Grund, die Datenübernahme regelmäßig jeden Monat durchzuführen.