Mahnen mit externen Gesellschaften

Einsatzmöglichkeiten

Dieser Prozeß beschreibt, wie Sie mit dem R/3-System Ihre Mahnposten durch eine externe Mahngesellschaft einholen lassen können.

Voraussetzungen

Sie haben die entsprechenden Customizing-Einstellungen gemacht (siehe Mahnen mit externen Gesellschaften konfigurieren ).

Ablauf

1. Sie senden der Mahngesellschaft alle offenen Mahnposten, die die jeweils höchste Mahnstufe erreicht haben.

2. Das R/3-System weist den Posten eine Mahnsperre zu, um Mehrfachmahnungen zu vermeiden. Anschließen speichert es sie in eine Datei mit dem Namen DUNN_<MANDANT>_<LAUFDATUM>_<LAUFNUMMER>

Der logische Pfadname ist in einem separaten Include definiert, und Sie können ihn dort gegebenenfalls ändern. Das Include beinhaltet auch die Definition der Mahnsperre.

3. Die Mahngesellschaft liefert Informationen über die Zinsen und Mahngebühren zurück.

4. Sie liefert pro Buchungskreis eine eigene Datei, die im gleichen Format ist wie diejenigen, die Sie der Gesellschaft gesendet haben. Damit das R/3-System die Dateien lesen kann, müssen sie nach der Namenskonvention DUNN_<MANDANT>_<BUCHUNGSKREIS>_<AUSUGSNUMMER> benannt werden.

5. Unter Verwendung des elektronischen Kontoauszugs liest das R/3-System die Dateien, prüft, ob die Daten mit den bereits verarbeiteten Auszügen übereinstimmen und konvertiert sie in MultiCash-Format. Anschließend liest es die Auszugs- und Umsatzdateien und bucht die Zinsen und Mahngebühren.

6. In den Buchungsbelegen fügt das R/3-System die Referenznummer der Mahngesellschaft in das Feld BSEG-XREF1 ein.

Der elektronische Kontoauszug unterstützt keine CpD-Konten.

7. Sie erzeugen eine Datei mit allen Posten, die Sie innerhalb von einer bestimmten Periode ausgeglichen haben. Diese senden Sie anschließend der Mahngesellschaft.

Die Datei erzeugen Sie mit dem Programm RFIDSE_DUNN_INF. Der Dateiname setzt sich wie folgt zusammen: DUNN_< >_<RUN DATE>_<COMPANY CODE>