Wertpapierleihe bearbeiten und anzeigen

Voraussetzungen

Siehe Wertpapierleihe .

Prozess

Um Einstellungen für die Verwaltung und Abwicklung von Wertpapierleihegeschäften vorzunehmen, wählen Sie vom Bild Anfang des Navigationspfads SAP Easy Access Navigationsschritt Rechnungswesen Navigationsschritt Financial Supply Chain Management Navigationsschritt Treasury and Risk Management Navigationsschritt Transaction Manager Navigationsschritt Derivate Navigationsschritt Handel Navigationsschritt Finanzgeschäft bearbeiten Ende des Navigationspfads .

Es stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

Funktion

Vorgehen

Anmerkungen

• Ändern

1. Wählen Sie im Menübild Vorbelegung Finanzgeschäft mit der Wertehilfe Wertpapierleihe aus.

2. Geben Sie den Buchungskreis an und wählen Sie das zu ändernde Geschäft aus.

3. Wählen Sie Ändern .

4. Editieren oder ergänzen Sie in den Registerkarten Sie die erforderlichen Daten.

5. Sichern Sie Ihre Eingaben.

• Anzeigen

1. Wählen Sie im Menübild Vorbelegung Finanzgeschäft mit der Wertehilfe Wertpapierleihe aus.

2. Geben Sie den Buchungskreis an und wählen Sie ein Geschäft aus.

3. Wählen Sie Anzeigen . Ihnen werden die Ausstattungsmerkmale des Geschäfts angezeigt.

• Über die Registerkarten können Sie sich weitere Informationen zum Geschäft anzeigen lassen.

• Mit werden Ihnen Details zum Depot und die Stammdaten des Geschäftspartners angezeigt.

• Abrechnen

1. Wählen Sie im Menübild Vorbelegung Finanzgeschäft mit der Wertehilfe Wertpapierleihe aus.

2. Geben Sie den Buchungskreis an und wählen Sie ein Geschäft aus.

3. Wählen Sie Abrechnen . Sie gelangen zum Bild Vertragsabrechnung .

4. Wählen Sie den Bereich der Abrechnungsdaten aus, den Sie erfassen oder ändern möchten.

5. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Den Vertrag können Sie erst nach erfolgter Abrechnung buchen.

• Mit der Funktion Wertpapierleihe abrechnen können Sie vermerken, dass das jeweilige Geschäft in der Abwicklung bearbeitet wurde.

• In der Abrechnung prüfen und ergänzen Sie ggf. die Daten zum Finanzgeschäft. Zusätzlich können Sie ausgewählte Geschäftsbewegungen als Zum Buchen vorgemerkt kennzeichnen.

• Weitere Informationen finden Sie unter Abrechnung .

• Stornieren

1. Wählen Sie im Menübild Vorbelegung Finanzgeschäft mit der Wertehilfe Wertpapierleihe aus.

2. Geben Sie den Buchungskreis an und wählen Sie das zu stornierende Geschäft aus.

3. Wählen Sie Stornieren .

4. Wählen Sie mit der Wertehilfe einen Stornogrund aus.

5. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Prolongieren

1. Wählen Sie im Menübild Vorbelegung Finanzgeschäft mit der Wertehilfe Wertpapierleihe aus.

2. Geben Sie den Buchungskreis an und wählen Sie das zu ändernde Geschäft aus.

3. Wählen Sie Prolongieren und ändern Sie die Daten zur Prolongation für das ausgewählte Geschäft.

4. Sichern Sie Ihre Eingaben.

• Durch die Prolongation fügen Sie dem Geschäft einen neuen Vorgang hinzu, der innerhalb des Geschäfts- und Bestandsverwaltungs-prozesses bearbeitet wird.

• Die Prolongation der Wertpapierleihe nehmen Sie unter der ursprünglich festgelegten Geschäftsnummer (und bei evtl. geänderten Konditionen) vor.

• Eine Änderung der verliehenen Stückzahl oder des Nominals ist nicht möglich.

• Sie können sich alle aktuellen oder chronologisch alle historischen Informationen anzeigen lassen.

• Mit der Notizbuchfunktion können Sie zu jedem Vorgang Zusatzinformationen hinterlegen.

• Die Laufzeit eines befristeten Leihegeschäfts können Sie bis zur Tilgung ändern. Eine Kürzung der Laufzeit ist jedoch nur möglich, wenn diese bereits freigegebene, gebuchte oder manuell geänderte Zinsbewegungen nicht beeinflusst .

• Kündigung

1. Wählen Sie im Menübild Vorbelegung Finanzgeschäft mit der Wertehilfe Wertpapierleihe aus.

2. Geben Sie den Buchungskreis an und wählen Sie das zu kündigende Geschäft aus.

3. Wählen Sie Kündigen und geben Sie den Kündigungstermin ein.

4. Sichern Sie Ihre Eingaben.

• Eine unbefristete Leihe ist nach seiner Erfassung solange aktiv, bis Sie es mit der Funktion Kündigung beenden.

• Historie

1. Wählen Sie im Menübild Vorbelegung Finanzgeschäft mit der Wertehilfe Wertpapierleihe aus.

2. Geben Sie den Buchungskreis an und wählen Sie ein Geschäft aus.

3. Wählen Sie Historie . Ihnen wird eine Liste der aktiven, stornierten oder durch einen Folgevorgang abgelösten Vorgänge angezeigt.

• Mit der Historie können Sie alle bisherigen Vorgänge zum ausgewählten Geschäft verfolgen.

• Mit können Sie sich Details anzeigen lassen (z. B. Status und Bearbeiter).