Syntaxdokumentation API des bgRFC Typ t und bgRFC Typ q  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das API besteht hauptsächlich aus Interfaces und Klassen. Die meisten Klassen werden nicht direkt von den Anwendungs-Programmen angesprochen sondern über die entsprechenden Interfaces. Der Verwender von bgRFC Typ t und Typ q muss nicht alle Klassen und Interfaces kennen. Erst mit steigenden Anforderungen wird das Modell komplexer.

Hinweis Neben diesen Klassen gibt es noch eine Erweiterung des ABAP-Sprachelements CALL FUNCTION.

BeispielEinführendes Beispiel für die Verwendung des bgRFC-API Outbound Szenarios

Der Ankerpunkt für das neue API ist die Destination. Daher muss zuerst eine Ressource für die gewünschte Destination angefordert werden. Dies geschieht über die globale Klasse CL_BGRFC_DESTINATION_OUTBOUND und deren Klassen-Methode CREATE.

Grafik: Klasse zur Anforderung von Destinationen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Sofern die Destination einwandfrei definiert ist, erhält der Aufrufende einen Zeiger auf das Interface IF_BGRFC_DESTINATION_OUTBOUND zurück. Das Objekt, auf welches über das Interface zugegriffen kann, ist für die Dauer der gesamten Programmlaufzeit gültig.

Grafik: Interface zur Anforderung einer Unit

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Der wichtigste Bestandteil dieses Interfaces sind Create-Methoden. Über diese Methoden kann eine Ressource für eine RFC-Unit angefordert werden. Als Ergebnis erhält man eine Objektreferenz auf ein Objekt mit einem entsprechenden Interface. Die Gültigkeit für das Objekt ist die Dauer einer Anwendungs-LUW. Nachdem die Anwendung gewollt oder ungewollt einen COMMIT WORK ausgelöst hat, findet eine automatische Verarbeitung statt, welche das Objekt am Ende invalidiert. Das Objekt wird automatisch durch den Garbage-Collector entfernt, sobald keine Referenz auf dieses Objekt existiert.

Grafik: Interface für die Manipulation einer RFC-Unit

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Über das Interface IF_QRFC_UNIT_OUTBOUND lässt sich die Unit-Ressource manipulieren, um beispielsweise zusätzliche Queues zu registrieren. Wichtig hierbei ist die Tatsache, dass dieses Interface das Interface IF_BGRFC_UNIT beinhaltet, welches für den Aufruf des Funktionsbausteins benötigt wird. Eine detaillierte Beschreibung des Aufrufs folgt in den folgenden Abschnitten. Zusammenfassend zeigt das folgende Ablaufdiagramm noch einmal den Ablauf in einem Programm, welches das neue RFC-API verwendet.

BeispielGrafik: Erzeugung von Units

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Ergebnis

Wie zu sehen ist, können Sie mit wenigen Aufrufen auskommen, um bgRFC zu verwenden. In den folgenden Abschnitten stellen wir Ihnen das neue API im Detail vor.