Prozessdokumentation Verbuchungsfehler analysieren und beheben  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Bevor Sie einen Verbuchungsfehler beheben können, müssen Sie dessen Ursache kennen. Es gibt verschiedene Problemtypen.

Es gibt folgende Möglichkeiten, nähere Informationen zu erhalten und das Problem zu analysieren:

Anzeige der Informationen in der Verbuchungsverwaltung und im Systemprotokoll

Testen der abgebrochenen Verbuchung

in Testsystemen Fehlerbereinigung in der abgebrochenen Verbuchung

Wenn es sich bei dem Fehler um ein systemweites Problem (beispielsweise ein Datenbankproblem) handelt, ist wahrscheinlich keine weitere Analyse erforderlich. Sie können davon ausgehen, daß mit der Behebung des Systemfehlers auch das Verbuchungsproblem gelöst ist. Abgebrochene Verbuchungen können wiederholt werden (siehe Abgebrochene Verbuchungen wiederholen).

Voraussetzungen

Um sich die Fehlermeldung im Systemprotokoll anzeigen zu lassen, müssen Sie auf dem Server angemeldet sein, auf dem der Fehler auftrat. Welcher das ist, finden Sie heraus wie folgt:

Wenn zu dem Verbuchungsfehler ein Alert eingeblendet wurde, klicken Sie auf die neben der Meldung befindliche Drucktaste Appl. Server.

Wenn Sie in der Verbuchungsverwaltung einen Verbuchungssatz mit dem Status Errorfanden, verwenden Sie die Funktion Verbuchungskopf anzeigen, um den Namen des Verbuchungsservers anzuzeigen. Um sich bei dem Server anzumelden, verwenden Sie die Funktion SAP Server (Transaktion SM51).

Ablauf

Fehlerinformation aus der Verbuchungsverwaltung

Nun zeigen Sie sich zunächst den Verbuchungssatz an (Verbuchungen auswählen und anzeigen). Abgebrochene Verbuchungssätze haben den Status Error. Notieren Sie sich die Zeit, zu der der Abbruch stattfand, um anhand dieser die entsprechende Meldung im Systemprotokoll zu finden. Markieren Sie eine abgebrochene Verbuchung mit dem Cursor, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Module.

Es erscheint eine Liste der zu verarbeitenden Verbuchungsmodule (Funktionsbausteine) mit dem Verarbeitungsstatus. Markieren Sie einzelne abgebrochene Verbuchungsmodule (Status Error), und zeigen Sie mittels Doppelklick (oder über den Verbuchungskopf Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt) im Popup Status Verbuchungsmodul die entsprechenden Fehlerinformationen an. Je nach Fehler erhalten Sie entweder Zugriff auf die ausgegebene Fehlermeldung (mit der Stelle, an der der Fehler auftrat) oder auf den beim Auftreten des Fehlers generierten ABAP-Kurzdump (raise exception).

In Status Verbuchungsmodul erhalten Sie die folgenden Informationen:

Wo der Fehler auftrat: Sie sehen entweder den Namen des Funktionsbausteins und des Programmelements, in dem der Fehler auftrat, sowie die entsprechende Zeilennummer direkt auf dem Bildschirm. Klicken Sie in diesem Fall auf Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um den ABAP-Editor zu öffnen. Normalerweise befindet sich die Zeile, in der der Abbruch auftrat, eine oder zwei Zeilen über der Markierung im Editor. Ist an dieser Stelle eine Meldung vom Typ “A” vorhanden, klicken Sie darauf, um den Text anzuzeigen.

Oder aber Sie finden einen ABAP-Kurzdump. Der Kurzdump enthält die Position, an der der Fehler auftrat, sowie zusätzliche Informationen zur Ursache des Fehlers. Klicken Sie auf Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um den Dump anzuzeigen.

Hinweis

In seltenen Fällen kann das SAP-System diese Informationen nicht liefern. Beispielsweise sind nach einem Abbruch im Verbuchungs-Workprozeß im ABAP Editor möglicherweise keine Informationen zum Fehlerort verfügbar.

Warum der Fehler auftrat: Wie bereits erwähnt, sehen Sie u. U. eine Fehlermeldung oder einen ABAP-Kurzdump mit Informationen zu dem Verbuchungsfehler.

Wenn eine Fehlermeldung im Feld Fehlerinfo angezeigt wird, gehen Sie wie folgt vor: Um die Dokumentation zu der Meldung anzuzeigen, testen Sie die Verbuchung (Abgebrochene Verbuchungen testen) und klicken auf die Fehlermeldung, wenn diese eingeblendet wird. Sie können die Dokumentation auch über die Tabelle T100 (mit Transaktion sm31) anzeigen. (Verwenden Sie die ersten beiden Zeichen der Fehlernummer im Feld Fehlertext als Nachrichtenklasse oder ID. Geben Sie die folgenden drei Zeichen als die Meldungsnummer ein.)

Wenn ein Kurzdump (RAISE EXCEPTION) verfügbar ist: Klicken Sie auf ABAP-Kurzdump, um eine Erläuterung zu dem Problem sowie detaillierte Informationen zum Verarbeitungsstatus zur Zeit des Fehlers anzuzeigen. Nähere Informationen zu Kurzdumps finden Sie unter ABAP Development Workbench: Werkzeuge.

Hinweis

Kurzdumps sind nicht immer verfügbar. Es wird beispielsweise kein Kurzdump erzeugt, wenn ein Verbuchungs-Funktionsmodul mit der ABAP-Anweisung MESSAGE TYPE A beendet wird.

Fehlerinformation aus dem Systemprotokoll

Überprüfen Sie das Systemprotokoll nach Meldungen zu dem vorzeitigen Abbruch. Wählen Sie hierfür Werkzeuge Administration Monitor Systemlog, oder geben Sie den Transaktionscode sm21 ein. Wählen Sie im Systemprotokoll Einträge, die ungefähr zur Zeit des Verbuchungsfehlers entstanden. Hilfe zum Systemprotokoll finden Sie unter Systemprotokolle.

Suchen Sie nach einer Meldung der folgenden Art:

Msg Nr. R65: Verbuchung wurde abgebrochen VB-RC: 9

> Verbuchungs-Schlüssel: <Datum und Zeitstempel><Verbuchungs-ID>

> Verbuchungs-Modul: <Name des Verbuchungs-Funktionsmoduls>

Die Meldung erscheint oft in Verbindung mit den folgenden Meldungen:

Transaktions-Abbruch.... und/oder Roll-Back ausführen.

Klicken Sie auf die Meldungsnummer nach Transaktions-Abbruch (sofern vorhanden), um die dem Benutzer gesendete Meldung anzuzeigen.

Lesen Sie auch Meldungen vor und nach den oben aufgeführten, um u.U. weitere Informationen zu dem Problem zu erhalten.

Hinweis

Sie sollten unbedingt an dem Applikationsserver angemeldet sein, auf dem der Verbuchungsfehler auftrat. Wenn in Ihrem SAP-System keine zentrale Protokollierung verfügbar bzw. aktiviert ist, sehen Sie ansonsten die relevanten Meldungen im Systemprotokoll nicht.

Ergebnis

Sie haben die Fehlerursache gefunden oder den Fehler weiter eingegrenzt. Tritt er häufiger auf, können Sie die erarbeiteten Informationen in einer Kundenmeldung zusammenfassen und der SAP senden.

Siehe auch:

Abgebrochene Verbuchungen wiederholen

Benutzer, Transaktion und Daten von Verbuchungen anzeigen

Problemtypen

Meldung von Verbuchungsproblemen

Automatischer Verbuchungsstopp bei Datenbankproblemen