Restriktionen

Verwendung

Mit dieser Funktion können Sie den Kopfdaten einer Spezifikation Kombinationen aus Einstufungen und Gültigkeitsräumen zuordnen. Diese Kombinationen dienen als Zusatz zur Berechtigungsgruppe, so dass Sie durch Angabe der Restriktionen die Berechtigung auf eine Spezifikation zusätzlich einschränken können, z.B. auf bestimmte Gültigkeitsräume. Sie können dabei auch mehrere Kombinationen aus Einstufung und Gültigkeitsräumen angeben.

Beispiel Beispiel

Eine Spezifikation gehört zu der Berechtigungsgruppe ALL, als Restriktion wurde die Einstufung PUBLIC und der Gültigkeitsraum DE zugeordnet. Wenn ein Anwender die Änderungsberechtigung für ALL und PUBLIC/DE besitzt, kann er die Kopfdaten bearbeiten. Wenn er für PUBPLIC/DE nur die Anzeigeberechtigung hat, kann er die Kopfdaten nur anzeigen, selbst wenn er die Änderungsberechtigung für die Berechtigungsgruppe ALL besitzt.

Ende des Beispiels.

Hinweis Hinweis

• Die Restriktionen sind zu unterscheiden von der funktionalen Bedeutung der Verwendung , mit der Sie u.a. die Ausgabe von Identifikatoren und Bewertungsinstanzen auf Berichten steuern können.

• Für die Restriktionen einer Spezifikation können Sie eine Voreinstellung erfassen, indem Sie für Ihren Benutzer oder im Customizing der Grunddaten und Werkzeuge unter Bewertungsarten festlegen zur Bewertungsart Spezifikationskopf (ESTRH) ein Verwendungsprofil angeben.

• Die Berechtigung zur Bearbeitung der Kopfdaten zu einer bestimmten Kombination aus Einstufung und Gültigkeitsraum vergeben Sie mit Hilfe des Berechtigungobjekts C_SHES_TVH (Feld Bewertungsart mit Wert ESTRH).

• Die Berechtigung, die Verwendung zu bearbeiten, vergeben Sie mit Hilfe des Berechtigungobjekts C_SHES_TDU.

Ende des Hinweises

Aktivitäten

Gehen Sie folgendermaßen vor, um einer Spezifikation Restriktionen zuzuordnen:

1. Führen Sie die Vorgehensweise Spezifikation bearbeiten aus. Wählen Sie dabei die Registerkarte Restriktionen.

2. Geben Sie im Feld Einstufung eine Einstufung ein und bestätigen Sie.

Das System markiert mit einem Häkchen den zuletzt vorgenommenen Eintrag und stellt die Felder zum Gültigkeitsraum eingabebereit zur Verfügung.

3. Geben Sie zur Einstufung in den Feldern GültRTyp und Gültigkeitsraum einen Gültigkeitsraum ein und bestätigen Sie.

Hinweis Hinweis

• Sie können zu einer Einstufung auch mehrere Gültigkeitsräume eingeben.

• Wenn Sie den ausgewählten Gültigkeitsraum von der Gültigkeit explizit ausschließen wollen, setzen Sie das Ausschlusskennzeichen ( Außer ).

• Für markierte Gültigkeitsräume stehen Ihnen die Funktionen des Menüs Bearbeiten zur Verfügung.

Ende des Hinweises
  4. Sichern Sie.

Hinweis Hinweis

Der im Bild angezeigte Gültigkeitsraum bezieht sich stets auf die Einstufung, die mit einem Häkchen markiert ist. Durch Anklicken einer Einstufung rufen Sie den zugehörigen Gültigkeitsraum auf.