Berichte mit Aktivem Excel

Einsatzmöglichkeiten

Diese Komponente ermöglicht die Auswertung von aktuellen Daten aus einem SAP-System oder Microsoft Access in Datenmatrizen oder Pivot-Tabellen, wie in der folgenden Graphik dargestellt:

Einführungshinweise

Aktives Excel kann für die Auswertung von Daten aus folgenden Quellen verwendet werden:

• zentrale Access-Datenbank oder Datenbank des SAP-Systems (über elektronische Leitung)

• lokale Access-Datenbank auf Ihrem PC

Funktionsumfang

• Flexible Definition von Berichten

Mit dem Aktiven Excel ist es möglich, Daten in folgenden Berichtsarten auszuwerten:

• Datenmatrizen

• Pivot-Tabellen

• Berichtszusätze, z.B. Diagramme

In einem Bericht werden Daten für verschiedene Merkmale und Merkmalskombinationen ausgewertet. Die Festlegung dieser Merkmale kann durch Zugriff auf bestehende Strukturen und Parameter in einer Datenbank des SAP-Systems oder Microsoft-Access-Datenbank erleichtert werden. Gleichzeitig haben Sie aber die Flexibilität, freie Definitionen oder Teildefinitionen eines Berichts vorzunehmen und den Bericht nach Wunsch zu formatieren.

• Excel-Gestaltungsmöglichkeiten

Aktives Excel wird als Vorlage in das Standard-Microsoft-Excel eingebunden und basiert damit auf einem weitverbreiteten Tabellenkalkulationsprogramm, das umfangreiche Gestaltungsmöglichkeiten bietet.

• Beschaffung von Berichtsdaten

Aus der jeweiligen Datenbank können aktuelle Daten zur Auswertung in einen Bericht geladen werden. Aus dem SAP-System werden Daten aus der Summentabelle der Konsolidierung beschafft.

• Aktualisierung von Berichtsdaten

Die aktive Verbindung mit der jeweiligen Datenbank erlaubt eine automatische Aktualisierung von Berichtsdaten nach einer Änderung in der Berichtsdefinition (z.B. Änderung des Geschäftsjahres). Zudem können Sie jederzeit eine Aktualisierung anstoßen, um Berichtsdaten auf den neuesten Stand zu bringen.

• Manuelle Aktualisierung von Pivot-Tabellen

Wenn Sie bereits eine Pivot-Tabelle zur Auswertung der im Aktiven Excel verarbeiteten Daten aufgestellt haben, können die Daten für diese Pivot-Tabelle aktualisiert werden, ohne daß Sie jeweils eine völlig neue Pivot-Tabelle aufstellen müssen. Wählen Sie im Aktiven Excel Anfang des Navigationspfads Konsolidierung Navigationsschritt Pivot Navigationsschritt - Navigationsschritt Tabelle Navigationsschritt Aktualisieren Ende des Navigationspfads .

Dies erlaubt Ihnen, Ihre Berichte flexibel nach wechselnden Anforderungen zu erstellen und bei Bedarf anzupassen.