Datenselektion über Verwendung

Beim Aufruf des EH&S Expert wird als Selektionskriterium für die zu lesenden Spezifikationsdaten eine oder mehrere Verwendungen (Einstufung und Gültigkeitsraum) angegeben. Siehe dazu die Dokumentation zur IMG-Aktivität Eintrag in der Sekundärdatenermittlung erweitern . Es werden nur Daten gelesen, deren Verwendung mit der globalen Vorgabe übereinstimmt.

Es ist aber auch möglich, in einem Regelwerk abweichende Verwendungen als Selektionskriterium für bestimmte Fakten, Records oder Zusammensetzungen im Mapping mit der Option/USAGEzu definieren. Als Beispiel sei ein Regelwerk genannt, welches prinzipiell Daten mit der Verwendung PUBLIC REG_WORLD lesen soll, aber für einen bestimmten Fakt nur Daten aus PUBLIC DE (z.B. deutsche Wassergefährdungsklasse).

Konfiguration

Die möglichen Gültigkeitsräume und deren Hierarchie werden im Customizing festgelegt. Mit EH&S Version 2.5B SP4 und 2.7A oder neuer liest EH&S Expert das Customizing direkt aus dem SAP-System. Änderung im Customizing werden jedoch erst mit dem Neustart des EH&S Expert Server Prozesses wirksam, da aus Performancegründen die Daten nur einmal zu Beginn gelesen werden.

Lokale Konfiguration

In älteren EH&S Versionen kann die Information nicht direkt aus dem SAP-System gelesen werden. In diesem Fall muß sie lokal auf dem Expert-PC abgelegt werden.

Das Anlegen einer solchen lokalen Konfiguration erfolgt im wesentlichen in zwei Schritten:

Export der Tabelle TCG93 aus dem entsprechenden Mandanten des SAP EH&S Systems und Anpassung der Konfigurationsdatei entsprechend einer vorgegebenen Syntax.

Setzen der Registry Parameter für den EH&S Expert mit Hilfe des EH&S Expert Administration Tools.

Export der Tabelle TCG93

Starten Sie die Transaktionse11(Dictionary Einstieg).

Lassen Sie sich die DatenbanktabelleTCG93anzeigen.

Um den Tabelleninhalt ungefiltert anzeigen lassen, wählen Sie HilfsmittelTabelleninhalt.

Um die Tabelle unkonvertiert zu exportieren wählen Sie SystemListeSichernLokale Datei.

Vergeben Sie einen Dateinamen.

Aufbau der Konfigurationsdatei

Der Name der Konfigurationsdatei kann frei gewählt werden. Nachfolgend wird die Syntax der Konfigurationsdatei beschrieben. Das Zeichen | dient als Trennzeichen zwischen den einzelnen Spalten. Eventuelle Leerzeichen zwischen den Spaltentrennzeichen und den Codes werden ignoriert. Das Beispiel zeigt den Aufbau der Konfigurationsdatei für ein EH&S 2.7 System.

Zeile

<Kommentar>

oder

|<rvlid>|<land>|<region>|[<detail_rvlid>|]

<Kommentar>

Ein Kommentar wird durch das Rautezeichen # am Zeilenanfang eingeleitet.

<rvlid>

Code eines EH&S Gültigkeitsraums, z.B. REG_EU

<land>

Ländercode, der einem Gültigkeitsraum zugeordnet ist, z.B. DE für Deutschland

<region>

Code, der zusammen mit dem Ländercode eine Region beschreibt, die einem EH&S Gültigkeitsraum zugeordnet ist, z.B. DE und 08 für Baden Württemberg.

<detail_rvlid>

EH&S Code, der ein Werk beschreibt, welches einem EH&S Gültigkeitsraum zugeordnet ist.

Beispiel für eine Konfigurationsdatei

#################################################################

# Purpose: Customizing of the val. area codes within EH&S #

# to enable local usages within EH&S Expert rule #

# sets other than the global read usage. #

# #

# Parameter: #

# RVLID EH&S validity area code, e.g. REG_EU #

# LAND1 country code, e.g. DE #

# REGIO region code, e.g.Bavaria #

# DETAIL_RVLID Code describing organizational units #

# (EH&S version >= 2.7) #

# #

# System : SH1 #

# Client : 011 #

# #

#--------------------------------------- #

#|RVLID |LAND |REGIO|DETAIL_RVLID| #

#--------------------------------------- #

#################################################################

|49CFR |US | | |

|BAVARIA |DE |09 | |

|BE |BE | | |

|BW |DE |08 | |

|CN |CN | | |

|DE |DE | | |

|DK |DK | | |

|FI |FI | | |

|FR |FR | | |

|GB |GB | | |

|NWÜRTT |DE |08 | |

|OALB |DE |08 | |

|REG_EU |AT | | |

|REG_EU |BE | | |

|REG_EU |DE | | |

|REG_EU |DK | | |

|REG_EU |ES | | |

|REG_EU |FI | | |

|REG_EU |FR | | |

|REG_EU |GB | | |

|REG_EU |GR | | |

|REG_EU |IE | | |

|REG_EU |IT | | |

|REG_EU |LU | | |

|REG_EU |NL | | |

|REG_EU |PT | | |

|REG_EU |SE | | |

|SSCHW |DE |08 | |

|US |US | | |

|US-O |US |WY | |

#---------------------------------------

Registry Parameter

Die Customizing TabelleTCG93ist system- und mandantenabhängig. Folgende Szenarien sind deshalb möglich:

Über den Registry ParameterUsageData_<Mandant>bei der dem SAP-System entsprechenden Destination im EH&S Expert Administrationstool wird die Konfigurationsdatei genau einem Mandanten innerhalb eines SAP-Systems zugeordnet, wobei <Mandant> die Nummer des SAP-Mandanten darstellt.

Für den Fall, daß der Inhalt der Tabelle in allen Mandanten eines SAP-Systems identisch ist, kann über den Registry ParameterUsageDatabei der dem SAP-System entsprechenden Destination im EH&S Expert Administrationstool immer dieselbe Konfigurationsdatei verwendet werden.

Indem der Registry ParameterUsageDatain der Karteikarte Global Settings im EH&S Expert Administrationstool gesetzt wird, ist es möglich, eine zentrale Konfigurationsdatei für alle von diesem EH&S Expert Server PC bedienten SAP-Systeme zu verwenden, die unter ihrer Destination keine abweichende Einstellung haben.

Über den optionalen Registry ParameterReadUsageOffline = Yeskann EH&S Expert gezwungen werden, auch für EH&S Systeme mit Version 2.5B SP4 oder 2.7A oder neuer die Daten auf alle Fälle aus einer lokalen Konfigurationsdatei zu lesen. Dieser Parameter kann sowohl in der Karteikarte SAP Destinations als auch in Global Settings gesetzt werden.

Beispiel: EH&S Expert für die Destination EHS_EXPERT_SHC wird vom Mandanten 040 aufgerufen. In diesem Fall sucht der Expert zuerst nach dem Registry ParameterUsageData_040unter der entsprechenden Destination. Kann er diesen nicht finden, dann sucht er nach dem ParameterUsageDataunter der entsprechenden Destination. Konnte auch dieser nicht gefunden werden, so wird nach dem globalen ParameterUsageDatagesucht. Erst wenn auch dieser Parameter nicht gefunden werden konnte, bricht Expert die Ausführung des Regelwerkes mit einem Fehler ab, sofern es sich um eine EH&S Version vor 2.5B SP4 oder 2.7A handelt.