Hintergrunddokumentation Funktionen der Benutzerverwaltung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Im Rahmen der Benutzerverwaltung (Werkzeuge   Administration Benutzerpflege Benutzer) stehen Ihnen als Administrator folgende Funktionen zur Verfügung:

Funktion

Beschreibung

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Anlegen

Geben Sie einen Benutzernamen ein, und wählen Sie Anlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerstammsätze anlegen und pflegen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ändern

Geben Sie einen vorhandenen Benutzernamen oder einen Alias ein, und wählen Sie Ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerstammsätze anlegen und pflegen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt - Anzeigen

Geben Sie einen Benutzernamen oder einen Alias ein, und wählen Sie Anzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerstammsätze anlegen und pflegen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Löschen

Geben Sie einen Benutzernamen oder einen Alias ein, und wählen Sie Löschen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Kopieren

...

1.      Geben Sie den Namen des zu kopierenden Benutzers ein, und wählen Sie Kopieren.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Benutzer kopieren.

2.      Geben Sie im Feld von den zu kopierenden und im Feld nach den neuen Benutzer an. Im Rahmen Teile auswählen können Sie über Ankreuzfelder die zu kopierenden Benutzerdaten angeben. Anmeldedaten (Kennwort, SNC) werden nicht kopiert.

Sie gelangen in die Benutzerverwaltung und können den neuen Benutzer, wie unter Benutzerstammsätze anlegen und bearbeiten angegeben, bearbeiten.

Hinweis

Sie können einen vorhandenen Benutzerstammsatz auch einfach umbenennen (Benutzer Umbenennen), um ihn durch eine identische Kopie unter neuem Namen zu ersetzen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Sperren/Entsperren

Geben Sie einen existierenden Benutzernamen ein, und wählen Sie Sperren/Entsperren, um einem Benutzer Zugang zum System zu gewähren oder zu verweigern. Das Sperren oder Entsperren eines Benutzerstammsatzes wird wirksam, wenn sich der Benutzer das nächste Mal anmeldet; ein bereits angemeldeter Benutzer ist davon jedoch nicht betroffen.

Im Standardfall sperrt das System Benutzer, wenn zwölf aufeinander folgende Anmeldeversuche gescheitert sind. Die Sperre wird zusammen mit der ID des Terminals, an dem der Anmeldeversuch erfolgt ist, im Systemprotokoll aufgezeichnet.

Sie können die Anzahl der zulässigen, nicht erfolgreichen Kennwortanmeldeversuche in einem Systemprofilparameter festlegen (siehe Profilparameter zu Anmeldung und Kennwort (Login-Parameter)).

Bei dieser automatischen Sperre wird der Benutzername vom System um Mitternacht wieder entsperrt. Sie können einen Benutzer bereits vor Ablauf der Sperrzeit selbst entsperren. Ausdrücklich gesetzte Sperren sind so lange wirksam, bis Sie sie wieder aufheben.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt – Kennwort ändern

Geben Sie den Benutzernamen ein, und wählen Sie Kennwort ändern.

Das neue Kennwort muss die Standardbedingungen für Kennwörter erfüllen (siehe Kennwortregeln). Weitere Informationen erhalten Sie unter Registerkarte Logondaten oder in der F1-Hilfe.

Das neue Kennwort wird sofort wirksam, so dass der Benutzer das neue Kennwort sofort nach der Änderung verwenden kann.

Benutzer können ihr Kennwort höchstens einmal am Tag selbst ändern. Der Administrator kann die Benutzerkennwörter dagegen beliebig oft ändern.

Besonderheiten bei der Zentralen Benutzerverwaltung

Wenn Sie im Zentralsystem Kennwörter ändern, gelangen Sie auf ein Dialogfenster mit einer Liste der Zielsysteme. Sie können hier das Kennwort ändern oder deaktivieren (siehe Registerkarte Logondaten).

Auf dem Dialogfenster sind die Markierungen so voreingestellt, dass beim Ändern des Kennworts die Tochtersysteme markiert sind und beim Deaktivieren das Zentralsystem. Sie können diese Einstellung ändern.

Bearbeiten   Adresse

Wählen Sie eine Komponente (Telefonnummern, Faxnummern usw.) aus, und nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.

Info Info-System

Mit dieser Funktion gelangen Sie in das Benutzer-Informationssystem (Transaktion SUIM).

Umfeld Massenänderungen

Sie können die meisten Änderungen, die Sie im Rahmen der Benutzerverwaltung für einzelne Benutzer durchführen können, auch für eine ausgewählte Menge von Benutzern vornehmen. Weitere Informationen erhalten Sie unter Massenänderungen.

Umfeld   Archiv. und Lesen

Änderungsbelege anzeigen

Wählen Sie Info   Infosystem und in der angezeigten Übersicht Änderungsbelege, um eine Liste der Änderungen an Benutzerstammsätzen, Berechtigungsprofilen und Berechtigungen aufzurufen. Das System protokolliert die folgenden Änderungen:

Direkte Berechtigungsänderungen bei einem Benutzer, d.h. Änderungen an der Profilliste im Benutzerstammsatz.

Indirekte Änderungen sind Änderungen an Profilen und Berechtigungen, die im Benutzerstammsatz eingetragen sind. Diese Änderungen sind in der Anzeige nicht zu sehen. Sie können diese Änderungen jedoch in den Änderungsbelegen für Profile und Berechtigungen überprüfen.

Änderungen an Benutzerkennwort, Benutzertyp, Benutzergruppe, Gültigkeitszeitraum und Abrechnungsnummer

Für jede vorgenommene Änderung zeigt das Protokoll in der Zeile Gelöschte Einträge den gelöschten Wert an. In der Zeile Hinzugefügte Einträge sehen Sie den geänderten oder den neuen Wert.

Änderungsbelege archivieren

Benutzerstammsätze und Berechtigungen werden in USR*-Tabellen gespeichert. Mit der Archivierungsfunktion können Sie den Speicherplatz reduzieren, den die USR*-Tabellen in der Datenbank belegen. Änderungsbelege werden in den USH*-Tabellen gespeichert. Die Archivierungsfunktion löscht nicht mehr benötigte Änderungsbelege aus den USR*-Tabellen.

Sie können die folgenden Änderungsbelege oder Änderungssätze für Benutzerstammsätze und Berechtigungen aus den USH*-Tabellen archivieren:

Änderungen an Berechtigungen (Archivierungsobjekt US_AUTH)

Änderungen an Berechtigungsprofilen (Archivierungsobjekt US_PROF)

Änderungen an den Berechtigungen, die einem Benutzer erteilt wurden (Archivierungsobjekt US_USER)

Änderungen am Benutzerkennwort oder an den im Benutzerstammsatz gespeicherten Festwerten (Archivierungsobjekt US_PASS)

Die Funktionen zur Benutzer- und Berechtigungsverwaltung bieten einen Zugriff auf das Archivierungssystem. Wählen Sie in der Benutzerverwaltung Umfeld Archiv. und lesen. In der Profil- und in der Berechtigungsverwaltung wählen Sie Umfeld Archiv. und lesen. Im angezeigten Bild können Sie Änderungsbelege für Benutzer, Profile oder Berechtigungen archivieren oder wieder einlesen.

Genauere Informationen zum Archivierungssystem finden Sie unter Datenarchivierung im SAP Web AS im Abschnitt Archivierung Benutzer- und Berechtigungsänderungen.

Umfeld Profile pflegen

Mit dieser Funktion gelangen Sie in die veraltete, manuelle Profilverwaltung (Transaktion SU02). Verwenden Sie stattdessen das Werkzeug der Rollenverwaltung (Transaktion PFCG).

Umfeld Berechtigung pflegen

Mit dieser Funktion gelangen Sie in die veraltete Berechtigungsverwaltung (Transaktion SU03). Verwenden Sie stattdessen das Werkzeug der Rollenverwaltung (Transaktion PFCG).

Umfeld Benutzergruppen

Benutzer können einer oder mehreren Benutzergruppen zugeordnet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzergruppen.

Umfeld Organisat. Zuordnung

Sie können dem Benutzer hier eine Planstelle gemäß seiner Stellung im Organisationsmanagement zuordnen.

Umfeld Firmenadr. pflegen

Mit dieser Funktion gelangen Sie in die Firmenadressverwaltung (Transaktion SUCOMP). Sie können die Firmenadresse in der Benutzerverwaltung über entsprechende Drucktasten zuordnen.

Umfeld Verteilungsprotokoll

Sie gelangen in die Protokollanzeige der Zentralen Benutzerverwaltung, wo Sie Verteilungsprotokolle ausgeben können (Transaktion SCUL).