Initialisierung der parallelen Bestandsführung

Verwendung

Um in den parallelen Bewertungsbereichen zu einem initialen Stichtag neu zu beginnen, müssen die Initialbestände des operativen Bewertungsbereichs zum Stichtag in das TR-Ledger (=parallele Bewertungsbereiche) übernommen werden.

Es empfiehlt sich, dass Sie als Stichtag den letzten Jahresabschluss wählen, auf dem aufgesetzt werden soll.

Bei diesem erstmaligen Aufbau müssen Sie die Bestandskomponenten entsprechend den Rechnungslegungsvorschriften der einzelnen Bewertungsbereiche angepassen, d.h. die Bestandskomponenten (Abschreibung/Zuschreibung/Amortisierung etc.) der Geschäftsvorfälle, die in das TR-Ledger übernommen wurden, müssen nun – entsprechend den gesetzlichen Vorgaben des jeweiligen Bewertungsbereichs angepasst werden. Hierfür ist ggf. ein "Abmischen" mit Daten aus Vorsystemen nötig. Auf Basis dieser Initialbestände erfolgt dann die zukünftige Verwaltung von Beständen im TR-Ledger.

Funktionsumfang

Die Initialisierung bezieht sich dabei auf die folgenden Produkte:

Geschäfte

Wertpapiere

Darlehen

Festgeld

Aktie

Hypothekendarlehen

Kündigungsgeld

Investmentzertifikate

Schuldscheindarlehen

Commercial Paper

Bezugsrechte

Policendarlehen

Finanzstrom-Geschäft

Anleihe

Darlehen allgemein

Zinsgeschäft

Anleihe mit Tilgungsplan

Devisengeschäft

Optionsanleihe

Wandelanleihe

Optionsschein Index

Cap/Floor

Optionsschein Stücke

SWAP

Optionsschein Währung

FRA

Optionsschein Zins

OTC Optionen

Beteiligungen

Für die 3 Produktgruppen gibt es unterschiedliche Vorgehensweisen zur Initialisierung. Lesen Sie daher die jeweiligen Kapitel:

Initialisierung der parallen Bewertungsbereiche für Geschäfte (Geld, Devisen und Derivate)

Initialisierung der parallen Bewertungsbereiche für Wertpapiere

Initialisierung der parallen Bewertungsbereiche für Darlehen

Vorgehensweise

Die Initialisierung des TR-Ledgers wird über die Transaktion TPM_INITIALIZE ausgeführt. Die Initialisierung ermöglicht hierbei

• eine getrennte Durchführung pro Buchungskreis, Bewertungsbereich und

Produktgruppe (Wertpapiere, Darlehen, Geschäfte),

• eine Zerlegung der Transaktionslogik in einzelne Pakete. Dadurch ist gewährleistet, dass im Fehlerfall nicht die komplette Initialisierung wiederholt werden muss, sondern nur der fehlerhafte Schritt.

Voraussetzungen

1. Für die TRL Initialisierung sind im Customizing Fortschreibungsarten zu hinterlegen. Stellen Sie sicher, dass im IMG die Fortschreibungsarten zugeordnet sind. Wählen Sie hierzu Corporate Finance Management -> Transaction Manager -> Übergreifende Einstellungen -> Buchhaltung -> Parallele Bewertungsbereiche -> Bestandsinitialisierung -> Fortschreibungsarten -> Fortschreibungsarten für Bestandsinitialisierung zuordnen.

2. Die hier zugeordneten Fortschreibungsarten sind zunächst unter Corporate Finance Management -> Transaction Manager -> Übergreifende Einstellungen -> Buchhaltung -> Parallele Bewertungsbereiche -> Bestandsinitialisierung -> Fortschreibungsarten -> Fortschreibungsarten definieren zu definieren

3. und anschließend der Verwendung "Bestandsinitialisierung" zuzuordnen. Wählen Sie Corporate Finance Management -> Transaction Manager -> Übergreifende Einstellungen -> Buchhaltung -> Parallele Bewertungsbereiche -> Bestandsinitialisierung -> Fortschreibungsarten -> Fortschreibungsarten den Verwendungen zuordnen.

Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden unter Anfang des Navigationspfads Übergreifende Einstellungen Navigationsschritt Buchhaltung Navigationsschritt paralleler Bewertungsbereich Navigationsschritt Organisation Navigationsschritt Initialisierung paralleler Bewertungsbereich Ende des Navigationspfads .

Die Initialisierung paralleler Bewertungsbereiche kann auch im Batch ausgeführt werden. Der Report hierzu lautet: RTPM_TRL_INIT_BATCH .