Zugriff auf das SAP BW

Verwendung

Das Lesen von Bewegungsdaten aus dem SAP Business Information Warehouse gehört zu den zeitaufwendigsten Aufgaben, die bei der Arbeit mit SEM-SRM anfallen. Mit der Möglichkeit, die Art des Zugriffs auf das SAP Business Information Warehouse zu steuern, können Sie die Antwortzeiten beim Arbeiten mit dem System verbessern.

Integration

Diese Funktion verwendet Werkzeuge der Komponente Computing Center Management System des SAP-Systems.

Voraussetzungen

Um eine von der Voreinstellung abweichende Zugriffsart zu definieren, benötigen Sie die Berechtigung zur RFC-Server-Gruppenpflege (Transaktion RZ12 ).

Funktionsumfang

Sie treffen die grundsätzliche Entscheidung, ob Sie statt der voreingestellten Zugriffsart "serielle Abarbeitung" die Zugriffsart "parallele Abarbeitung" verwenden wollen. Die Wahl, die Sie hier treffen, hat folgende Konsequenzen:

• Serielle Abarbeitung

Bei dieser voreingestellten Verarbeitungsstrategie werden die Datenanforderungen, die SEM-SRM an das BW-System richtet, wie alle anderen Jobs in die Verteilerwarteschlange des Servers einsortiert und nach Abarbeitung der bereits in der Schlange vorhandenen Jobs bedient.

• Parallele Abarbeitung

Bei dieser Verarbeitungsstrategie werden die Datenanforderungen, die SEM-SRM an das BW-System richtet, an einen von Ihnen dafür vorgesehenen Server übermittelt. Im Idealfall ist dieser Server ausschließlich für die Bedienung von Bewegungsdatenanforderungen reserviert (Prinzip des dedizierten Servers) und kann diese mit maximaler Geschwindigkeit beantworten, ohne dass die auf anderen Servern parallel ablaufenden Prozesse hierdurch gebremst werden.

Hinweis Hinweis

Die Zugriffsart "parallele Abarbeitung" kann sich nur dann positiv auf die Antwortzeiten auswirken, wenn mindestens zwei Server zur Auswahl stehen, da sonst keine Möglichkeit zur Lastverteilung besteht.

Ende des Hinweises

Aktivitäten

Gehen Sie folgendermaßen vor, um das Lesen von Bewegungsdaten durch parallele Abarbeitung zu beschleunigen:

1. Wählen Sie im SEM-Menü Anfang des Navigationspfads Stakeholder Relationship Management Navigationsschritt Customizing Ende des Navigationspfads und dann Anfang des Navigationspfads Verschiedenes Navigationsschritt BW-Zugriffsart Ende des Navigationspfads . Es erscheint ein Dialogfeld.

2. Wählen Sie Parallele Abarbeitung .

3. Tragen Sie die Servergruppe ein, die Sie für die Parallelverarbeitung verwenden wollen.

4. Die Servergruppe enthält verschiedene Einstellungen, die den Zugriff im Detail steuern; insbesondere wird hier der Server festgelegt, der für die Abarbeitung verwendet werden soll.

5. Falls Sie eine neue Servergruppe anlegen oder die Einstellungen der vorhandenen Servergruppen überprüfen wollen, wählen Sie Servergruppenpflege .

6. Legen Sie abschließend die maximale Anzahl von Parallelprozessen fest, die Sie zulassen wollen.

Eine Begrenzung kann sinnvoll sein, falls der über die Servergruppe adressierte Server auch für andere Prozesse verwendet wird und diese durch unbeschränkte parallele Abarbeitung der Bewegungsdatenanforderungen zu stark gebremst würden.

Siehe auch:

Parallelverarbeitung von Jobs mit asynchronem RFC

RFC-Gruppen für Parallelverarbeitungsjobs definieren