Vorgehensweisen Print-Controls einer Gerätetypdefinition hinzufügen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Um einer Kopie eines Gerätetyps neue Print-Controls hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Wählen Sie Werkzeuge CCMS Spool Spool-Verwaltung, Volle Administration. Geben Sie den Namen des Gerätetyps in das Feld Gerätetypen ein und bestätigen Sie Ihre Eingabe.

2.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Print-Controls.

3.      Wählen Sie über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Übl. Print-Controls die Print-Control aus, die Sie der Definition des Gerätetyps hinzufügen möchten.

Escape-Folgen für Print-Controls angeben

Geben Sie die Eigenschaften und die Steuerzeichenfolge der neuen Print-Control an.

Steuerzeichenfolge: Geben Sie den entsprechenden Druckerbefehl ein, den Sie Ihrem Drucker-Handbuch entnehmen.

Sie können den Befehl eingeben als:

hexadezimalen String. In diesem Fall müssen Sie das Feld Hex markieren.

Wenn Sie in einer heterogenen Umgebung arbeiten (ASCII-Rechner, die EBCDIC-Drucker verwenden, oder EBCDIC-Rechner, die ASCII-Drucker verwenden), sollten Sie die Steuerzeichenfolge als hexadezimale Daten und nicht als Text eingeben. Hexadezimale Werte durchlaufen nicht die Zeichensatzkonvertierung, sondern werden so, wie sie eingegeben wurden, direkt an das Zielausgabegerät übergeben.

Geben Sie für einen ASCII-Drucker die hexadezimalen Werte für den ASCII-String ein, der an den Drucker gesendet werden soll. Bei einem EBCDIC-Drucker geben Sie die hexadezimalen Werte für den EBCDIC-Befehlsstring ein. Weitere Informationen finden Sie in dem Hinweis zum Pflegen von Print-Controls in heterogenen Umgebungen weiter unten.

Unformatierter Text. In diesem Fall können Sie die am Ende des Abschnitts Gerätetypen bearbeiten aufgeführten Sonderzeichen verwenden (beispielsweise \e für Escape).

Achten Sie darauf, daß die von Ihnen eingegebene Escape-Folge der im Print-Controls-Namen codierten Bedeutung entspricht. Wenn Sie beispielsweise CI010 definieren, sollte die eingegebene Escape-Folge den Drucker für die Schrittweite 10 konfigurieren.

Wenn die Escape-Folge abschließende Leerzeichen enthält, müssen Sie sie in Hochkommata () einschließen.

Hinweise

Die in den folgenden Hinweisen beschriebenen Utilities sind über den Menüpfad Werkzeuge CCMS Spool Spool-Verwaltung, Volle Administration, Gerätetypen und dannPrint Controls (RegisterkarteGerätetypen)und Ändern zugänglich.

Welche Print-Controls brauchen Sie? Definieren Sie die Print-Controls für einen neuen Gerätetyp völlig neu? In diesem Fall finden Sie unter Print-Controls für Listenausgabe und SAPscript-Print-Controls Listen der vom SAP-System verwendeten Print-Controls.

Sie können auch anhand eines ähnlichen Gerätetyps feststellen, welche Print-Controls erforderlich sind. Die von den verschiedenen Geräten benötigten Print-Controls unterscheiden sich stark, weshalb die Verwendung eines SAP-Standards als Beispiel viel Arbeit ersparen und/oder dabei helfen kann sicherzustellen, daß alle erforderlichen Print-Controls definiert sind.

Sie brauchen nicht alle der üblichen Print-Controls für einen Gerätetyp zu definieren. Print-Controls, die für einen bestimmten Gerätetyp nicht definiert oder mit einem leeren Feld Steuerzeichenfolge definiert sind, werden einfach ignoriert.

Kopieren: Um die Print-Controls von einem Gerätetyp in einen anderen zu kopieren, wählen Sie im Einstiegsbild der Spool-Verwaltung Hilfsmittel Zu Gerätetypen Kopieren Gerätetyp.

Print-Controls mit Definitionen drucken: Mit Hilfsmittel Zu Gerätetypen PrCtl ausdrucken können Sie die für einen Gerätetyp definierten Print-Controls ausdrucken. Sie erhalten sowohl die hexadezimale Steuerzeichenfolge für jede Print-Control als auch die Zeichendarstellung der Steuerfolge. Geben Sie in das Feld Gerätetyp den Namen des gewünschten Gerätetyps, in Drucksteuerung den Namen der gewünschten Print-Control ein.

Print-Controls für Druckerfonts und Barcodes: Druckerfonts und Barcodes werden in SAPscript definiert. Um einen Druckerfont oder Barcode verwenden zu können, müssen Sie auch eine Print-Control definieren, die den Druckerfont bzw. Barcode wählt. Die Namen der Print-Controls werden in der SAPscript-Druckerfont-/Barcode-Definition festgelegt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Startseite SAP-Druckhandbuch