Eigenschaftsbaum

Verwendung

Der Eigenschaftsbaum bietet Ihnen eine strukturierte Darstellung aller Bewertungsarten, die Sie in der Bewertung von Spezifikationen bearbeiten können.

Voraussetzungen

• Sie haben einen Eigenschaftsbaum eingerichtet oder importiert. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) der der Grunddaten und Werkzeuge unter Eigenschaftsbäume einrichten bzw. in der SAP-Bibliothek unter Export und Import .

• Sie besitzen die notwendigen Berechtigungen.

Hinweis Hinweis

Im SAP-System können Sie einem Benutzer für jeden Knoten (einschließlich Wurzel) eine Lese- und Schreibberechtigung vergeben. Dem Benutzer wird ein Blatt angezeigt, wenn er die Berechtigung für alle Knoten, einschließlich Blatt und Wurzel, besitzt.

Ende des Hinweises

Funktionsumfang

Der Eigenschaftsbaum ist der Ausgangspunkt für die Bearbeitung der Bewertung von Spezifikationen. Welcher Eigenschaftsbaum Ihnen dabei angezeigt wird, legen Sie für jede Spezifikationsart im Customizing der Grunddaten und Werkzeuge unter Spezifikationsarten festlegen fest. Wenn Sie für eine Spezifikationsart keinen Eigenschaftsbaum angeben und keine SET/GET-Einstellung vorliegt, wird der Eigenschaftsbaum angezeigt, bei dem in der IMG-Aktivität Eigenschaftsbäume einrichten der Auswahlknopf V (Voreingestellter Eigenschaftsbaum für die Spezifikationsverwaltung) gesetzt ist.

In der IMG-Aktivität Spezifikationsarten festlegen können Sie für jede Spezifikationsart definieren, ob ein Anwender Eigenschaftsbäume wechseln darf. Die Eigenschaftsbäume, aus denen der Anwender dabei wählen darf, legen Sie ebenfalls in dieser IMG-Aktivität fest.

Wenn ein Anwender einen Eigenschaftsbaum gewechselt hat, wird dieser als SET/GET-Parameter in seinen Benutzereinstellungen gesichert.

Berichtssymbole

Über das Kontextmenü können Sie sich zu einer Bewertungsart und ihren Merkmalen die Berichtssymbole anzeigen lassen.

Ursprung der Bewertung

Der Bewertung von Bewertungsarten kann unterschiedlich erfolgt sein. Die Methode wird jeweils durch ein bestimmtes Symbol neben der Bewertung im Eigenschaftsbaum markiert.

Ursprung der Bewertung

Zeichen

manuell

Referenz

, neben dem Text der Bewertungsart steht ein Identifikator der Referenzspezifikation. Welcher Identifikator angezeigt wird, legen Sie im Customizing der Grunddaten und Werkzeuge unter Identifikationsauflistung überprüfen in der Identifikationsauflistung D_REFVAL fest.

manuelle Überschreibung einer Referenz

, neben dem Text der Bewertungsart steht ein Identifikator der Referenzspezifikation. Welcher Identifikator angezeigt wird, legen Sie im Customizing der Grunddaten und Werkzeuge unter Identifikationsauflistung überprüfen in der Identifikationsauflistung D_REFVAL fest.

Vererbung

Siehe Vererbung .

Hilfetexte für Bewertungsarten

Über das Kontextmenü können Sie zu jeder Bewertungsart im Eigenschaftsbaum eine Hilfe anzeigen lassen. Der Text dieser Hilfe wurde im Klassensystem zur Klasse der Bewertungsart unter Texte angelegt.

Aktivitäten

Führen Sie die Vorgehensweise Spezifikation bearbeiten aus. Den Eigenschaftsbaum finden Sie im Detailbereich der Spezifikations-Workbench.

Eigenschaftsbaum für die Bewertung nutzen
  1. Klappen Sie den Eigenschaftsbaum bis in die unterste Verzweigungsebene auf, die die Bewertungsarten anzeigt.

2. Rufen Sie die gewünschte Bewertungsart mit Doppelklick auf.

Sie gelangen auf das Bild Spezifikation bearbeiten: Bewertung (siehe Bewertung bearbeiten ).

Eigenschaftsbaum wechseln

Wählen Sie im Kontextmenü des Eigenschaftsbaumes unter Eigenschaftsbaum den gewünschten Eigenschaftsbaum.