Kundenspezifische Materialnummer und Materialart

Definition

Customer-Exit zum Festlegen einer kundenspezifischen Materialnummer und Materialart beim Materialaustausch.

Technischer Name: PCSD0012

Verwendung

Der Erweiterungsbaustein steht für diese Funktionen zur Verfügung:

• Auftragsbrowser (CSKB)

• Projektstücklistenbrowser (CSPB)

Die Erweiterung wird aufgerufen, wenn Sie einen Materialaustausch durchführen. Sie können für das Material, das angelegt wird, automatisch nach Ihren eigenen Regeln

• eine Materialnummer vergeben

Beispielsweise können Sie festlegen, daß die Nummern der Materialien, die Sie für einen bestimmten Kundenauftrag anlegen, ein Kürzel für den Kunden enthalten.

Wenn das Customer-Exit aktiv ist, ist das Feld Materialnummer im Dialogfenster Setzen Materialdaten nicht eingabebereit.

• die Materialart festlegen

Mit dieser Erweiterung können Sie beim Materialaustausch die Materialart wechseln. Sie können für das neue Material eine Materialart festlegen, die von der Materialart des Originals abweicht.

Voraussetzung dafür ist, daß die Materialarten in wesentlichen Punkten übereinstimmende Eigenschaften besitzen, damit ein reibungsloser Ablauf in den produktiven Prozessen nach dem Materialaustausch weiterhin gewährleistet bleibt. Daher prüft das System nach dem Durchlaufen des Customer-Exits die Kompatibilität der Materialarten.

Beispiel Beispiel

Ein Wechsel der Materialart kann beispielsweise sinnvoll sein, wenn Sie im Customizing des Materialstamms eigene Materialarten für bestimmte Zwecke definiert haben, die sich von der Original-Materialart lediglich durch den Nummernkreis unterscheiden.

Ende des Beispiels.

Struktur

Komponente für die Erweiterung PCSD0012:

Funktionsbaustein EXIT_SAPLCSME_001 (Funktionsgruppe XCSA)

Importparameter

Parametername

Beschreibung

I_IN_MATNR

Materialnummer

I_IN_MTART

Materialart

I_VBELN

Kundenauftrag

I_VBPOS

Kundenauftragsposition

I_PSPNR

PSP-Element

I_PSL_WERK

Werk

Exportparameter

Parametername

Beschreibung

E_CUSTO_MATNR

Materialnummer

E_CUSTO_MTART

Materialart

E_CUSTO_OPTION

Über diesen Wert steuern Sie das Programmverhalten in dem Fall, daß die im Customer-Exit erzeugte Materialnummer oder Materialart zu Konflikten führt. Wenn Sie

• diesen Wert setzen ('X'), legt das System das Material dennoch an, jedoch mit einer internen Materialnummer und der Original-Materialart.

• diesen Wert nicht setzen (' '), wird ein Fehler ausgelöst und der Vorgang abgebrochen. Die Fehlermeldung können Sie im Anwendungs-Log nachlesen.

Integration

Erfassen Sie Ihren Code im Include ZXCSAU17.