Hintergrunddokumentation Views  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Daten zu einem Anwendungsobjekt sind oft auf mehrere Tabellen verteilt. Durch die Definition eines Views kann eine anwendungsspezifische Sicht definiert werden, die diese Daten zusammenfaßt. Die Struktur einer solchen Sicht wird durch die Angabe der am View beteiligten Tabellen und Felder festgelegt. Weiterhin können überflüssige Felder ausgeblendet und Schnittstellen damit minimiert werden. Ein View kann in ABAP Programmen zur Datenselektion verwendet werden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Daten eines Views werden nicht physisch abgespeichert, sondern aus einer oder mehreren Tabellen abgeleitet. Diese Ableitung von Daten kann im einfachsten Fall darin bestehen, daß ein oder mehrere Felder aus einer Basistabelle ausgeblendet werden (Projektion) oder daß nur bestimmte Einträge aus einer Basistabelle in den View übernommen werden (Selektion). Kompliziertere Views können sich aus mehreren Basistabellen zusammensetzen, wobei die einzelnen Tabellen über die relationale Join-Operation verbunden werden. Siehe hierzu Join, Projektion und Selektion.

Bei der Definition eines Views müssen im ersten Schritt die Basistabellen des Views gewählt werden. Diese müssen dann im zweiten Schritt durch die Angabe der Join-Bedingungen verknüpft werden. Hierbei besteht auch die Möglichkeit, die Join-Bedingung aus einem zwischen den Tabellen definierten Fremdschlüssel (siehe Fremdschlüsselbeziehung und Join-Bedingung) zu übernehmen. Im dritten Schritt müssen die Felder der Basistabellen ausgewählt werden, welche in den View eingehen sollen. Im vierten Schritt können dann Selektionsbedingungen formuliert werden, die die Sätze im View einschränken.

Es werden vier verschiedene Viewtypen unterstützt. Diese unterscheiden sich in der Art der Realisierung des Views und in den möglichen Zugriffsarten auf die Viewdaten.

Datenbank-Views realisieren einen Inner Join. Die anderen Viewtypen realisieren einen Outer Join (siehe Inner Join und Outer Join).

Die Joinbedingungen können bei Datenbank-Views über Gleichheitsbeziehungen zwischen beliebigen Basisfeldern formuliert werden. Bei den anderen Viewtypen müssen Sie aus bestehenden Fremdschlüsseln übernommen werden. Tabellen können also nur dann in einem Pflege-View oder Help-View zusammengefaßt werden, wenn Sie über Fremdschlüssel miteinander verbunden sind.

Der Pflegestatus bestimmt, ob auf den View nur lesend zugegriffen werden kann oder ob auch Daten über den View eingefügt bzw. geändert werden können.

Siehe auch:

Beispiel zu Views

Views anlegen

Views löschen