Hintergrunddokumentation Registerkarte Rollen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Auf der Registerkarte Rollen weisen Sie einem Benutzer Berechtigungen für den Zugriff auf das SAP-System zu.

Hinweis

Nach einem Upgrade oder Release-Wechsel müssen Sie die Rollenprofile (generierten Profile) neu generieren und überarbeiten. Wählen Sie dazu Umfeld Installation/Upgrade (Transaktion SU25).

Tabelle

In der Tabelle geben Sie beliebig viele Rollen an, deren Gültigkeit Sie mit den Spalten Gültig von und Gültig bis einschränken können. Über die Eingabehilfe erhalten Sie in diesen Spalten einen Kalender, in dem Sie das Datum markieren können.

Referenzbenutzer für zusätzliche Rechte

Um einem Benutzer weitere Berechtigungen zu geben, können Sie ihm auch einen Referenzbenutzer zuordnen (siehe Registerkarte Logondaten).

Besonderheiten bei Verwendung der Zentralen Benutzerverwaltung (ZBV)

Wenn Sie die Zentrale Benutzerverwaltung mit der Feldverteilungseinstellung Global für das Feld Rolle verwenden (Transaktion SCUM), weist die Registerkarte Rollen im Zentralsystem folgende Besonderheiten auf:

·         die zusätzliche Spalte System, die das System angibt, in dem die Rolle gültig ist

·         die zusätzliche Taste Textabgleich, mit der Sie die Profil- und Rollennamen der Tochtersysteme dem Zentralsystem bekannt machen

Siehe auch:

Rolle zuordnen