Partnerzuordnung

Verwendung

Auf der Registerkarte Partnerzuordnung wird Ihnen die Partnerübersicht zu dem jeweiligen Finanzgeschäft angezeigt, aus der sie alle relevanten Daten der dem Geschäft zugeordneten Partner entnehmen können. Sie haben die Möglichkeit, direkt in den SAP Geschäftspartner zu verzweigen und die Daten ggf. zu ändern. Zudem können Sie hier weitere Partnerzuordnungen vornehmen bzw. weitere Partner zu dem Geschäft anlegen.

Voraussetzungen

Die notwendigen Einstellungen zum SAP Geschäftspartner nehmen Sie im Customizing unter Anfang des Navigationspfads Grundeinstellungen Navigationsschritt SAP Geschäftspartner Ende des Navigationspfads vor.

Vorgehensweise

Partnerliste

In der Partnerliste werden Ihnen pro Partner neben dem Namen und der Standardadresse die Adreßart , die für die Korrespondenz relevant ist, angezeigt, die Sie im Customizing vorbelegen. Wenn die Adreßart z.B. Firmenadresse oder Privatadresse ist, dann wird die Korrespondenz an die Adresse, die der Adreßart Firmenadresse bzw. Privatadresse zugeordnet ist, geschickt. Über die Drucktaste Adreßart, über die Ihnen alle Adreßarten, die dem Partner zugeordnet wurden, zur Auswahl angezeigt werden, können Sie eine andere Adreßart auswählen (die Adressen des Partners ordnen Sie den Adreßarten im SAP Geschäftspartner über die Funktion Adressübersicht im Bereich Adressverwendung zu).

Hinweis Hinweis

Im Customizing unter Gruppierung und Adressart pro Zuordnungs-, Anwendungstyp und Rolle zuordnen weisen Sie jeder Rolle neben der Gruppierung eine Adreßart zu, die in der Partnerliste dann als Vorbelegung erscheint. Diese Adreßart erscheint jedoch nur dann als Vorbelegung, wenn diese zudem dem Partner im SAP Geschäftspartner über die Funktion Adressübersicht im Bereich Adressverwendung zugeordnet wurde. Wenn diese Adreßart dem Partner nicht im SAP Geschäftspartner zugeordnet wurde, wird in der Partnerliste die Adreßart mit der Standardadreßart XXDEFAULT vorbelegt.

Ende des Hinweises

Über die Funktion Historie erhalten Sie in der Partnerliste alle dem Finanzgeschäft bisher zugeordneten Partner und die in Zukunft zugeordneten Partner. Über Datum werden Ihnen dann - bei Angabe des entsprechenden Datums - wieder nur die zur Zeit gültigen Partner aufgeführt.

Zudem werden Ihnen die Geschäftspartnernummer sowie in dem Feld Objektteil der Rollentyp zur Information angegeben, die Sie hier nicht ändern können.

1. Wählen Sie einen Partner in der Partnerliste aus. Sie haben die Möglichkeit, über Anzeigen direkt in den SAP Geschäftspartner zu verzweigen und sich dort die Daten des Partners anzeigen zu lassen.

2. Über Zeile einfügen können Sie dem Finanzgeschäft einen bereits im System bestehenden Partner zuordnen. Auf dem Bild Objektteil werden Ihnen die von SAP ausgelieferten Rollen (z.B. Kontrahent) zur Auswahl angezeigt. Wenn Sie hier weitere Rollen zur Auswahl angezeigt bekommen möchten, müssen Sie diese zuerst im Anwendungsmenü unter Anfang des Navigationspfads Umfeld Navigationsschritt SAP Geschäftspartner Navigationsschritt Anwendungsentwicklung SAP GP Navigationsschritt Steuerung GPartner Navigationsschritt GP-Rollen Ende des Navigationspfads definieren. Dann hinterlegen Sie diese Rollen im Customizing unter Zusätzliche Rollen pro Zuordnungs- und Anwendungstyp zuordnen.

Nach der Auswahl der Rolle geben Sie auf dem Bild Geschäftspartnersuche die relevanten Daten ein. Die auf diese Weise dem Geschäft (zusätzlich) zugeordneten Partner werden Ihnen in der Partnerliste angezeigt.

Über Zeile löschen können Sie die Partnerzuordnungen aus der Partnerliste entfernen.

Für die von Ihnen zusätzlich definierten Rollen können Sie festlegen, ob diese Rollen gelöscht werden können oder nicht.

Hinweis Hinweis

Im Customizing unter Zusätzliche Rollen pro Zuordnungs- und Anwendungstyp zuordnen legen Sie fest, ob Sie eine von Ihnen definierte Rolle löschen können oder nicht. Wollen Sie, daß ein Partner in einer bestimmten Rolle nicht gelöscht werden kann, dann markieren Sie die Rolle als Mußfeld. Das Geschäft können sie dann auch nicht sichern, ohne daß ein Partner in dieser Rolle zugeordnet wurde.