Buchungsjournal Bestandsverwaltung (Wertpapiere)

Verwendung

Mit Hilfe der Buchungsjournals können Sie sich eine Liste aller gebuchten Wertpapierbewegungen anzeigen lassen.

Funktionsumfang

Selektion

1. Als Allgemeine Abgrenzungen stehen Ihnen folgende Kriterien zur Verfügung:

1. Buchungskreis

2. Kennummer

3. Depot

4. Ordernummer

Sie können sich sowohl Nicht stornierte Bewegungen als auch Stornierte Bewegungen und/oder Nur im FI gebuchte Bewegungen anzeigen lassen.

Wenn Sie den Schalter Nur im FI gebuchte Bewegungen setzen, werden nur Bewegungen selektiert, die in eine FI-Buchung eingeflossen sind (FI-Belegnummer ist eingetragen). Bewegungen, die z.B. als nicht buchungsrelevant eingestellt sind, werden nicht selektiert.

2. Sie können über die Erfassungsdaten selektieren.

1. Benutzer

2. Erfassungsdatum

3. Sie können über die folgenden Buchungsdaten selektieren:

1. Primanota

2. Geschäftsjahr

3. WP-Buchungsbelegnummer

4. FI-Belegnummer

5. Buchungsdatum

6. Belegdatum

7. Buchungsperiode

8. Kontierungsreferenz

Ausgabe

1. Für die Listausgabe stehen Ihnen zwei Ausgabeformen zur Verfügung. Sie können die Ausgabeform sowohl auf dem Einstiegsbild auswählen, als auch in der Liste zwischen beiden Ausgabeformen wechseln:

1. Einfache Liste

2. Hierarchische Liste

Außerdem können Sie schon im Selektionsbild eine Anzeigevariante für die Anzeige der Liste mit dem ABAP List Viewer vorgeben. Die ausgewählte Anzeigevariante kann zusammen mit den restlichen Selektionskriterien als Reportvariante abgespeichert werden.

2. Wenn Sie den Schalter Je Bewegung und Hauptbuchkonto eine Zeile ausgeben setzen, wird je selektierter Bewegung und je betroffenem Hauptbuchkonto eine Zeile im Buchungsjournal ausgegeben. Es können daher je Bewegung mehrere Zeilen im Buchungsjournal erscheinen. Im Regelfall sind dies für Soll- und Habenbuchung je eine Zeile. Bei Währungstauschbuchungen erscheint zusätzlich je eine Zeile für das Währungstauschkonto Soll und Haben.

Funktionen innerhalb der Ausgabeliste:

1. Absprung zur Anzeige des FI-Belegs durch Doppelklick auf die Belegnummer

2. Falls Bewegungen mit Währungstausch-Buchungen oder stornierte Bewegungen vorhanden sind, können Sie in der Liste über die Funktionen Währungstausch bzw. Stornodaten zur Anzeige der speziellen Währungstausch- bzw. Storno-Informationen wechseln.

3. Stornierte Bewegungen werden dadurch in der Liste gekennzeichnet, daß im Feld Stornokennzeichen (SKZ) der Wert 2 steht. Bei nicht stornierten Bewegungen ist das Feld leer.

4. Sortierung nach beliebigen Feldern

5. Bildung von Gruppensummen

6. Weiteres Filtern der Daten

7. Definition von eigenen Anzeigevarianten, die gesichert und später wieder aufgerufen werden können

8. Die Ihnen, für die Ausgabe, zur Verfügung stehenden Felder, sind in folgende Gruppen unterteilt:

Gruppe

Felder

Allgemeine Daten

• Buchungskreis

• Primanota

• Kennummer

• Depot

• Ordernummer

• Bewegungsart

• Bezeichnung

• Bewegungstyp

• Kennzeichen Bewegung abgeschlossen

Datumsangaben

• Bestandsvaluta

• Fälligkeitstermin

• Wertstellung

• Zinsvaluta

Betragsangaben

• Abrechnungsbetrag in Fremdwährung

• Abrechnungswährung

• Bestandsverändernder Betrag

• Bestandswährung

• Bestandsverändernder Betrag in HW

• Währung

Buchungsdaten

• Kontierungsreferenz

• Buchungsdatum

• Geschäftsjahr

• Buchungsperiode

• WP-Buchungsbelegnr.

• Belegnummer

• Belegart

• Zuordnung

• Buchungsschlüssel

• Sollkonto

• Buchungsschlüssel

• Habenkonto

Währungstausch

• WP-Buchungsbelegnr.

• FI-Bel.Whrt.

• Buchungsschlüssel

• ZwischKonto Soll

• Buchungsschlüssel

• Zwischkto Haben

Stornodaten

• Stornokennzeichen

• Buchungsdatum

• Geschäftsjahr

• Buchungsperiode

• Belegnummer

• Belegnummer

• Stornogrund

• Kurzbezeichnung

Zahldaten

• int. Bankkonto

• Hausbank

• Hausbankkonto

• Kontrahent

• Zahlungsregulierer

• Partnerbank

• Zahlweg

• Zahlungsanordnung

• Einzelregulierung

• Schlüsselnummer

• Zahlungsvorgang

• Debitor

Buchungsbeträge je Hauptbuchkonto

Diese Gruppe steht Ihnen nur dann zur Verfügung, wenn Sie den Schalter Je Bewegung und Hauptbuchkonto eine Zeile ausgeben gesetzt haben.

• Hauptbuchkonto

• Buchungsbetrag auf Hauptbuchkonto mit Vorzeichen in Abrechnungswährung

• Buchungsbetrag auf Hauptbuchkonto mit Vorzeichen in Bestandswährung

• Buchungsbetrag auf Hauptbuchkonto mit Vorzeichen in Hauswährung

Alle Felder

Hinweis Hinweis

Die vollständige Dokumentation zur Listausgabe finden Sie im Bereich der anwendungsübergreifenden Komponenten (CA) im Buch CA- ABAP List Viewer .

Ende des Hinweises

Aktivitäten

Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Informationssystem Navigationsschritt Buchhaltung Navigationsschritt Buchungsjournal. Ende des Navigationspfads