Überleitung von auszahlungsbereiten Vergütungen an die Personalabrechnung

Verwendung

Die im Provisionssystem ermittelten auszahlungsbereiten Vergütungen ( Abrechnungspositionen) werden als externer Gehaltsbestandteil (Infotyp 0579) an das Personalwesen (HR-PYl) übergeleitet. Die Auszahlung erfolgt über die Gehaltsabrechnung des HR-PY.

Im HR-PY können die vom Provisionssystem gelieferten Daten nicht mehr geändert werden, aber Sie haben die Möglichkeit die Daten vor der Übergabe an das HR-PY noch zu modifizieren.

Siehe: Daten vor der Übergabe an das HR modifizieren

Sie haben die Möglichkeit sich die übergeleiteten Daten im HR anzuzeigen.

Siehe: Konten in den Zielsystemen anzeigen

Die übergeleiteten Gehaltsbestandteile werden analog den in der Schnittstelle BAPI_WAGECOMPEXT_CREATE gemachten Angaben gebucht. Wird keine Kostenverteilung angegeben, werden die Gehaltsbestandteile entsprechend den Infotypen Organisatorische Zuordnung (Infotyp 1) und Kostenverteilung (Infotyp 27) gebucht.

Voraussetzungen

Für jeden Mitarbeiter, der Provisionen erhält, muß im HR ein Stammsatz existieren.

Aktivitäten auf HR-Seite

Nehmen Sie im Customizing der Personalabrechnung unter Abrechnung InternationalExterne Gehaltsbestandteile folgende Einstellungen vor:

Fremdapplikation festlegen : Prüfen Sie, ob der Subtyp CACS(Provisionsmanagement) definiert ist.

Lohnarten festlegen : Bearbeiten Sie die Aktion Lohnarten für die Schnittstelle zulassen .

Berechnung aktivieren : Wählen Sie die Aktion Internationales Schema . Zum Aktivieren der Berechnung löschen Sie das Zeichen "*" aus der Spalte D in der Zeile der Fkt P0579.

Hiermit haben Sie auf HR-Seite die Voreinstellungen abgeschlossen, um auszahlungsbereite Vergütungen (Abrechnungspositionen) in Form von externen Gehaltsbestandteilen auszahlen zu können.

Aktivitäten auf ICM-Seite

Nehmen Sie im Customizing des Provisionsmanagements folgende Einstellungen vor:

Wählen Sie das Paket CACSHR im Customizing unter Provisionspakete auswählen aus, um es in Ihre Provisionsanwendung zu integrieren.

Fügen Sie falls notwendig weitere Kontierungsfelder in der Konstruktion der Provisionsanwendung ein.

Generieren Sie Ihre Provisionsanwendung.

Überprüfen Sie die Ziel-ID, das Werkzeug und die Destination unter Einstellungen für Zielsystem der Abrechnung hinterlegen .

Überprüfen Sie die Zuordnung der Funktionsbausteine zu den Werkzeugen (Logischer Service) unter Logischer Service: Werkzeuge bearbeiten .

<Anwendung>_BUILD_HR_DOCUMENT)

<Anwendung>_RESERVE_HR_DOCUMENT)

Ordnen Sie den gewünschten Abrechnungsarten jeweils eine Ziel-ID und eine Kontierung unter Abrechnungsarten bearbeiten zu.

Legen Sie gegebenenfalls eine entsprechende Kontierung an unter:

Abrechungs- und ReservevereinbarungKontierung hinterlegen und konfigurieren

Vereinbarung für leistungsabhängige VergütungKontierung hinterlegen und konfigurieren

Unter Abrechnungs- und Reservevereinbarung müssen Sie die Kontierung für den Zahlungsempfänger hinterlegen und den Buchungskreis COMPANYCODE eintragen. Falls Sie in der Konstruktion andere Felder eingebunden haben, müssen Sie diese ebenfalls hier eintragen.

Unter Vereinbarung für leistungsabhängige Vergütung müssen Sie die Kontierung für die Gegenbuchung (Kostenseite) in das HR hinterlegen und den Buchungskreis COMPANYCODE und die Lohnart WAGETYPE eintragen.

Falls Sie in der Konstruktion andere Felder eingebunden haben, müssen Sie diese ebenfalls hier eintragen.

Aus Sicht der Stammdaten nehmen Sie im Menü des Provisionsmanagements folgende Einstellungen vor:

Wählen Sie StammdatenVertrag →Anlegen oder Ändern

Geben Sie die erforderlichen Daten ein und wählen Enter.

Wählen Sie die Registerkarte Abrechnung

Geben Sie eine Nummer für Abrechnungsregelung ein.

Geben Sie die Abrechnungsart ein.

Geben Sie das Empfängerkonto (Personalnummer) des Zahlsystems ein.

Wählen Sie mit Quickinfo Provisionsvertrag aktiv sichern .

Ergebnis

Hiermit haben Sie die relevanten Einstellungen durchgeführt, um auszahlungsbereite Vergütungen vom ICM an das HR-PY überzuleiten.