Kostenstellen löschen

Voraussetzungen

Sie können Kostenstellen entweder einzeln oder im Rahmen der Sammelbearbeitung löschen.

Kostenstellen können Sie im aktuellen Kostenrechnungskreis nur dann löschen, wenn weder für die Kostenstelle noch für eine Leistungsart der Kostenstelle im Plan, im Obligo oder im Ist in den betroffenen Geschäftsjahren Bewegungsdaten vorhanden sind. Außerdem dürfen keine statistischen Kennzahlen geplant sein. Das SAP-System führt die entsprechenden Prüfungen durch.

Vorgehensweise

1. Um einzelne Kostenstellen zu löschen, wählen Sie im Menü der Kostenstellenrechnung Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Kostenstelle Navigationsschritt Einzelbearbeitung Navigationsschritt Löschen. Ende des Navigationspfads

2. Um mehrere Kostenstellen gleichzeitig zu löschen, wählen Sie im Menü der Kostenstellenrechnung Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Kostenstelle Navigationsschritt Sammelbearbeitung Navigationsschritt Löschen. Ende des Navigationspfads

3. Um eine Kostenstelle zu löschen, geben Sie im entsprechenden Einstiegsbild der Einzelbearbeitung die Kostenstelle ein.

4. Um mehrere Kostenstellen zu löschen, geben Sie im entsprechenden Einstiegsbild der Sammelbearbeitung die Kriterien ein, nach denen Sie die Kostenstellen auswählen möchten. Folgende Kriterien stehen für die Auswahl der Kostenstellen zur Verfügung:

1. Kostenstelle oder Kostenstellenintervall

2. Kostenstellenruppe

3. alle Kostenstellen eines Kostenrechnungskreises

4. Selektionsvariante (siehe: Selektionsvariante )

5. In der Selektionsvariante sichern Sie Selektionskriterien für die Auswahl von Kostenstellen. Mit der Selektionsvariante wählen Sie alle Kostenstellen aus, die in einem oder mehreren Stammdatenfeldern die gleichen Einträge aufweisen.

1. Um neue Selektionsvarianten anzulegen, markieren Sie Selektionsvariante und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Selektionsvariante Navigationsschritt Anlegen Ende des Navigationspfads .

2. - In der Liste der Felder der Kostenstelle machen Sie die Eingaben, nach denen Sie die Kostenstellen selektieren wollen. Beispielsweise können Sie alle Kostenstellen eines Buchungskreises auswählen.

- Sichern Sie Ihre Eingaben.

- Geben Sie einen Variantennamen und eine Bedeutung für Ihre Variante ein.

- Sichern Sie Ihre Eingaben.

3. Um vorhandene Selektionsvarianten zu ändern, markieren Sie Selektionsvariante und wählen Sie Selektionsvariante ändern.

4. Um vorhandene Selektionsvarianten anzuzeigen, markieren Sie Selektionsvariante und wählen Sie Selektionsvariante anzeigen.

5. Wählen Sie eines der Kriterien aus und geben Sie die zugehörigen Selektionsparameter ein.

6. Geben Sie den Zeitraum ein, in dem die ausgewählte Kostenstelle bzw. die ausgewählten Kostenstellen gültig sind.

7. Kostenstellen, die Sie löschen wollen, müssen im ausgewählten Zeitraum vorhanden sein. Zur Auswahl genügt es jedoch, wenn sich der Gültigkeitszeitraum der Kostenstellen mit dem ausgewählten Zeitraum überschneidet.

Kostenstellen online löschen

8. Bevor Sie eine oder mehrere Kostenstellen löschen, sollten Sie in einem Testlauf prüfen, welche der ausgewählten Kostenstellen gelöscht werden können.

9. Übernehmen Sie hierzu die Voreinstellung für Testlauf und wählen Sie Ausführen.

1. Das System führt umfassende Prüfungen abhängiger Daten durch.

2. Alle ausgewählten Kostenstellen, die Sie löschen können, werden in einer Liste angezeigt.

Alle ausgewählten Kostenstellen, die Sie nicht löschen können, werden einer weiteren Liste angezeigt. Zu jeder Kostenstelle wird angegeben, welche abhängigen Daten das Löschen verhindern.

Die Darstellung der Listen erfolgt mit dem ABAP List Viewer (siehe: ABAP List Viewer ).

3. Kehren Sie zurück zum Einstiegsbild und korrigieren Sie ggf. die Eingaben für die Selektion.

10. Um eine oder mehrere Kostenstellen zu löschen, deaktivieren Sie Testlauf und wählen Sie Ausführen. Beantworten Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

11. Alle ausgewählten Kostenstellen, die das System gelöscht hat, werden in einer Liste angezeigt.

Alle ausgewählten Kostenstellen, die das System nicht gelöscht hat, werden in einer weiteren Liste angezeigt. Zu jeder Kostenstelle wird angegeben, welche abhängigen Daten das Löschen verhindern.

Die Darstellung der Listen erfolgt mit dem ABAP List Viewer (siehe: ABAP List Viewer ).

Kostenstellen im Hintergrund löschen

12. Wenn Sie viele Kostenstellen löschen wollen, nehmen die Prüfungen der abhängigen Daten einige Zeit in Anspruch. Sie sollten das Löschen daher in Zeiten geringer Systembelastung im Hintergrund ausführen.

13. Wählen Sie hierzu Hintergrundverarbeitung .

14. Wählen Sie Ausführen und beantworten Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

15. Geben Sie im Dialogfenster einen Jobnamen ein.

16. Geben Sie Datum und Uhrzeit für den geplanten Start ein oder aktivieren Sie Sofortstart.

17. Sie können auch festlegen, ab welchem Datum und welcher Uhrzeit kein Start mehr erfolgen soll.

18. Verlassen Sie das Dialogfenster mit Übernehmen. Wählen Sie im anschließenden Dialogfenster Sichern.

19. Die Kostenstellen werden zum angegebenen Zeitpunkt gelöscht.

20. Um den aktuellen Zustand des Jobs zu überprüfen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads System Navigationsschritt Eigene Jobs Navigationsschritt Jobübersicht Navigationsschritt Ausführen. Ende des Navigationspfads