Private Filter definieren

Verwendung

Im privaten Filter können Sie Einstellungen festlegen:

Auswahl der Destinationen

Auf der untersten Stufe eines Auflösungspfads für eine Destination können Sie die Destinationen selektieren, in denen die Auflösung durchgeführt werden soll. Im Standardsystem werden die Objekte nur im lokalen System aufgelöst.

Einschränkungen pro Objekttyp

Sie können pro Objekttyp die Objekte und Relationen festlegen, die in der Produktstruktur berücksichtigt werden sollen, z.B.:

Dokumente: Relationen, Dokumentart, Labor

Änderungsnummer: Relationen

Material: Relationen, Materialart, Labor

Sie können beispielsweise einen Filter so definieren, daß lediglich ein Klassennetz, eine Dokument- und eine Änderungshierarchie aufgelöst werden. Auf dem Einstiegsbild werden nur die Objekte als Einstiegsobjekt angeboten, für die Sie Daten selektiert haben; in diesem Beispiel Klasse, Dokument und Änderungsnummer.

Starke Einschränkungen in der Anzahl der Objekte bzw. Relationen in einem Filter verbessern die Performance, da viele Relationen nicht erst untersucht werden müssen.

Weitere objektspezifische Einschränkungen

Objektspezifische Einschränkungen sind für die meisten Objekte möglich; beispielsweise können Sie bei Stücklisten Einschränkungen für das Werk, die Verwendung oder das Labor vornehmen.

Zusatzfilter

Da nicht alle möglichen Filter erstellt werden können, besteht die Möglichkeit, für jeden Objekttyp einen kundenspezifischen Zusatzfilter zu definieren. Dieser Filter wird eín ein kundeneigenes Programm implementiert.

Als Kopiervorlage kann das Programm RCPDMEXENDEDFILTERTEMPLATE verwendet werden, in dem für jeden Objekttyp eine Formroutine angegeben ist, aus der die Übergangsparameter hervorgehen. Die analogen Formroutinen im kundeneigenem Programm können dann mit speziellen Prüfungen ausgefüllt werden. Am Ende ist lediglich anzugeben, ob ein gegebenes Objekt die Zusatzprüfungen erfolgreich durchlaufen hat oder nicht.

Filter anlegen

Wählen Sie im Menü Änderungsdienst UmfeldProduktstruktur .

Sie gelangen auf das Bild Produktstruktur anzeigen .

Wählen Sie Filter.

– Falls Sie noch keinen Filter definier haben, gelangen auf das Dialogfenster Privater Filter: Anlegen .

– Falls Sie bereits Filter definiert haben, erhalten Sie das Dialogfenster Filter: Übersicht . Wählen Sie Filter anlegen . Sie gelangen auf das Bild Filter: Anlegen .

Geben Sie den Filternamen sowie die Beschreibung ein.

Wählen Sie Weiter .

Sie gelangen auf das Bild Filter: Definieren . Sie erhalten eine Übersicht mit allen Objekttypen, die in der Produktstruktur aufgelöst werden können.

Expandieren Sie die Objekttypen, für die Sie Filtereinstellungen vornehmen möchten, bis in die tiefste Auflösungsstufe. Diese Stufe erkennen Sie daran, daß keine weitere Expansions-Ikone erscheint (schwarzes Dreieck im Standardsystem).

Beispiel: DOKUMENT →LOKALES SYSTEM →RELATIONEN

Die tiefste Auflösungsstufe zeigt alle Daten, die Sie einschränken können.

Beispiel für Dokument: Versionen, Teildokumente, Revisionsstände etc.

Schränken Sie die Einstellungen ein oder heben Sie eine Einschränkung wieder auf.

Im Standardsystem werden eingeschränkte Einstellungen durch ein rotes Kreuz und selektierte Einstellungen durch einen grünen Haken dargestellt.

– Einschränken

Positionieren Sie den Cursor auf das Symbol, das die aktuelle Einstellung zeigt. Mit einem Klick auf den grünen Haken wird das Symbol Selektiert in das Symbol Eingeschränkt (rotes Kreuz) umgewandelt.

– Einschränkung aufheben

Positionieren Sie den Cursor auf das Symbol, das die aktuelle Einstellung zeigt. Mit einem Klick auf das rote Kreuz wird das Symbol Eingeschränkt in das Symbol Selektiert (grüner Haken) umgewandelt.

Falls Sie einen Auflösungsknoten (z.B. KLASSE) komplett für den Filter selektieren oder einschränken möchten, positionieren Sie den Cursor auf den obersten Knoten in der Struktur (z.B. KLASSE) und wechseln das Symbol auf Selektiert bzw. Eingeschränkt .

Sichern Sie den Filter.

Falls Sie nur einen privaten Filter definiert haben, wird dieser automatisch aktiviert.

Filter aktivieren / deaktivieren

Wenn Sie mehrere Filter angelegt haben, können Sie vor dem Auflösen der Produktstruktur einen Filter aktivieren bzw. deaktivieren.

Wählen Sie auf dem Bild Produktstruktur: Anzeigen die Funktion Filter .

Sie erhalten das Dialogfenster Filter: Übersicht .

Selektieren Sie den Filter, den Sie aktivieren bzw. deaktivieren möchten.

Wählen Sie die Ikone für die gewünschte Funktion; Filter aktivieren bzw. Filter deaktivieren .

Ergebnis

In der Produktstruktur werden nur die Objekte bzw. Relationen geprüft, die Sie im Filter selektiert haben