Währungsumrechnung im Reporting

Verwendung

In der logischen Datenbank ADA des Systems FI-AA erfolgt die zentrale Beschaffung und Aufbereitung der Daten zu einer Anlage. Eine Funktion ist dabei auch die Umrechnung der Anlagenwerte in eine von der Buchungskreiswährung abweichende Währung entsprechend einer im Anlagen-Customizing (Berichtswesen) definierten Umrechnungsmethode.

Wenn die Parameter dieser Standardumrechnungsmethode Ihre Anforderungen nicht abdecken, können Sie mit Hilfe des Modifikationsprojektes BADA0001 spezielle, individuelle Umrechnungsmethoden definieren.

Aktivitäten

Gehen Sie hierbei folgendermaßen vor:

• Modifizieren Sie den Funktionsbaustein EXIT_SAPDBADA_001. Hinterlegen Sie hierzu im includierten Programm ZXBADU01 Ihr individuelles Coding.

Das System verwendet bei aktivem Erweiterungsprojekt den Funktionsbaustein für die Währungsumrechnung und bindet diesen an den entsprechenden Stellen in die logische Datenbank ein.

• Definieren Sie im Anlagen-Customizing (Berichtswesen) eine Umrechnungsmethode, die den Umrechnungszeitpunkt 3 (individuelle Umrechnung) verwendet.

• Aktivieren Sie ein Kundenprojekt mit der SAP-Erweiterung BADA0001 (Transaktion: CMOD).

Funktionsumfang

Dem Funktionsbaustein EXIT_SAPDBADA_001 stehen folgende Übergabeparameter zur Verfügung:

• I_AMOUNT (lokaler Betrag)

• I_ANLAV (Stammdaten der Anlage)

• I_AFABER (Bewertungsbereich)

• I_BERDATUM (Berichtsdatum)

• I_UMVAR (Umrechnungsmethode)

Als Rückgabewert wird der umgerechnete Betrag im Feld E_AMOUNT erwartet und an den jeweiligen Bericht weitergegeben.