Pflegen der Bankdaten

Zur Identifikation einer Bankverbindung kann entweder die physische Bankverbindung oder eine Gironummer angegeben werden.

• Eine Bankverbindung besteht aus einer 4-stelligen Banknummer ('Clearing Nummer'), sowie der Kontonummer mit Prüfziffer bei diesem Geldinstitut.

Hinweis Hinweis

Clearing-Nummer: '5235', Kontonummer: '133365-9'

Bitte pflegen Sie die Bankverbindung wiefolgt für Ihren Geschäftspartner:

Bankschlüssel: Clearing-Nummer ('5235')

Kontonummer: Clearing-Nummer + Kontonummer ohne Sonderzeichen ('52351333659')

Dieses genannte Prüfziffernverfahren wird nicht von allen Banken in Schweden angewendet. Es können also Abweichungen vorkommen, bei denen eine korrekte Bankverbindung angegeben wird, das System diese aber

trotzdem ablehnt, da es sich um ein anderes Prüfziffernverfahren handelt. Um solche Bankverbindungen einzupflegen, deaktivieren Sie zunächst die automatische Prüfung, pflegen sämtliche Bankdaten mit abweichendem Prüfziffernverfahren und aktivieren Sie anschließend wieder die Prüfung. Die Einstellungen zur automatischen Bankdatenprüfung finden Sie im Einstellungsleitfaden unter Globale Einstellungen-> Länder-> Spezifische Prüfungen einstellen

Ende des Hinweises
  • Alternativ kann eine Bankgironummer oder Postgironummer als Bankverbindung eines Geschäftspartners angegeben werden.

Bankgirot und Postgirot haben, im Gegensatz zu den Banken, keine Clearing-Nummer. Legen Sie für diese beiden Institute jeweils eine Dummy-Clearing-Nummer an, z.B. '0001' und '0002'. Pflegen Sie Ihre Bankdaten zu Bankgirot und Postgirot entsprechend unter dieser Dummy-Nummer. Eine Giro-Nummer kann 3-9 Stellen lang sein, inklusive der Prüfziffer

Hinweis Hinweis

Dummy-Clearing-Nummer: '0002', Postgiro-Nummer: '345514-4'

Bitte pflegen Sie die Bankverbindung wiefolgt für Ihren Geschäftspartner:

Bankschlüssel: Dummy-Clearing-Nummer ('0001' oder '0002')

Kontonummer: Gironummer ohne Sonderzeichen ('3455144')

Lediglich über die Länge des Feldinhalts von 'Bankkontonummer' entscheidet das System, ob es sich um eine Gironummer (Länge < 10) um eine Kontonummer handelt.